30 ноября 2005
1164

Хамзат Хасбулатов: `Гипермаркеты не доросли до МсDоnаld`s. Знаменитый фаст-фуд не нашел для себя помещений в Перми`

Вчера сразу несколько владельцев коммерческой недвижимости в Перми сообщили "Ъ", что компания McDonald"s активизировала поиски помещений для своих ресторанов. McDonald"s уже в течение года интересуется пермским рынком, но, по словам ритейлеров, требует непомерного снижения арендной платы. В самой компании "Ъ" сообщили, что помещений на выгодных условиях в Перми найти не удалось. По мнению участников рынка, McDonald"s придет в Пермь, когда конкуренция между торговыми центрами достигнет апогея, и они будут готовы значительно снижать цены, чтобы заманить к себе знаменитый фаст-фуд.

Как стало известно "Ъ", компания McDonald"s активизировала поиски недвижимости для открытия своих ресторанов в Перми. По информации "Ъ", рестораторы ищут недвижимость в центре города и хотят приобрести ее в собственность. В то же время, владельцы помещений в центре города не собираются избавляться от них. Так, в частности, сеть питания вела переговоры с владельцами пермского магазина "Рашель". "Что мы, с ума сошли?" - ответил на вопрос о возможной продаже совладелец магазина "Рашель" Рашид Габдуллин. По словам господина Габдуллина, недвижимость на центральных улицах приносит стабильный доход, к тому же владельцы McDonald"s предлагали за нее слишком низкую цену.

О планах открытия McDonald"s в Перми впервые заговорили в 2002 году, когда руководство компании встречалось с мэром Аркадием Каменевым. Тогда глава российского "Макдоналдса" Хамзат Хасбулатов заявил, что Пермь представляет интерес для компании, и она готова вкладывать средства в создание своей сети в городе, привлекая при этом местных строителей и производителей продуктов. Первая точка фаст-фуда должна была появиться к 280-летию города в 2003 году. Однако в то время площадок для McDonald"s в Перми не нашлось. Переговоры возобновились в 2004 году, уже с администрацией Пермской области. Было заявлено, что в 2005 году в Перми будет открыто 5 ресторанов. В компании утверждали, что первый ресторан должен обязательно находиться в самом центре города, в отдельно стоящем здании. По информации "Ъ", рестораторам так и не удалось добиться выделения участков в центре Перми. По словам менеджера по региональным проектам McDonald"s Олега Амузаева, в компанию поступают предложения по размещению ресторана, однако ни одно из них не устраивает рестораторов. Олег Амузаев сообщил "Ъ", что теперь компании необязательно открывать первый ресторан в отдельном здании, и отметил, что ситуация с участками в центре Перми очень сложная. "Мы рассматриваем и варианты помещений в торговых центрах", - добавил менеджер. Второй формат, который планируют открыть в McDonald"s, - "Макавто", где можно отовариваться, не выходя из машины. Гендиректор компании "ЭКС", управляющей торговым центром "Семья", Светлана Кузьмич сообщила "Ъ", что вела переговоры с McDonald"s, - они намеревались открыть ресторан "Макавто" в новом торговом центре, строящемся около гипермаркета. "McDonald"s - мощный якорь, - рассказала госпожа Кузьмич, - но они хотят за копейки снимать помещения на первом этаже, которые у нас самые дорогие".

Гендиректор "ЭКСа" сообщила "Ъ", что в других городах некоторые торговые центры вообще освобождают McDonald"s от арендной платы. "Это делают торговые центры, у которых не продумана концепция, и они готовы отдать все на откуп McDonald"s. Нам это не нужно, мы и без них сможем заработать". Не заинтересован в размещении сетевиков в своем торговом центре "Колизей" и гендиректор группы компаний РИАЛ Юрий Борисовец. Он также сообщил "Ъ", что вел переговоры с McDonald"s по поводу организации ресторана в только что открывшемся "Колизее", но не договорился, так как арендная плата, которую предлагали рестораторы, была слишком низкой. Один из участников рынка коммерческой недвижимости в беседе с "Ъ" отметил, что рынок торговых центров в Перми еще не насыщен. "Вот когда у нас станет столько гипермаркетов, что у них начнутся проблемы с привлечением покупателей, они будут заинтересованы в размещении McDonald"s", - отметил собеседник "Ъ". Олег Амузаев также отмечает, что рынок Перми не готов к приходу McDonald"s, поэтому их поиски помещений на выгодных условиях не увенчались успехом.

АЛЕКСАНДРА ПОКРОВСКАЯ
http://www.sostav.ru/news/2005/11/30/57/
30,11,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован