27 апреля 2002
1823

Характеристика Дмитровского района

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

Московская область в последнее время стала одним из важнейших центров международных экономических связей России.

Дмитровский район - один из крупнейших районов области - располагает большими потенциальными возможностями для инвестиций и успешного товарообмена.

Район расположен в выгодной географической и экономической зоне, в 25 км к северу от Москвы и в 15 км от крупнейшего международного аэропорта `Шереметьево. По площади это один из самых крупных районов Подмосковья - 2,16 тысячи квадратных километров. Население района - 151 тысяча человек; около половины проживает в городах: Дмитрове и Яхроме. Административный, промышленный и культурный центр района - Дмитров.

Дмитровский район имеет развитую транспортную систему, обеспечивающую связь со всеми регионами России, СНГ и зарубежными странами автомобильными, железнодорожными, водными и воздушными путями. Канал им.Москвы обеспечивает району выход к пяти морям. Инфраструктура отраслей народного хозяйства и наличие 18-миллионного населения Москвы и Московской области создают оптимальные условия для организации производства и сбыта продукции.

В Дмитрове открыт таможенный пост, позволяющий без промедления декларировать грузы, есть прекрасные складские помещения, оборудованные холодильными камерами.

В районе имеется хорошая потенциальная база как в промышленности, так и в сельскохозяйственном секторе (площади, помещения, сырье) для осуществления больших инвестиционных программ и создания совместных предприятий на взаимовыгодных условиях. В числе факторов, обусловливающих благоприятный деловой климат района, особое внимание привлекает наличие научного потенциала, квалифицированных рабочих кадров, способных обслуживать предприятия с высокими технологиями.

В городе складывается свой внешнеэкономический комплекс, включающий Дмитровскую межрайонную Торгово-промышленную палату. Строится бизнес-центр, современный выставочный комплекс.

Существующий в районе благоприятный инвестиционный климат обусловлен созданием и использованием гарантированных льготных механизмов. Работают одинаковые налоговые льготы для отечественных и иностранных инвесторов, а также для юридических и физических лиц.

Кроме развитой промышленной инфраструктуры, Дмитровский район обладает немалыми запасами природных ресурсов (месторождения строительного песка, глинистого сырья, торфа, минеральных вод; около 50% территории района покрыто лесами)

наличие современной телекоммуникационной системы, включающей мобильные телефонные и пейджерные сети; прямая телефонная связь со всеми странами мира.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

Московская область среди других регионов России занимает ведущее место по инвестиционной привлекательности. По многим коэффициентам, использующимся при определении инвестиционного рейтинга, среди которых - политический, общеэкономический, финансовый и банковский, приватизационный, общесоциальный, транспортный, экологический и др. - Дмитровский район имеет очень хорошие показатели.

Администрацией района ведется непрерывная работа по совершенствованию инфраструктуры внешнеэкономической деятельности Дмитровского региона, соответствующей его статусу, и развитию рыночных механизмов, которые работали бы на экономику района.

На протяжении нескольких лет в регионе успешно работает Дмитровская межрайонная Торгово-промышленная палата (ДМТПП), которая считается одной из лучших в Московской области.

В многосторонней деятельности ДМТПП, направленной на формирование современной информационной, промышленно-финансовой, торговой инфраструктуры, первоочередной задачей является привлечение инвестиций в экономику региона.

Именно Дмитровскую ТПП выбрало Общество по содействию экономическому развитию Московской области (ОСЭРМО) для создания своего представительства в Дмитровском районе, которое будет осуществлять пилотный проект по работе с иностранными инвесторами.

Палата предлагает предприятиям помощь в подготовке инвестиционных проектов, проведении маркетинговых исследований, составлении бизнес-планов. В свою очередь любой инвестор, обратившийся в ДМТПП, может получить информационные пакеты интересующего его профиля, которые будут подготовлены в общепринятой международной практикой форме.

В 1997 году в районе создан Фонд поддержки малого предпринимательства, основными задачами которого являются:

создание благоприятных условий для устойчивого развития малого предпринимательства в приоритетных сферах экономики;

формирование и развитие муниципальной и общественной систем поддержки малого предпринимательства;

привлечение финансовых ресурсов в сферу малого предпринимательства.

На конец 1997 года в Дмитровском районе было зарегистрировано около 850 предприятий различных организационно-правовых форм. Малое предпринимательство обеспечивает занятость около 20% трудоспособного населения.

В соответствии с программой приватизации в районе приватизировано большинство малых и средних предприятий. Среди принципиальных результатов - резкое насыщение товарного рынка, конкуренция, повышение культуры обслуживания.

Крупные государственные предприятия района были преобразованы в акционерные общества в 1994-1995 гг. Эти предприятия по-прежнему продолжают играть основную роль в экономике района.

Динамично развивается как в количественном, так и в качественном отношении банковская система района. На сегодняшний день в регионе работают филиалы таких крупных коммерческих банков, как `Уникомбанк`, `Промстройбанк`, `Мосуралбанк` и др. Скоро будет открыто представительство крупнейшего банка России - `Инкомбанка`. Сложившаяся система позволяет осуществлять практически все виды расчетов и операций, принятых в мировой банковской практике.

Продолжает совершенствоваться районный гостиничный комплекс. В 1988 году была открыта гостиница `Дмитровский посад`, которая и сейчас считается одной из самых больших гостиниц области. В настоящий момент совместно с американскими фирмами осуществляется реконструкция исторического памятника - здания бывшего Дворянского собрания - с перепланировкой его под мини-гостиницу, соответствующей международному пятизвездочному уровню. Стоимость проекта - 7 млн.рублей.

Говоря об инвестиционной привлекательности региона, необходимо отметить его экологические показатели. Дмитровский район в ежегодном `Государственном докладе о состоянии окружающей среды в Московской области` всегда отмечается как самый экологически благополучный регион.

Этот фактор является решающим в успешном развитии как сельского хозяйства (эта отрасль является приоритетной в районе), так и такой отрасли экономики как туризм. Дмитровский район обладает исключительным потенциалом для развития туризма и спорта (особенно зимних его видов), освоение которого может дать немалую финансовую выгоду.
Для стимулирования инвестиционной деятельности и активизации процесса привлечения в регион отечественных и иностранных инвестиций с декабря 1997 года в районе действует гарантированный механизм налоговых льгот



Среди наиболее значительных инвестиционных проектов, осуществляемых к настоящему моменту на территории района, следует отметить проект `Дмитров-Флеволенд` (Голландия) по созданию растениеводческих и животноводческих фирм (урожайность и продуктивность сельскохозяйственной продукции на этих фирмах превышает средние показатели по району более чем в 2,5 раза); проект `Русские фермы` (США) по развитию фермерских хозяйств (объем предоставленных на сегодняшний день средств превысил 3 млн.долларов); создание совместного предприятия по производству алюминиевых банок для прохладительных напитков (стоимость проекта - 118 млн.долларов) и другие проекты. Получен кредит от Мирового Банка Реконструкции и Развития в размере 4,5 млн. долларов для строительства хранилища овощей, соответствующего международным стандартам. Заключены договора по созданию совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции с голландскими и американскими фирмами.

В Дмитровском районе разрабатываются и внедряются в повседневную практику различные пилотные инициативы и проекты, которые затем подхватывают другие регионы страны. Осуществлен проект с Канадой по внедрению земельного кадастра (объем предоставленных канадской стороной инвестиций - 2,5 млн.долларов).

Поощряя инвестиционную деятельность, районные власти и ДМТПП, действуя в интересах как потенциальных, так и уже осуществляющих свои проекты инвесторов, обеспечивают им свободный доступ к информации, развивают правовую базу, регулирующую инвестиционную деятельность, принимают меры для устранения недобросовестной конкуренции.

Среди задач, намеченных для осуществления внешнеэкономической деятельности района, первоочередными являются:

оказание содействия предприятиям в подготовке инвестиционных проектов;

разработка положений по поддержке инвестиционной деятельности среднего и малого бизнеса при постепенном увеличении вложений иностранного капитала;

отработка механизма привлечения инвестиций с участием федеральных органов исполнительной власти и администрации Московской области;

организация на коммерческой основе постоянно-действующей выставки инвестиционных проектов;

организация информационной структуры соответствующего уровня для взаимодействия района с зарубежными центрами развития промышленности и бизнеса.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Дмитровский район обладает реальным потенциалом во всех аспектах деловой сферы - промышленности, сельском хозяйстве, торговле, развитии коммуникационных систем и пр.

Спектр привлечения инвестиций в экономику района достаточно широк: от производства продуктов питания до сложнейших производств с новейшими наукоемкими технологиями.

Развитая промышленная инфраструктура района представлена такими отраслями, как легкая и текстильная промышленность, машиностроение, строительная индустрия и др. Всего на территории района зарегистрировано свыше 2800 различных предприятий. Многие из них оснащены современным оборудованием и выпускают продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.

Дмитровский район производит:

станки,

электродвигатели,

автобусы, экскаваторы, запасные части к автомобилям,

спецавтомобили,

гаражное оборудование,

строительные материалы,

хлопчатобумажные ткани,

искусственный мех,

широкий ассортимент легкой промышленности (трикотажные изделия, верхняя детская одежда и др.),

разнообразную тару и упаковку

и др.


Приоритетными направлениями инвестиционной деятельности в промышленности являются:

проведение мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению предприятий,

освоение выпуска новых видов изделий.


Строительные предприятия района предлагают вниманию потенциальных партнеров ряд инвестиционных предложений, среди которых:

организация производства строительных материалов, изделий и конструкций для ведения непроизводственного строительства;

внедрение и использование новых эффективных технологий производства строительно-монтажных работ (сооружение фундаментов);

организация производства керамической плитки, соответствующей мировым стандартам;

программа реконструкции зданий - исторических и архитектурных памятников, а также реконструкция отдельных старых особняков с их перепланировкой под мини-гостиницы и офисные здания.


Крайне перспективным представляется инвестирование в сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность района.

В настоящий момент российский рынок от 40 до 60 процентов заполнен импортными товарами, и только этот факт доказывает, что вложения в этот сектор экономики дадут значительную отдачу. В ходе реформ, осуществляемых в районе, сложились серьезные экономические предпосылки для развития агропромышленного комплекса района и успешного инвестирования в него.

Дмитровский район - один из самых крупных сельскохозяйственных районов Московской области. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 59 тысяч гектаров. Специализация района - овощеводство, животноводство.

Главный потребитель сельскохозяйственной продукции - жители Москвы. Район занимает ведущее место по поставкам овощной продукции в столицу России (более трети всех овощей, поставляемых в Москву, выращено на полях Дмитровского района). Немаловажную роль в высоком спросе на сельскохозяйственные продукты играет тот факт, что Дмитровский район - один из самых экологически чистых районов Подмосковья.

Именно Дмитровский район был выбран для осуществления российско-американского пилотного проекта `Русские фермы` по развитию фермерских хозяйств; в районе создан ряд совместных предприятий, среди которых уже с 1992 года успешно работает российско-германское предприятие `Фрухтринг`.

Реальной основой для взаимовыгодного сотрудничества в агропромышленном секторе представляются:

внедрение передовых технологий, модернизация производства;

совершенствование качества продукции, вырабатываемой из натурального сырья;

расширение ассортимента и внедрение оригинальных упаковочных технологий.


Научный потенциал

Дмитров - один из крупных научных и испытательных центров Подмосковья, имеющих общероссийское и международное значение. Здесь находится крупнейший в России уникальный научно-исследовательский центр по испытаниям автомототехники, ВНИИ прудового рыбного хозяйства, учебно-экспериментальный центр МГТУ им. Н.Э.Баумана и еще ряд исследовательских и учебных институтов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован