11 июня 2002
266

Характеристика рефрактерных депрессивных состояний в позднем возрасте и методы терапии.

Буйков В. А., Колмогорова В. В., Атаманов А. А. (г.Челябинск).

Терапия резистентных форм депрессивных состояний в позднем возрасте требует осторожности и не всегда успешна. Исследованную группу больных составили пациенты с депрессивными фазами (эпизодами по МКБ-10) маниакально-депрессивного психоза, шизофренией с депрессивной симптоматикой, затяжными депрессиями в рамках реактивных психозов и депрессиями в клинике сосудистых психозов. Целью настоящей работы являлось изучение эффективности ряда общебиологических методов терапии в зависимости от нозологической принадлежности депрессивных больных пожилого возраста. Было изучено 86 больных в возрасте от 54 до 68 лет, из них было - 37 женщин и 52 мужчин. МДП диагностировался у 28 больных, шизофрения (периодическая и шубообразная) - в 39 случаях, реактивные депрессии у 12 больных и затяжные депрессии при сосудистых психозах - у 7 человек. Больным ранее неоднократно проводили лечение различными трициклическими антидепрессантами в сочетании с психостимуляторами (сиднофен, сиднокарб), антидепрессантами в сочетании с эглонилом, инсулинотерапией, сульфозинотерапией и др. В процессе изучения клинической картины депрессивного синдрома у больных были выделены следующие типы депрессивных состояний, не зависящих от нозологической принадлежности: адинамичные, тревожные, тревожно-ипохондрические, тревожно-бредовые, ажитированные, депрессивно-деперсонализационные и обсессивно-фобические.

1) В клинике больных МДП с депрессивным синдромом (28 наблюдений) превалировали тревожные, тревожно-бредовые и тревожно-ипохондрические депрессии. У них нередко наблюдались угнетенно-угрюмые состояния, чувство душевного дискомфорта, безотчетная тревога, приводящая к ажитации. Постепенно депрессивная симптоматика у части больных усложнялась за счет присоединения или усиления бредовых идей, чувства безысходности, выраженной ипохондрической симптоматики. В то же время в целом ряде случаев глубина депрессивной симптоматики как бы уменьшалась. Она становилась аморфной, вялой, `матовой`, но продолжала быть терапевтически стойкой. Эти больные в течение 5-14 месяцев обнаруживали затяжные депрессивные состояния, несмотря на активную терапию антидепрессантами. С целью преодоления терапевтической резистентности в этих случаях применяли электросудорожную терапию (ЭСТ) или медикаментозную судорожную терапию коразолом (19 и 9 больных, соответственно). Всего больным проводилось по 5-8 сеансов ЭСТ или по 4-6 коразоловых сеансов. Интермиссионные состояния были получены в 16 наблюдениях (57%), неполный выход отмечался у 5 больных (18%) - удерживалась тревога, ипохондрическая симптоматика, угнетенное настроение. В 7 наблюдениях (25%) небыли получены какие-либо лечебные результаты. В последних двух группах вновь, как и до применения судорожной терапии, применяли с лечебной целью в последующее время трициклические антидепрессанты (амитриптилин, лудиомил и другие). Дополнительные интермиссии в результате этого лечебного подхода были получены еще у 7 больных. В целом терапевтический эффект, таким образом, был достигнут в 82% случаев.

2) У больных шизофренией депрессии наиболее часто сочетались с персекуторными бредовым идеями, отдельными галлюцинаторными проявлениями, ипохондрической симптоматикой и стойкими психическими автоматизмами. Неконгруентные бредовые идеи отмечались только в отдельных случаях и не носили выраженного характера. В большинстве наблюдений превалировали стойкие бредовые идеи преследования на фоне сравнительно невыраженной бредовой симптоматики. Ипохондрическая симптоматика в 8 случаях достигла бредового уровня. Часто в клинике депрессивных переживаний звучали тревожные опасения за свое здоровье или свою жизнь. Дальнейшее существование виделось в темных тонах. Психосенсорные нарушения обычно носили невыраженный, нечеткий характер. Иногда к ипохондрической или иной болезненной симптоматики присоединялись сенестопатии в виде чувства жжения, давления, зуда, набухания внутри головы. Всем больным этой группы с целью преодоления терапевтической устойчивости проводили терапию форсированным инеулиношоковым методом, атропинокоматозную терапию (АКТ) и ЭСТ. Форсированная инсулиношоковая терапия была достаточно результативна у больных с резистентной депрессивно-бредовой симптоматикой (ремиссии типа `В` по Серейскому были получены в 8 случаях из 17, т.е., в 47%). АКТ дала неплохой лечебный эффект у больных с депрессивно-ипохондрической и депрессивно-деперсонализационной симптоматикой (ремиссии типа `В` были получены в З случаях из 11, т.е. в 27%. Последующее применение антидепрессантов у остальных 8 больных позволило достигнуть выраженных ремиссий еще у 6 пациентов. Таким образом, в целом терапевтический эффект был получен в 56.3% наблюдений.

3) У больных с затяжной депрессивной симптоматикой (3 и более месяцев) в рамках реактивных психозов наблюдалось нечеткое звучание психотравмирующей ситуации в клинической картине заболевания. Больные этой группы имели много общего: сохранность больных, сравнительно молодой возраст, отсутствие выраженных соматических заболеваний, тревожный или адинамический характер депрессий. Применение психофармакологических препаратов(в том числе элективных комбинаций) практически не влияло на характер и течение депрессий. Применение ЭСТ здесь было достаточно результативным. Так из 12 пролеченных больных судорожной терапией практическое выздоровление удалось получить у 7 больных, т.е 58,3%. Последующая терапия антидепрессантами привела к положительным результатам еще в 3 стульях. Таким образом, общий лечебный эффект был получен у 700 больных (83,3%).

4) В клинике больных с затяжной сосудистой депрессией постоянно обнаруживались ипохондрические, сенестопатические и психосенсорные проявления, которые сочетались и переплетались в сложные симптомокомлексы, чрезвычайно устойчивые к проводимой терапии. Больные этой формы длительно страдали гипертонической болезнью, церебральным атеросклерозом и т.д. В анамнезе у них отмечались инфаркты сердца, инфаркты мозга, облитерирующий эндартериит. Выбор терапии депрессивных состояний в этой группе больных был ограничен по целому ряду противопоказаний и нуждался в большой осторожности. Использование указанных выше общебиологических методов у этих пациентов был неприемлем. Возможным оказалось использование пирогенала в сочетании с последующим осторожным применением антидепрессантов. Части больных назначались ноотропы, циннаризин, кавинтон и др. Лечебные результаты в этой группе оказались скромными: у 3 из 7 больных (43%).

Таким образом, дифференцированное применение общебиологических методов терапии с последующим применением антидепрессантов дает вполне удовлетворительный лечебный результат у больных позднего возраста со стойкой депрессивной симптоматикой.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован