02 сентября 2008
7104

Хакиев М.А. Записки из Чеченской Республики. Часть 1.

Чечня - это регион, над которым еще совсем недавно не сходило черное облако. Облако войны, страдания, смерти. Сопоставимая с ситуацией, которая происходит сейчас с Южной Осетией, только длинною в 10 лет. Что привело впоследствии к полному разрушению всей инфраструктуры Республики, полной остановке социального развития населения.

В результате мы получили практически целое поколение безграмотных, социально неприспособленных людей. А это глобальная проблема, над которой всерьез серьезно задуматься и работать. Кажется, что симбиоз оружия и человека из-за отсутствия альтернативы способствующих развитию и созиданию. Методов быстрого разрешения сложившейся ситуации, к сожалению нет, и слова тех, кто считает обратное звучат абсурдно. Подход к данной проблеме должен быть активным, и в то же время соответствующим образом продуманным, на уровне институтов, разрабатывающих стратегию по улучшению социального развития регионов.
Необходимо применение всех ресурсов, способствующих изменению в первую очередь мировоззрения человека, считающего своим предназначением смотреть на мир сквозь прицел.

Создать центры психологической реабилитации не только для тех, кто поддерживает конституционный порядок, но и для тех, кто недавно был по ту сторону, и впоследствии, изменившим свои жизненные принципы и осознавшим бессмысленность своих действий.

Конечно, на уровне одних убеждений невозможно придти к желаемому результату. Нужна комплексная работа по восстановлению инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения непосредственно руками местного населения, не привлекая для этого рабочую силу извне.

Результатом станет решение проблемы рабочих мест и возможности содержания. Отдать главное значение кадровым агентствам с целью самим определять на основе собеседований и предлагать перечень вакансий. Поскольку, по известным причинам на протяжении 10 лет не было возможности определить жизненные позиции, по причине отсутствия опыта и знаний.

Тенденция развития общества заложена в демократическом подходе к данной проблеме, но, ни в коей мере не с помощью силы и угроз.


2 сентября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован