23 октября 2008
123

Хабибулиниада Боумэна

Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН - о последних успехах голкипера "Чикаго Блэкхокс" Николая Хабибулина.

Это все понятно. Понятно, что мы - россияне, что любим прибедняться, жаловаться и всячески хвалить чужое и чужих. Но - о, чудо! - пример с выступающим в Северной Америке голкипером Николаем Хабибулиным учит нас совсем другому. Тому, что порой и в профессиональных заокеанских лигах слово "непорядок" - на первом месте, а "порядок" - на последнем.

События в "Чикаго" развиваются действительно, скорее, по российскому, беспорядочному сценарию. Летом при живом Хабибулине и его еще более живой зарплате в 6,75 миллиона долларов за сезон был прикуплен тоже в общем-то немертвый французский голкипер Кристобаль Юэ с его шестью миллионами в год. Два медведя в одной берлоге, которых нужно кормить рекордной в нынешнем вратарском корпусе НХЛ суммой, ужиться никак не могут. А потому нашего голкипера сначала попытались обменять, а потом выставили на драфт отказов. Кроме того, ему даже не дали возможности набрать форму - в сентябре он не провел ни одного контрольного матча, что может характеризоваться только одним словом - унижение. Если уходить от дипломатического языка, то "Чикаго", по сути, решил сломать игроку карьеру.

Но вот начался сезон. И главный тренер Дени Савар, увидев художества Юэ, начал ставить Хабибулина. И тот, даже после пятимесячной терапии в запасе, вдруг начал показывать блестящий хоккей. И полетела голова Савара, который своей ставкой на Стену Булина доказал хоккейному миру, что люди из руководства "Чикаго", выбивавшие в эти кризисные времена миллионы на француза, являются непрофессионалами.

Впрочем результат в НХЛ - это деньги, а, значит, именно он определяет все. И новый главный тренер "Ястребов" Джоэль Кенневилль в последние дни демонстрирует чудеса лавирования и расшаркивания. Он ставит в ворота Хабибулина, но в прессе всячески нахваливает... его конкурента. "Сейчас я не готов назвать Хаби нашим номером один. Оба парня заслуживают игровое время, а вратарская позиция в нашей команде - самая здоровая", - вот что сказал в интервью АР тонкий дипломат Кенневилль после вчерашнего матча с "Эдмонтоном". В котором - для справки - Хабибулин сыграл на ноль, а Юэ 60 минут считал ворон...

Чем же завершится чикагская хабибулиниада? Ответ на этот вопрос знает только новый супервайзер "Блэкхокс" Скотти Боумэн, недавно включенный в руководство клуба. Легендарный специалист известен своей склонностью к оригинальным, нестандартным решениям. Скажем, в конце 90-х годов в "Детройте" он весьма интересно порешал проблему перебора центрфорвардов в клубе, переправив Сергея Федорова в оборону. Так была инициирована целая серия конфликтов, которая в конце концов завершилась бегством Федорова в "Анахайм".

Вот и возникают два вопроса? На какую позицию - в защиту, нападение или запас - переведут Хабибулина? И куда он убежит?


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl264327.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован