30 сентября 2004
211

Хиль-Роблес рассказал о своих впечатлениях от визита в Россию

Альваро Хиль-Роблес, комиссар Совета Европы по правам человека, 29 сентября на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста в Москве рассказал об итогах своего визита в Россию. Его пребывание в нашей стране длилось 25 дней. За это время г-н Хиль-Роблес побывал в различных городах и регионах России - от Дальнего Востока до Чечни. Он посетил российские тюрьмы, психиатрические лечебницы, колонии, больницы, воинские части, встретился с чиновниками, представителями различных религиозных конфессий и национальных меньшинств, адвокатами, правозащитниками и заключенными. Он также стал первым европейским министром, посетившим Беслан после трагедии.

Бесланскую трагедию комиссар Совета Европы охарактеризовал как `преступление невиданной жестокости`. Но еще большее преступление, отметил он - попытка террористов дестабилизировать ситуацию на Кавказе и сделать его очагом военных конфликтов. Особую опасность, по его мнению, несет возможное нарастание антикавказской ксенофобии. В этой связи, подчеркнул он, необходимо вести жесткую борьбу с терроризмом. Однако при этом чрезвычайно важно не нарушать права граждан, добавил Альваро Хиль-Роблес.

Главной проблемой в области прав человека в Чечне он назвал непрекращающиеся похищения людей. Только за последние 3 года по фактам этого преступления официально заведено 1749 уголовных дел, сообщил он, однако до судебного расследования дошло меньше 50. По мнению европейского омбудсмена, `невозможно установить гражданское общество в Чечне, если там продолжатся похищения и исчезновения людей`.

Вместе с тем, г-н Хиль-Роблес подчеркнул, что в Чечне с 1999 года, когда он впервые посетил этот регион, наметились и позитивные сдвиги. В ходе нынешнего визита он встретился с ведущими российскими правозащитниками - Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой. По итогам совещания общественности с чеченскими властями была принята Грозненская декларация. Она, как отметил комиссар Совета Европы, станет компасом в политике Алу Алханова, президента Чечни. Кроме того, Декларация предусматривает введение в Чечне поста уполномоченного по правам человека.

Через 6 месяцев Альваро Хиль-Роблес планирует нанести повторный визит в Чечню, чтобы проследить за выполнением Грозненской декларации.

В то же время посещение российских тюрем произвело на А.Хиль-Роблеса `удручающее впечатление`. По его словам, ситуация с правами человека в российских местах лишения свободы еще далека от совершенства.

Итоговый доклад о ситуации в области прав человека в России, комиссар Хиль-Роблес представит Совету Европы в конце нынешнего года. Доклад, по словам омбудсмена, станет `не только рентгеновским снимком российского общества, он будет также содержать рекомендации по улучшению ситуации`.

29.09.2004
1999-2004 ИА `REGNUM`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован