01 августа 2005
1290

Хамзат Хасбулатов: МсDоnаld`s планирует прийти в Екатеринбург и Челябинск

Глава компании "McDonald"s Россия" Хамзат Хасбулатов заключил с губернатором Тюменской области Cергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве. К 2006 году McDonald"s планирует построить в Тюмени два ресторана. Это уже третья попытка американской компании зайти на рынок общественного питания УрФО. Намерения McDo-nald"s построить рестораны в Екатеринбурге и Челябинске не увенчались успехом, и компания решила начать освоение округа с севера.

Впервые McDonald"s заявил о желании прийти на рынок быстрого питания Екатеринбурга еще в 2003 году. Компания подала заявку в администрацию города на строительство четырех фирменных ресторанов. Однако чиновники отказали американцам. Как ранее сообщал "Ъ" вице-мэр Екатеринбурга по товарному рынку Виктор Контеев, основное условие начала работы компании - строительство ресторанов в центральной части города. Из-за дефицита площадок под застройку в центре местные чиновники предложили американцам участки на окраинах либо помещения на вторичном рынке недвижимости. Однако такие варианты McDonald"s не устроили, и вопрос об открытии американских фаст-фудов зашел в тупик.

По аналогичному сценарию развивались события и в Челябинске. "Свободных площадей в центре нет", - заявил на идентичную заявку McDonald"s вице-мэр Челябинска по торговле Михаил Нуждин и также предложил компании построить заведения на окраинах, мотивируя это необходимостью развивать и другие районы города.

Тюменские власти внимательно следили за ситуацией вокруг прихода американцев в соседние регионы, и в начале текущего года сами предложили McDonald"s построить рестораны в областном центре.

Вчера представители американской компании прибыли с деловым визитом в Тюмень. Глава Восточно-Европейского отделения McDonald"s и компании "McDonald"s Россия" Хамзат Хасбулатов заключил с губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в центре города планируется построить два фаст-фуда. Как заявил господин Собянин, "документ носит "рамочный" характер и подразумевает не финансовые обязательства, а волеизъявления о добрых намерениях". Он также отметил, что это первый крупный инвестиционный проект в сфере общепита региона, правда, ориентировочную сумму вложений назвать отказался.

Не сообщил ее и господин Хасбулатов, отметив, что сумма инвестиций будет зависеть от услуг подрядчика, которого должны найти местные власти. По его словам, "мы развиваемся последовательно, поэтому прийти на рынок Тюмени, минуя Екатеринбург и Челябинск, для компании ответственное решение".

По его словам, после освоения тюменского рынка McDonald"s попытается "сделать задний ход" - вновь зайти на рынки общепита указанных городов, где компания не смогла реализовать свои планы.

Впрочем, участники уральского рынка быстрого питания скептически отнеслись к планам McDonald"s. Как рассказала "Ъ" заместитель директора тюменского фаст-фуда "Мельница" Ольга Суслова, "возможно, приход американцев на тюменский рынок отразится на усилении конкуренции между фаст-фудами, однако потеснить местных игроков американцы не смогут, так как этот ниша быстрого питания в Тюмени не заполнена". А директор екатеринбургской сети фаст-фудов "Фридей" Михаил Сирин и вовсе сомневается, что McDonald"s сможет открыть в УрФО хоть один ресторан. "На протяжении нескольких лет они заявляли о приходе на рынок Екатеринбурга, однако их планы так и остались нереализованными и сомнительно, что будут исполнены".

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА; ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

YARMARKA.NET
01.08.2005

http://www.sostav.ru/news/2005/08/01/59/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован