12 октября 2004
87

ХАКАМАДА ХРАНИТ НОВЫЙ БРЭНД КАК ВОЕННУЮ ТАЙНУ

Новое название собственной партии она обнародует только на съезде

30 октября Ирина Хакамада соберет сторонников на учредительный съезд своей партии. Состоится мероприятие в поселке Московский, куда видных политиков обычно приводит только крайне стесненное материальное положение. Экс-лидер СПС и не скрывает того, что найти покровителя по образу и подобию Леонида Невзлина, который спонсировал предвыборную кампанию Хакамады, ей не удалось. `Это копейки, это все очень дешево. Дали мне совсем немножко денег на организацию съезда, - объяснила корреспонденту `НГ` сопредседатель Комитета-2008. - Все региональные отделения приезжают за свой счет. Мы не оплачиваем ничего и предупредили: у нас денег нет. Поэтому с нами остались самые твердые, самые реальные последователи`.

По словам члена оргкомитета партии Натальи Бородиной, на учредительное `собрание` приедут 150-180 делегатов из 58 регионов страны. Больше всего сторонников у Хакамады в крупных городах, на Дальнем Востоке и в Сибири. `Партии еще нет, а, например, в Приморском крае нас поддерживают порядка 300 человек`, - пояснила `НГ` Наталья Бородина.

Главным вопросом, который предстоит обсудить участникам, станет название новой организации. Напомним: изначально партия Хакамады должна была называться `Свободная Россия`. Но недавно выяснилось, что руководители некой малоизвестной провинциальной организации успели вовремя `подсуетиться` и теперь имя, придуманное экс-лидером СПС, принадлежит им. `Это сетевые бизнесмены из Екатеринбурга. У них была партия, с которой они проиграли несколько выборов, - поведала `НГ` свою печальную историю Ирина Хакамада. - Через месяц после раскрутки `Свободной России` во время моей президентской кампании эти люди примчались в Минюст, провели досрочный съезд в апреле и сказали, что хотят перерегистрировать название на `Свободную Россию`. Минюст их спросил: это партия Ирины Хакамады? Они сказали: нет. И их быстро - за 2 дня - перерегистрировали. А моя заявка лежала с марта месяца. И в Минюсте знали, что это заявка на `Свободную Россию`.

Новое название партии, придуманное Хакамадой, пока не разглашается. `Один раз у меня название уже своровали, - пояснила `НГ` сопредседатель Комитета-2008. - Я сейчас вам скажу другое, и за две недели кто-нибудь опять зарегистрирует его на себя`.

Перед делегатами съезда поставят и другие задачи. В частности, им предстоит принять программу (оргкомитет партии предпочитает называть ее `манифест`), устав и обращение в поддержку митинга, посвященного памяти политзаключенных, который в этот день проведут `яблочники`. В разговоре с корреспондентом `НГ` Ирина Хакамада подчеркнула, что `самостоятельно идти на выборы` вновь создаваемая организация не собирается. `Я пытаюсь удержать тех, кто хотел бы работать лично со мной, - пояснила экс-лидер СПС. - Они не идут ни в `Яблоко`, ни в СПС, никуда. Они хотят работать только со мной`. Впоследствии всех тех, кого удастся собрать под своим крылом, Хакамада намерена `втащить в единую политическую партию`.

Ирина Романчева
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован