27 января 2007
2579

Хара Шри Путин!

Main p12
ВВП показали собак в форме и военных верблюдов

Дамы в пестрых сари, сикхи в чалмах, которым нельзя стричь волосы, детки с нарисованными на щечках национальными флажками - тысячи индийцев собрались на парад в Дели по случаю Дня республики. На сей раз почетным гостем стал Владимир Путин.
Перед началом парада индийцам зачитали краткую биографию ВВП. В чужой речи слышалось знакомое: "Ельцин", "русски", "хара шри Путин"...
Наконец началось, как разъяснил все тот же голос в динамике, "зрелище, которому могут позавидовать боги". Не знаю, как боги, но подъезд президентов к трибуне выглядел действительно впечатляюще: сверкающие машины в окружении роскошного эскадрона сопровождения. Путин торжественно прошел к трибуне вместе с индийским президентом. Еще бы, все-таки главный гость, да к тому же первый иностранец, удостоенный чести так называться. Кстати, накануне Владимира Владимировича тоже порадовали, правда, более приземленным способом - на приеме его угощали блюдами индийской кухни. К которой, как удалось выяснить "МК", российский президент весьма неравнодушен. Даже захаживал в индийские рестораны Санкт-Петербурга.
...Обдав зрителей фонтаном из лепестков цветов, над трибунами пролетели вертолеты. И пошла военная техника. Русским было чем гордиться: как минимум половина машин - наши. А вот военнослужащие выглядели экзотически: яркая разноцветная форма для разного рода войск, невероятные шапки с гребешками всех видов. Особенно поразил ветеринарный корпус - у них даже служебные собаки оказались в униформе. На автомобильной панораме был водружен макет вертолета, к которому по лесенке поднимался манекен человечка.
Мимо трибуны с двумя президентами прошли даже... верблюжьи войска. Причем все животные - в сверкающих и звенящих пестрых попонах, а хвосты у них каким-то таинственным способом были загнуты на одну сторону. Особо грандиозное впечатление - военный оркестр на верблюдах.
Между тем солнце начало припекать. Поэтому лыжники в военной униформе смотрелись как-то неуместно. Впрочем, Путина, похоже, все радовало: он с интересом следил за происходящим и поминутно спрашивал что-то у своего индийского коллеги.
...И вновь поехали панорамы на автоплатформах - по одной от каждого штата. Да еще представляющие культурные традиции каждого из них и, естественно, достижения народного хозяйства. Например, композиция, условно названная журналистами "эволюция индийской нефтяной промышленности": вначале - слон с бревном и техника под соломенной крышей, затем - современные вышки. Вдруг динамик разразился жутким: "У-ха-ха!" - выехала платформа с лозунгом: "Скажи наркотикам - нет, жизни - да!" По ней скакали мимы в фиолетовом трико (видимо, те, кто подвержен наркотической зависимости) и в розовом (те, кто уже освободился от нее).
Из индийских фильмов мы знаем: индиец, вместо того чтобы сказать, что ему весело или грустно, все это выражает танцем. Вот и участники парада по очереди станцевали про то, как "мать Индия помогает поддерживать мир во всем мире", про "чувство гордости и трудолюбие" и про то, как важно ходить в школу. Видимо, для последнего требуется особое мужество, потому что следом на церемониальных слонах выехали дети, которых президент наградил именно за "стойкость и смелость перед лицом опасности".
Под конец в небо взмыли наши "МиГи" и "сушки". С учетом того, что Россия надеется выиграть тендер на поставку в Индию 126 многофункциональных истребителей, получился очень удобный пиар.
Путин, похоже, был настолько растроган зрелищем, что уже позднее, вручая ордена видным индийским деятелям, сыпал неожиданными сведениями. Например, процитировал древнеиндийскую мудрость: "Заслуги - это приятные цветы растущей славы, собранные при помощи добрых дел". А потом и вовсе заявил: "Некоторые исследователи считают, что отношения между народами, которые проживали на территории нынешней Индии и на территории нынешней России, уходят совсем далеко, ко временам Заратустры".

Автор фото: Александр Астафьев
Московский Комсомолец
от 27.01.2007
Виктория ПРИХОДЬКО, Нью-Дели.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован