28 марта 2005
1520

Хакасскому языку требуется государственная поддержка.

25 марта в Большом парламентском зале Дома Правительства Республики Хакасия прошло расширенное заседание республиканского Совета старейшин родов хакасского народа. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в отделе аппарата Верховного Совета РХ по информационной политике и связям с общественностью, оно целиком посвящено проблемам сохранения хакасского языка: - Хакасскому языку требуется господдержка, - вот лейтмотив всех выступлений на заседании.
Председатель Совета старейшин Владислав Торосов, открывая расширенное заседание, привел в качестве примеров достаточно убедительные аргументы в том, что без государственной поддержки хакасский язык может оказаться в разряде "мертвых языков". В Республике Хакасия, говорит Владислав Торосов, проживает более 65 тысяч хакасов и они вправе требовать государственной поддержки по сохранению и развитию своего языка как одного из важнейших условий для комфортного проживания нации на своей малой родине.
Владислав Торосов напомнил собравшимся, что при создании Республики Хакасия в 1991 году конституционной нормой хакасскому языку был присвоен статус государственного языка на территории республики. Столь высокий статус на первых порах позволил провести ряд эффективных мероприятий по сохранению и развитию родного языка титульной нации.
Был принят Закон Республики Хакасия "О языках", разработана и реализована республиканская программа по сохранению и развитию хакасского языка. До 2002 года активно действовало специализированное книжное издательство, развивался Хакасский национальный театр. Национальное движение хакасов играло активную роль в политической жизни республики.
С созданием Совета старейшин родов хакасского народа в 2003 году начался новый этап по сохранению хакасского языка. В своей деятельности новое национальное движение, прежде всего, руководствовалось не политическими целями, а гуманитарными. По прошествии некоторого времени Президиум Совета старейшин решил актуализировать проблемы сохранения хакасского языка. Рсширенное заседание должно было привлечь внимание Правительства Республики Хакасия и общественности к этому вопросу.
В заседании Совета приняли участие министры и руководители правительственных комитетов, депутаты Верховного Совета РХ, руководители городов и районов, ученые, общественники, представители СМИ.
Собравшиеся обсудили проблемы преподавания хакасского языка в образовательных учреждениях республики, современного состояния хакасской литературы и многие другие.
Профессор ХГУ Венедикт Карпов в ходе своего выступления озвучил достаточно интересный пример. Он обратился к опыту преподавания в школах Хакасии классического литературного хакасского языка, грамматика которого была сформулирована в советские годы, тогда как современный разговорный язык значительно отличается от него.И, по выражению профессора, получается, что ребенок в школе учит один язык, а всемье - другой. Такая разница не способствует развитию языка, прямым способом ведет к его потере традиционными носителями хакасского языка.
Первый замминистра образования Хакасии Надежда Балахчина поделилась теми проблемами, с которыми в последнее время сталкиваются школы, в которых ведется преподавание хакасского языка. Если ранее было установлено правило, что все дети хакасской национальности в обязательном порядке должны были изучать родной язык, то сегодня оно отменено. Причина - в малой наполняемости классов.
Демографическая проблема для хакасской школы стало настоящей бедой. По статданным (которые явно не полные), в 2004 году в Хакасии родилось всего 90 детей, которых родители зарегистрировали как представителей хакасской национальности. Это означает, говорит Надежда Балахчина, что через 6-7 лет преподавание хакасского языка в течение 2-3 лет будет бессмысленным, потому как сформировать класс-комплекты будет невозможно, нет смысла печатать учебную и методическую литературу, готовить педагогические кадры. Тем не менее, проблему можно решить, утверждает представитель минобразования, если власти республики процессу сохранения и развития хакасского языкапридадут статус государственной целевой программы на несколько лет вперед.
Это и другие предложения было положены в основу рекомендаций расширенного заседания Совета старейшин в адрес Правительства, научных и образовательных учреждений, средств массовой информации. Среди прочих - принятие программы поддержки хакасского национального книгоиздательства, издание русско-хакасского словаря, учреждение стипендий студентам Московского литературного института из Хакасии, издание не менее 8 наименований учебных пособий на хакасском языке в год, выделение финансовых средств на гастрольную деятельность Хакасского национального драматического театра имени Топанова, разработка основ корректировки диалектной базы хакасского литературного языка и многое другое. Средствам массовой информации предложено усилить разъяснительную работу о необходимости изучения хакасского языка и общения на родном языке в семьях.
Владислав Торосов в своем заключительном слове привел только еще один аргумент - в течение ХХ века советское государство усиленно поддерживало национальные языки народов СССР. Прекращение такой поддержки привело к развалу страны. Невнимание государства к языкам народов, населяющих сегодняшнюю Россию, может привести к аналогичному результату.
Но не все так пессимистично. В тот же день в ГЦК "Победа" при организационной поддержке Верховного Совета РХ и депутата Сергея Комарова прошло творческое мероприятие, в котором прозвучали классические произведения и произведения современных авторов на хакасском языке. Это стало примером достойного вклада в дело популяризации родного языка титульной нации республики среди ее жителей.

28.03.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован