21 декабря 2007
1711

Хакасия: Пресс-конференция руководителей регионального отделения КПРФ

В Абакане (Хакасия) 20 декабря первый и второй секретари рескома Хакасского регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев и Валерий Усатюк провели пресс-конференцию по итогам минувших выборов в Госдуму РФ и подготовке компартии к выборам президента России.

По примеру своих вышестоящих товарищей из ЦК КПРФ оценив прошедшие выборы нелегитимными, фальсифицированными, Владимир Керженцев в очередной раз напомнил, что согласно решению последнего 12-го Съезда партии ЦК КПРФ готовит соответствующие документы для подачи судебного иска.

"Нарушений зафиксировано великое множество. Так, компартии было предоставлено для предвыборной агитации всего восемь процентов соответствующего телеэфира, тогда как "Единой России" - 57 процентов. Причем, во всех роликах "Единой России" фигурировал президент Владимир Путин. А спикер Госдумы Борис Грызлов прямо назвал эти выборы вовсе не выборами, а референдумом в поддержку Путина", - сказал Владимир Керженцев.

Остановился лидер хакасских коммунистов и на бомжах, которым впервые в истории избирательных компаний в России было дано право голосовать даже без наличия паспорта. Самый вопиющий случай произошел в Москве, где набитый бомжами автобус в день выборов курсировал по избирательным участкам, на каждом из которых одни и те же бродяги бросали в урны бюллетени.

"Конечно, я не утверждаю, что все эти бомжи голосовали за "Единую Россию", но, учитывая подачки, которыми их при голосовании пичкали, я сильно сомневаюсь, что хоть один из них подал голос за КПРФ, - заявил Владимир Керженцев. - Вообще, возможностей для массовых фальсификаций при голосовании в больницах, тюрьмах, психушках было хоть отбавляй. А "паровозов" по всей стране был зарегистрирован 101 человек. В Хакасии произошло то же самое: люди голосовали за Путина, а депутатом стал никому неизвестный Виктор Зимин. Идет процесс фактического слияния "Единой России" с государством, что прямо противоречит ст. 13 Конституции РФ. В отношении массовых сбросов бюллетеней в урны по стране было зафиксировано более 30 тысяч случаев. Вот, к примеру, в соседней Туве к вечеру 2 декабря оказалось, что сестре Сергея Шойгу для прохождения в Думу не хватает голосов, так к утру их нашлось целых 30 тысяч! Что же касается ЛДПР и "Справедливой России", то им власть разрешила пройти в Госдуму только ради страховки".

Как добавил Валерий Усатюк, Александр Вешняков был заменен Кремлем на посту главы Центризбиркома России Владимиром Чуровым лишь за то, что выступал против включения в предвыборные партийные списки так называемых "паровозов". Напоминаем, что термин "паровоз" в российской политике нашел применение не так давно. "Паровозами" стали называть авторитетных политиков и управленцев, включаемых политическим партиями в первые федеральные и региональные тройки предвыборных партийных списков без наличия намерения у самих этих людей получить соответствующие депутатские мандаты. Так, на прошедших выборах в Госдуму РФ главным "паровозом" партии "Единая Россия" стал президент Владимир Путин.

"Недавняя цитата Чурова "Разве Путин может быть не прав?" говорит сама за себя", - отметил Валерий Усатюк.

После чего первые лица ХРО КПРФ похвалились, что компартия сумела сохранить свой электорат.

"На съезде первый зам. председателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что "Единая Россия" получила такой успех на выборах лишь благодаря массовым фальсификациям, высокому рейтингу Владимира Путина и патологической невменяемости руководителей республик Северного Кавказа, - сказал Владимир Керженцев. - В то же время, как показали выборы, количество сторонников КПРФ увеличилось на 400 тыс. человек. Большое увеличение нашего электората - в полтора-два раза - мы получили в крупных городах. В Хакасии такой прирост составил более 700 человек".

Парадокс же, почему "Единая Россия" получила наибольший процент голосов именно в беднейших регионах страны, лидер хакасских коммунистов объяснил следующим образом.

"В таких регионах, как Чечня и Тува, на выборы во многом повлияли факторы клановости, родства, а также низкий уровень образования населения. Вот я раньше думал, что сел беднее, чем в Хакасии, нигде больше нет, а лишь стоило мне во время выборной кампании проехаться по тувинским деревням, я сразу резко изменил свое мнение. Между тем сельские жители почти повально голосуют за "Единую Россию" - им всучивают подачки, обещают всяческие блага, и они голосуют", - сказал он.

Владимир Керженцев не стал отрицать, что позиции коммунистов в "нищих" национальных регионах, как и тамошние региональные отделения КПРФ, очень слабы.

"И причина в том, что там народ не способен трезво мыслить, он избалован подачками. Вот посмотрите: половина населения Кызыла сидит в безработных, а голосует все равно за "Единую Россию"! Наблюдателей от компартии "единороссы" там легко смогли перекупить. Наш же электорат - это мыслящий электорат, это люди, которые не живут одним днем, поэтому мы и получили наибольшую поддержку в крупных городах", - отметил он.

И закончил разговор о минувших выборах в Госдуму Владимир Керженцев тем, что пригласил собравшихся представителей СМИ принять участие в запланированной ЦК КПРФ на 22 декабря всероссийской акции протеста официальным результатам выборов и грядущему после Нового Года повышению цен. В Хакасии такие протестные мероприятия пройдут в Абакане и Саяногорске.

Затем лидер коммунистов Хакасии перешел к предстоящим президентским выборам. Еще раз упомянув 12-ый Съезд КПРФ, на котором 215 из 218 делегатов поддержали кандидатуру Геннадия Зюганова в выдвижении на пост президента России, Владимир Керженцев довольно нелестно отозвался о кандидате "единороссов" Дмитрии Медведеве.

"Он невзрачен на вид, поэтому мы надеемся, что будет второй тур выборов, - сказал Владимир Керженцев. - Если бы выборы были честными, если бы ТВ не выставляло Геннадия Зюганова лишь в качестве этакого недалекого увальня, то он бы победил уже в первом туре".

Владимир Керженцев также не стал скрывать, что на этих выборах компартия постарается сыграть на посленовогоднем повышении цен.

21.12.2007
kprf.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован