25 июля 2000
1241

Хадарцева лишили четвертой Олимпиады

Однако ветеран вольной борьбы доказал, что он по-прежнему в форме

В МИНУВШЕЕ воскресенье в Красноярске завершился традиционный турнир серии "Гран-при" по вольной борьбе памяти олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Именно это соревнование, давно называемое среди борцов малым чемпионатом мира, должно было расставить все точки над "i" перед поездкой нашей сборной за олимпийскими наградами в Сидней.
По сути, сам турнир как последнее крупное международное соревнование имел сугубо квалификационную цель, хотя и обладал весомым призовым фондом в 32 тысячи долларов. Шамиль Невретдинов, главный тренер российской команды, должен был выбрать лучших из лучших. Точно такую же цель преследовали тренеры всех 16 сборных своих стран, прибывших на турнир, в котором приняли участие 184 спортсмена - первые номера своих команд.
Как оказалось впоследствии, "предолимпийская подготовка" в Красноярске удалась нашим борцам менее чем наполовину. Россияне стали первыми только в трех из восьми представленных на турнире весовых категориях. Стало ясно, что в Сиднее нам будет очень непросто. На Олимпиаде нас ожидают сложнейшие схватки с иранцами, турками, грузинами, японцами и американцами - борцовской "группой лидеров" в этом виде спорта, проявивших себя и на красноярском турнире.
Интересно, что начался турнир с сенсации. Дело в том, что на ковер решили выйти давно ушедшие из большого спорта двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы Махарбек Хадарцев и "олимпиец" Вадим Богиев. Если бы Хадарцев вновь завоевал право участвовать в Олимпиаде, это были бы уже четвертые Игры в его жизни. Но ни он, ни Богиев "золота" не получили. Вадим проиграл уже в полуфинале. А директору Владикавказского пивзавода, депутату Осетинского парламента и кандидату экономических наук Хадарцеву "помешали" судьи: при равном счете в финальной схватке они отдали предпочтение красноярцу Адаму Сайтиеву. Кстати, его брат Бувайсар, не выступавший на турнире из-за травмы, был единственным, кто заранее забронировал себе путевку на Олимпиаду. Двое других россиян, занявших первые места в традиционно "наших", "тяжелых", весовых категориях (197 и 130 кг), получили это право с большим трудом.
Блеснули мастерством и иранцы (любопытно, что один из них победитель турнира в весе до 63 кг Алам Хотасэ, является бессменным чемпионом своей страны, начиная аж с 1986 года), и турки, что вполне закономерно. Не обошлось на турнире и без небольшого скандала, когда во время предварительных поединков в весе до 97 кг на ковре сошлись россиянин Муртазалиев и грузин Оглиашвилинидзе. Последний стал так рьяно бороться со своим соперником, что перешел на борцовские приемы, называемые среди спортсменов грязными и недостойными честного борца, - он попросту начал выворачивать сопернику челюсть. В конце концов Муртазалиеву пришлось прямо на ковре оказывать медицинскую помощь, а недовольные зрители, среди которых в качестве почетного гостя был замечен и экс-телохранитель Бориса Ельцина Александр Коржаков, освистали грузинского спортсмена. Следует сказать, что спортивная справедливость в данном случае все-таки восторжествовала. Поединок после ухода с ковра врачей продолжился: обозлившись, Муртазалиев закончил схватку эффектным броском и заслуженно победил.

/ 2000 / Июль / 25, Вторник ( # 161 ) / Материал


ИГОРЬ САСЬКОВ

Издательство "Семь Дней", 1999-2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован