09 октября 2009
2320

Хиллари Клинтон настраивается на прояснение в Москве перспектив российско-американского сотрудничества

Госсекретарь США Хиллари Клинтон настраивается на прояснение на предстоящих у нее на будущей неделе в Москве встречах перспектив российско-американского сотрудничества по всему спектру вопросов.

Она сообщила об этом по завершении состоявшихся у нее в Вашингтоне консультаций с министром иностранных дел Новой Зеландии Мюрреем Маккалли, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметила Клинтон, к ее переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым сверстана "чрезвычайно широкая повестка дня". "Речь идет о двусторонней повестке по ряду крупных вопросов, таких как Иран и другие регионы. Однако одновременно состоится первый официальный раунд двустороннего стратегического диалога, о котором объявили на саммите в Москве наши президенты", - сказала шеф американской дипломатии.

- Клинтон побывает также в Казани

Она имела в виду дебютное заседание двусторонней президентской комиссии по развитию сотрудничества. Координаторами деятельности этого органа, в рамках которого создан целый ряд рабочих групп, являются Лавров и Клинтон.

"Таким образом, - констатировала госсекретарь США, - мы будем рассматривать широкий спектр вопросов". "И я с нетерпением жду действительно более ясного понимания того, что мы будем делать вместе", - подчеркнула Клинтон.

На вопрос, намерена ли она зондировать позицию Москвы в отношении возможного ужесточения санкций против Ирана, руководитель внешнеполитического ведомства США ответила: "Сотрудничество, которое мы видим со стороны российских партнеров в рамках группы "пять плюс один" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) очень обнадеживает".

"Мы, безусловно, рассмотрим возможные варианты действий на перспективу после позитивной, но не решающей, встречи в Женеве", - заявила Клинтон, ссылаясь на консультации политических директоров группы "пять плюс один" и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили в Швейцарии на прошлой неделе.

При этом Клинтон добавила, что не будет характеризовать недавние высказывания президента России Дмитрия Медведева в отношении Ирана, в которых тот не исключил возможности ужесточения карательных мер против Тегерана.

"Я не хочу характеризовать комментарии президента Медведева, поскольку, насколько я помню, он выступил с ними больше, чем один раз", - сказала госсекретарь США.

По ее словам, "двойственный поход" к иранской ядерной проблеме, предусматривающий возможность как ужесточения санкций, так и расширения сотрудничества с Тегераном в зависимости от его действий по ядерному досье, остается "постоянной темой для обсуждения не только с Россией, но и со всеми... международными партнерами" Вашингтона.

Клинтон побывает не только в Москве, но и в Казани

Во время предстоящего на следующей неделе визита в Россию госсекретарь Хиллари Клинтон посетит, помимо Москвы, также и Казань. Об этом сообщил пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли.

"Госсекретарь хочет побывать еще где-нибудь в России за пределами (московской) кольцевой автодороги", - пояснил он.

В ответ на удивленные вопросы репортеров, почему выбрана именно Казань, Келли ответил: "Как вы знаете, если вы действительно хотите понять какую-либо страну, то не следует ограничиваться посещением только одной столицы. Это относится и к России...

Я думаю, что в Казани хорошо побывать, так как в этом городе наглядно можно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической страной. Я думаю, что поездка туда поможет госсекретарю и всем нам понять, что в России есть много этнических групп и приверженцев различных религиозных учений".

По словам Келли, он сам лично с удовольствием посетит Казань. "Я никогда там не был, - отметил пресс-секретарь. - Это - исторический город, столица Татарстана".

9 октября 2009 г.

Новости NEWSru.com 2000-2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован