12 августа 2004
1985

Хазрет Совмен: Саакашвили - молодой неопытный политик

Main 1092226599
С президентом Адыгеи корреспонденту ЮФО.RU удалось поговорить в кулуарах совещания по проблемам регионов Юга России, проходившего в Майкопе под председательством полпреда Владимира Яковлева. Накануне совещания Хазрет Совмен совместно с мэром Москвы посетил Абхазию, поэтому тема для разговора определилась сама собой - ситуация, складывающаяся вокруг этого популярного среди россиян курортного места...

- Хазрет Меджидович, вы на днях совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым совершили поездку в Абхазию. В связи с этим хотелось бы услышать вашу личную оценку последних жестких заявлений Саакашвили и обстановки вокруг Абхазии.

- Полагаю, что это вопрос следовать адресовать не мне, а нашему полпреду - Владимиру Анатольевичу Яковлеву, а в конечном счете - Президенту России. Что же касается моего личного мнения, то я глубоко убежден, что России удастся сохранить мир. Заявления грузинского президента, какими бы провокационными они не были, это - всего лишь эмоциональные заявления молодого неопытного политика. Его угрозы не имеют под собой никакой реальной почвы. Это - чистая риторика. Решающее значение здесь имеет позиция России и ее президента. А Россия готова жестко и последовательно добиваться сохранения мира. Значит, так и будет.

- Что бы вы посоветовали нашим туристам, которые планировали отдохнуть в Абхазии в бархатный сезон? Как вы полагаете, стоит им сейчас туда ехать?

- Конечно! Не просто ехать - нужно изо всех сил рваться в это фантастическое, райское место. В ходе совместного визита с Юрием Михайловичем Лужковым мы смогли увидеть все основные природные и исторические достопримечательности этого благодатного края. Честно говоря, я там был впервые. И я был потрясен красотой Абхазии. И мне подумалось: `Боже мой, какой может быть Сочи, когда рядом такая удивительная красота?!` Кроме того, и с точки зрения экологии Абхазия - это очень благополучная зона. Возникшая сейчас там напряженность неизбежно спадет, и Абхазия вернет себе отдыхающих, которые каждое лето прибывали туда до начала войны. Это происходит уже.

- Какова была повестка вашего визита?

- Да не было никакой повестки! Это же был не официальный визит, а частная поездка. Нас с Юрием Михайловичем давно приглашали, и мы с удовольствием посетили Абхазию, посмотрели, как там люди живут. Никаких политических вопросов мы не решали, так что любые разговоры о вмешательстве в чьи-то там `внутренние дела` не имеют под собой никаких реальных оснований. Жаль, что грузинской стороне не хватает политической зрелости для того, чтобы от подобных заявлений воздерживаться.

11 августа 2004
Беседовала Мария Грибникова
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован