22 января 2008
854

Халатников Исаак: `На его лекции стали собираться толпы`

Сегодня Нобелевскому лауреату Льву Ландау исполнилось бы 100 лет.
Имя Льва Давидовича Ландау - одного из ярчайших физиков ХХ века, великого ученого и учителя - навечно вошло в историю мировой науки, подтверждая высочайший уровень отечественной школы физики. Для поколений физиков он стал образцом для подражания: невозможно сосчитать, сколько ученых выросло на созданном им легендарном многотомном "Курсе теоретической физики". Сегодня Нобелевскому лауреату Льву Ландау исполнилось бы 100 лет.

1962 год стал для Ландау триумфальным и трагичным. Именно в этом году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Именно в 1962-м он и Евгений Лифшиц получили Ленинскую премию за многотомный "Курс теоретической физики". И именно в этот год великий ученый попал в тяжелейшую автокатастрофу, от которой так и не смог оправиться до самой смерти в 1968 году.

Необыкновенная одаренность и могучий интеллект позволили Ландау внести огромный вклад в самые разные области физики: здесь и квантовая механика, и физика твердого тела, и физика космических лучей, и физика атомного ядра и элементарных частиц, физика низких температур и квантовая теория поля, магнетизм, и ряд других. Кроме Нобелевской и Ленинской премий, Ландау трижды становился лауреатом Государственной премии СССР, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1946 году он был избран в АН СССР, своим членом его также избрали академии наук ряда стран.

Огромной заслугой ученого стало создание собственной школы физиков-теоретиков, в которую вошли такие яркие имена, как Исаак Померанчук, Евгений Лифшиц, Аркадий Мигдал, Исаак Халатников, Лев Питаевский и другие. Трудно найти человека, который не узнал бы на фотографии элегантный профиль ученого с копной непокорных вьющихся волос.

"Сказать, что Ландау был великим ученым, этого недостаточно. Он был также и великий Учитель. Причем его страсть учить была вторым его призванием", - рассказал ИТАР-ТАСС академик и научный руководитель Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау Исаак Халатников. "Свои обязательства перед учениками Ландау рассматривал очень серьезно, - вспоминает академик. - Когда он появился в Харькове в 1932 году, он уже был очень яркой личностью, хотя ему было всего 24 года. Он произвел на студентов такое впечатление, что на его лекции стали собираться толпы. Причем все желали работать с ним и заниматься теоретической физикой немедленно, потому что он столь элегантно и системно излагал курсы, что это был как бы театр. В Харькове возникло почти эпидемическое заболевание - все захотели стать физиками-теоретиками".

По словам Халатникова, Лев Давидович "считал обучение людей своей святой обязанностью, считал, что Бог специально прислал его для этого на Землю". "Свою педагогическую деятельность Ландау рассматривал как миссию Учителя, - подчеркнул его ученик. - Это было для него столь же важно, как и заниматься наукой. Таких людей мы не встречали. Своего времени на то, чтобы учить или помочь кому-то, он не жалел".

Академик Халатников напомнил, что нигде до сих пор не установлен памятник одному из ярчайших физиков XX века. "Хорошо бы предложить Зурабу Церетели, - сказал он, - сделать на базе известной фотографии, запечатлевшей двух будущих великих физиков - Льва Ландау и Георгия Гамова, - скульптуру и установить ее в Копенгагене напротив Института Нильса Бора. Фотография сделана в 1929 году и на ней засняты разъезжающие на мотоцикле по двору этого института молодые Ландау, Гамов и сын Нильса Бора. Гамов и Ландау тогда работали в Институте Нильса Бора, которого Ландау с тех пор считал своим единственным учителем".

По словам Халатникова, "без созданной Ландау в 1929-30 годах теории диамагнетизма свободных электронов не было бы современных информационных технологий, не было бы современной полупроводниковой электроники". "В основе всей этой инновационной физики лежит теория, изложенная молодым Ландау в практически его первых работах, - пояснил академик. - Одного этого было бы достаточно, чтобы войти в историю физики. Другие его теории - это уже как бы физика следующего этажа, и они имеют огромное значение для понимания мира, но не для прикладного использования".

22.01.2008
http://gzt.ru/society/2008/01/22/183540.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован