29 марта 2004
2234

Ханты-Мансийск. Югорский истеблишмент начинает менять подход к объединительным тенденциям внутри `тюменской матрешки`.

"Как депутат окружной думы и участник рабочей группы я очень серьезно отношусь к заключенным соглашениям (между администрациями Тюменской области и Ямала). Считаю это событие очень важным в рамках нашего федерального округа. Его нельзя недооценивать. Я не исключаю, что подобные соглашения могут и для нас стать наиболее вероятным сценарием развития событий". С таким заявлением сегодня выступил депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Дегтярь на пресс-конференции, комментируя ситуацию во взаимоотношения Тюменской области, Югры и Ямала.
По его словам, президентский курс и административная реформа реализуются во всей России и Ханты-Мансийский АО - не исключение. "Интеграция наших субъектов будет продолжаться, с нами или без нас. С той лишь разницей, что если мы, представители власти, найдем конструктивный подход к решению спорных вопросов, нам удастсямаксимально сохранить социальные гарантии для жителей нашего региона. И подписанное соглашение между Салехардом и Тюменью, прежде всего, говорит о том, что власти Ямала этот конструктивный подход нашли", - заявил депутат югорского парламента.
Напомним, что, участвуя в рабочей группе по разграничению полномочий между Югрой и Тюменью, Сергей Дегтярь стал известен своим жестким подходом к вопросам межбюджетных отношений. Имея большой стаж работы в этой сфере, он не раз заявлял о необходимости абстрагироваться от политических моментов и заняться цифрами.
На пресс-конференции на вопрос о формировании консолидированного бюджета СергейДегтярь ответил так: "Вопрос о полномочиях - это в большей мере вопрос политики. Очевидно, что динамика последних лет характеризуется концентрацией финансовых средств на уровне федерального центра. К сожалению, денег в нашем регионе не становится больше. Я не исключаю возможность начала обсуждения на рабочей группе формирования консолидированного бюджета трех субъектов в ближайшее время. Но делать это нужно максимально корректно, без резких движений. Необходимо учитывать дваглавных обстоятельства - то, что наши регионы жизненно важны для всей страны и то, что на нас с надеждой смотрит население".
Следует отметить, что сегодняшнее заявление депутата стало не первым, в которомпредставители бизнес и полит элит Югры говорят о том, что округу необходимо проявить заинтересованность в интеграционных процессах, которые сегодня наблюдаютсяв области. Так, на прошедшей неделе член политсовета югорского регионального отделения партии "Единая Россия" Вячеслав Танкеев в своей статье - "Непонимание порождает сумятицу в умах и противостояние нововведениям" - призвал губернаторов Тюменской области и Югры Сергея Собянина и Александра Филипенко к обсуждению грядущих изменений федерального законодательства и даже возможного объединения двух регионов.
В газете "Трибуна", где была опубликована статья, Танкеев пишет: "Сейчас, как никогда, актуально самое широкое информирование о происходящих в государственных структурах переменах, об ожидаемых результатах и нового административного деления, предусмотренного Законом "Об общих принципах государственной власти на территории субъектов РФ", и перераспределения доходов, и принципах формирования органов муниципальной и региональной власти.
Мы должны знать, как избранные нами главы регионов будут реализовывать стратегические решения президента России. Призываю к активному обсуждению всех спорных моментов планируемых реформ заинтересованные политические силы округа и области, представителей властных структур и бизнес элиты региона, национальные диаспоры. Только самый тщательный анализ и продуктивный диалог сторон - общественная экспертиза - позволят провести эти реформы с максимальным эффектом.
Подобный же конструктивный диалог необходим на уровне губернаторов субъектов Федерации, входящих в состав Тюменской области. Тем более что уже есть наработанный опыт совместных действий в интересах жителей, как области, так и автономных округов, нахождения компромиссных вариантов решения проблем, выработки общих позиций по каким-либо вопросам. Мы ждем от глав регионов взвешенности и мудрости, терпения и твердости в защите наших общих интересов".
Кстати, сразу после публикации статьи появилась информация о том, что из-за подобных крамольных высказываний Танкеева, руководство округа в неофициальном порядке настоятельно порекомендовало секретарю югорского регионального отделения "Единой России" Александру Сидорову исключить Танкеева из политсовета окружной ячейки "единороссов". Однако, в ходе отчетно-выборной конференции, которая прошла 27 марта в Ханты-Мансийске, и на которой югорские "единороссы" переизбирали политсовет, Танкеев остался в руководящем органе. Это может говорить: либо о том, что никакой директивы Сидоров от Филипенко не получал, либо о том, что у партии власти свой взгляд на интеграционные процессы в Тюменской области. Ясность внес сегодня сам глава "хантыйской" ячейки "единороссов". На пресс-конференции в Екатеринбурге, где присутствовали представители руководства ряда региональных отделений "Единой России" Александр Сидоров сообщил УралПолит.Ru: "Танкеев переизбран в региональный политсовет. Позиция по тем интеграционным процессам, которые идут в тюменской области знаменитый закон 95-й Наша позиция высказана на конференции 26 марта. Сегодня партийная организация вырабатывает четкую, твердую линию политических действий - как нам в рамках этого закона работать, и каковы будут наши действия. На этой конференции также была высказана позиция Танкеева. Она не идет в разрез с позицией региональной организации".

29.03.2004
http://www.regions.ru/news/1460648/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован