27 мая 2002
97

Химическая и нефтехимическая промышленность

По итогам 1 полугодия 2001г. в химической промышленности отмечался спад - на 19,8%.

С марта текущего года полностью остановлено производство на ОАО `Сивинит`. ОАО `Сибволокно` не работает с октября 2000 года. Администрацией края, совместно с представителями этих организаций, проведены переговоры, подготовлено соглашение с компанией `Промышленные инвесторы` и ОАО `Байкальский ЦБК` по запуску производства ОАО `Сивинит` в августе-сентябре 2001 года и ОАО `Сибволокно` не позднее первого квартала 2002 года.

В нефтехимической промышленности наблюдается рост физических объемов производства на 24,7%. Активно наращивает объемы производства ЗАО `Сибирская шина`: за первое полугодие 2001 года индекс физического объема к соответствующему периоду прошлого года составил 172,3%, в июне 263,6% по сравнению с маем текущего года. Производство синтетического каучука составило 103,6% к уровню аналогичного периода прошедшего года. В условиях дефицита сырья (бутадиена) для производства каучуков администрацией края оказано содействие ОАО `Красноярский завод СК` в выделении квот российскими производителями этого сырья - АК `Сибур` и ОАО `Нижнекамскнефтехим`.

Значительно увеличились показатели производственной деятельности химико-фармацевтической промышленности, представленной заводом ОАО `Красфарма`. Рост физических объемов произведенной продукции равен 54,7%. Из них в 4 раза увеличилось производство противотуберкулезных препаратов, на 85,9% прочих лекарственных средств. При росте объемов производства наблюдается тенденция снижения платежеспособности. Коэффициент покрытия за период с начала отчетного года снизился со 116,1 до 86,3.

Тенденция снижения платежеспособности характерна и в целом для отраслей промышленности химического комплекса, несмотря на рост оборотных активов, составивший 6,3% в целом по химическому комплексу. Коэффициент покрытия на конец отчетного периода снизился на 1,1%, в результате убыточной деятельности. За первое полугодие 2001г. результатом хозяйственной деятельности являются убытки, составившие 122,4 млн. руб., превысившие уровень аналогичного периода прошлого года на 33%.

Основная часть предприятий отраслей химического комплекса по-прежнему испытывает хронический недостаток оборотных средств, перебои с поставками сырья.

Сумма кредиторской задолженности с начала отчетного года увеличилась на 5,6% и составила 2533,6 млн. руб., превышая сумму дебиторской задолженности в 3 раза. В общей сумме кредиторской задолженности возросла доля просроченной на 6,6% и достигла уровня 74,7%. В структуре просроченной кредиторской задолженности неплатежи составили: в бюджеты всех уровней - 28,7%, государственные внебюджетные фонды - 23,6%, поставщикам - 35,4%.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован