14 мая 2002
112

Ханты-Мансийск

Так бы и оставался Ханты-Мансийск никому не известным захолустным городишком, удаленным на тысячи километров от центра, если бы не открытие нефти и газа на территории автономного округа.
А начиналось все в далеком 1637 году, когда по указу царя Михаила Федоровича было образовано ямщицкое поселение - Самарово, названное в честь хантыйского князя Самара. По прошествии времени Самаровский ям превратился в крупное село и в последствии стал южной частью современного г. Ханты-Мансийска. Северная часть города, расположенная в пяти километрах от Самаровского яма, образовалась в 30-х годах XX века, когда в дремучем труднодоступном месте, было принято решение основать центр округа - поселок Остяко-Вогульск, который через некоторое время переименовали в Ханты-Мансийск.
В 1977 году Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного. Сосредоточение окружной власти в городе поставило Ханты-Мансийск в центр решения важных народно-хозяйственных задач. Тем не менее, многие годы поиск углеводородного сырья велся вдали от окружного центра. Лишь в начале 80-х годов, когда вблизи города ударил фонтан нефти, заговорили об этой территории, как о весьма перспективной. Что и подтвердилось. За короткое время был открыт ряд месторождений. Среди них одно из крупнейших в стране и в мире - `Приобское`. За право участвовать в его разработке `сражались` многие зарубежные фирмы.
Ханты-Мансийск формируется не только как центр нефтяной провинции, но все более становится похожим и на центр деловой активности, большого спорта, национальной культуры.
В городе расположены офисы различных фирм, фондов и банков, большинство из которых находятся в здании Бизнес-центра, построенного канадской фирмой `Кантэкс`. Ханты-Мансийский банк возрождения и развития народов Севера создан в июле 1992 года и уже снискал себе славу одного из надежных финансовых учреждений России. Банк имеет филиалы в различных регионах страны - Москве, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Советском. Уверенно встает на ноги и Ханты-Мансийский филиал Югорского акционерного банка, второго в области по величине после ЗапСибкомбанка.
Как один из самых надежных зарекомендовал себя в Ханты-Мансийске ЗапСибкомбанк. На углу улиц Ленина и Свердлова выросло новое здание банка, где для клиентов созданы все условия. Под крышей Бизнес-центра разместилось представительство крупнейшей нефтяной компании мира `Амоко` (США), которое занимается поиском и добычей нефти и газа почти в 30 странах, в самых различных климатических условиях. Ханты-Мансийск стал местом освоения дочерним предприятием компании `ЮКОС` - ЗапСибЮКОСгео. Предприятие, родившееся в 1994 году, имеет прекрасные перспективы развития - оно занимается подготовкой месторождений к эксплуатации, привлекает для этих целей ученых и геологов. Финансово-инвестиционная корпорация `Югра`, учредителями которой стали Администрация округа, нефтяные компании `Эвихон`, `ЮКОС`, чековый инвестиционный фонд `Титул`, Западно-Сибирский банк развития, Московская инвестиционная компания `Гарантинвест`, работает над разработкой и реализацией таких важных для округа инвестиционных проектов, как строительство дорог, нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов, внедрение проекта `Чистая вода`. В городе открыли свои офисы окружное отделение Пенсионного фонда России, Окружной фонд обязательного медицинского страхования, филиал страховой компании `Вита`, страховая компания `Аскомед`, `Аско`, Фонд социального страхования... Кроме того, в окружном центре действует большое число высших и средних учебных заведений, филиалов крупнейших вузов страны, а также лучший в Западной Сибири Центр искусств для одаренных детей Севера.
Улица Мира, на которой расположен Бизнес-центр, - развивающийся деловой центр города. Здесь строится здание Банка возрождения и развития народов Севера. Рядом с банком появится здание Пенсионного фонда и социальных служб. Ханты-Мансийск стал постоянным местом проведения российских и международных конкурсов (тендеров) по разработке нефтяных месторождений и других важных мероприятий. Для приема гостей, как российских, так и зарубежных, капитально реконструирована гостиница `Югра`. В ее реконструкции участвовали финские специалисты, персонал обучали канадские менеджеры. В гостинице и в Бизнес-центре есть бары, рестораны, куда нередко приглашают выступить известных артистов, популярные шоу-группы.
Славится своей деликатесной продукцией акционерное общество `Аква` - старейшее предприятие города (бывший рыбоконсервный комбинат). Жители города, его гости охотно раскупают рыбу холодного и горячего копчения, кулинарную продукцию, консервы. Расширяет свой ассортимент акционерное общество `Ханты-Мансийский горпищекомбинат`. Если раньше здесь выпускали кондитерские изделия, безалкогольные напитки, пиво, то сейчас, с пуском французских линий фирмы `Кабле`, стали выпускать хлеб `багетто`, сметану, творог, молоко фасованное, мороженое. Колбасный цех поставляет на столы горожан мясные копчености, вареные и полукопченые колбасы. Не залеживается на прилавках продукция птицефабрики `Югорская`, которая открыла в различных местах города торговые точки, что позволяет быстрее и дешевле реализовывать продукцию.
Ханты-Мансийск по-прежнему остается крупнейшим транспортным узлом. Здесь сходятся авиалинии из российских и зарубежных городов, районных центров округа. В скором времени закончится строительство нового здания аэропорта, которое будет отвечать всем международным стандартам. В речном порту причаливают `метеоры`, `ракеты`, пассажирские теплоходы, крупнотоннажные суда. Летом к услугам жителей города и гостей - увеселительные прогулки на комфортабельных теплоходах.
На протяжении нескольких лет Ханты-Мансийск носит титул столицы российского биатлона. Здесь проводятся соревнования различного уровня. Например, в соревнованиях `Кубок Югры` принимают участие не только российские биатлонисты, но и спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья. Посмотреть на спортивные мероприятия приезжают как жители округа, так и иностранные делегации. В 2001 году в Ханты-Мансийске проводился чемпионат мира по биатлону среди юниоров, а в 2003 году здесь пройдет очередной чемпионат мира по биатлону.
Своеобразная красота Ханты-Мансийска удивляет приезжих, здесь гармонично сочетаются современные здания и нетронутые рукой человека оазисы вечнозеленых елей, кедров, сосен, пихт. Сам город расположен у подножия Самаровской горы и омывается водами Иртыша. День ото дня Ханты-Мансийск строится, расширяется, хорошеет. Пройдет совсем немного времени, и он превратится в самый настоящий столичный город.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован