05 ноября 2001
1368

Хабаровский край. Завершен первый этап избирательной компании.

В Хабаровском крае завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов Законодательной думы, намеченных на 9 декабря 2001 года. Краевая избирательная комиссия, в соответствии с избирательным кодексом региона, прекратила прием документов от всех потенциальных кандидатов и занимается теперь проверкой подписных листов и сведений заявленных выдвиженцами. Как сообщил корреспонденту АРН"REGIONS.RU" председатель Крайизбиркома Виктор Цырфа свои заявки и документы в комиссию подал 141 человек, из которых зарегистрировано 33 человека и им врученыудостоверения кандидатов. Кроме этого 6 жителей края добровольно отказались участвовать в выборах и забрали свои документы, один человек опоздал к установленному сроку, а другому уже отказано в регистрации из за большого числа забракованных подписей в его поддержку.
Как подчеркнули в избиркоме все документы будут проверены к 9 ноября, тогда и будет ясно сколько именно кандидатов будет претендовать на 25 кресел в Законодательной думе Хабаровского края. Пока же из всех выдвинутых в избирательной комиссии отмечают снижение возрастного ценза (больше стало молодых) и увеличение образовательного уровня. Так из всех 141 выдвинутых только 11 не имеют высшего образования. По предварительным данным не проявляют большой активности и партии, их доля в общем числе потенциальных кандидатов не превышает и 30%. Лидирует КПРФ, блок"За Губернатора" (объединивший местное отделение ЛДПР и Союз офицеров), Отечество, Единство и Яблоко. Более ста человек выдвинуты группами избирателей и свою партийную принадлежность предпочитают не афишировать. Вместе с тем, характерной особенностью этих выборов для края станет то, что в сравнении с 1997 годом в борьбе за депутатские мандаты участвуют представители бизнеса, а учителей и врачей гораздо меньше.
Кроме намерения бизнеса бороться за исполнительную власть уже на первом этапе освоем отказе предоставлять бесплатное теле и радио эфирное время заявила государственная Телерадиокомпания "Дальневосточная" крупнейшая в регионе. Являясь филиалом ВГТРК и находясь в федеральной собственности управление предприятия заявила, что не намерено имея федеральное финансирование принимать участие в формировании исполнительных органов субъекта РФ, тем самым кандидаты фактически лишены возможности бесплатного доступа в эфир. Претендентам будет предоставлено бесплатноевремя (по 5-6 минут) на радиостанции "Восток России" и полосы в газете "ТОЗ". Остальное каждый сможет только купить за деньги, а при избирательной фонде каждого кандидата в млн. рублей, для многих это не составит проблем.

05.11.2001
http://www.regions.ru/news/656396/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован