Эксклюзив
Захарова Мария Владимировна
17 марта 2017
738

Химическое оружие, кибератаки и вербовка в интернете – атрибуты современного терроризма

Фото: Е. Педанов
Main 3a114ce2f5724d69fd1dc6990eb52308

По словам Марии Захаровой, международные террористические организации обладают всеми необходимыми технологиями, чтобы изготовлять и использовать химическое оружие. Пресс-секретарь МИД также опровергла обвинения США в нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности[1].

В пресс-центре Министерства иностранных дел России прошел еженедельный брифинг официального представителя МИД Марии Захаровой. Ключевыми в выступлении пресс-секретаря стали вопросы международной безопасности.

Согласно данным МИД, сирийской армии удалось освободить значительные территории восточной части провинции Алеппо, выйти, преодолевая сопротивление ИГ[2], к водохранилищу на реке Евфрат и взять под контроль водонапорные станции, которые снабжают Алеппо и его окрестности. Благодаря операции правительственных сил город спустя два месяца снова получил доступ к пресной воде.

Комментируя заявление ОЗХО[3] о случаях применения химического оружия в Мосуле, Мария Захарова заметила, что Россия отслеживает ситуацию с первого инцидента в марте 2013 года, который зафиксировал применение зарина против сирийских правительственных войск и мирного населения. Согласно оценкам экспертов, возможности «Исламского государства» по синтезу отравляющих веществ значительно увеличились после захвата Мосула летом 2014 года. В расположении боевиков оказались научная библиотека и лаборатория иракского университета, а также участвовавшие в военно-химической программе Саддама Хусейна офицеры армии Ирака и иностранные специалисты. «Об обнаружении фабрик по производству химического оружия заявляли сами иракцы и представители возглавляемой США антиигиловской коалиции», - напомнила пресс-секретарь МИД РФ. Она обеспокоена тем, что террористы обладают не только промышленно-бытовыми химикатами (такими как хлор), но и боевыми (ипритом и зарином). Мария Захарова уверена, что мандат совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии следует распространить и за ее пределы, так как химический терроризм может распространиться на весь Ближний Восток.

Пресс-секретарь опасается, что в руки террористов кроме химического оружия могут попасть и информационные технологии. Речь идет о публикации WikiLeaks 8,7 тысяч документов об использовании сотрудниками ЦРУ персональной техники (от мобильных телефонов до телевизоров), чтобы получить информацию о пользователях. «Если раньше под понятием терроризм понимались: автомобили, начиненные взрывчаткой, пояса шахидов и смертники, то сегодня понятие о международном терроризме гораздо шире – это кибертерроризм, вербовка сторонников в интернете и влияние на массовое сознание», – отметила Мария Захарова. Она ожидает от спецслужб США подробного ответа на опубликованные обвинения, так как утечка подобных технологий будет угрожать общемировой безопасности и способствовать продвижению террористической идеологии.

Другой угрозой безопасности официальный представитель МИД назвала размещение пусковых установок в наземных противоракетных комплексах в Румынии и Польше. По словам Марии Захаровой, они могут квалифицироваться как установки крылатых ракет, а значит, нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, также как и использование США беспилотных ударных летальных аппаратов. Так пресс-секретарь МИД РФ ответила на заявления командования американской армии о российских нарушениях договора. Она назвала обвинения бездоказательными и подчеркнула приверженность России взятым на себя обязательствам.

Опасность для региональной безопасности Мария Захарова видит в продлении канадской военной миссии на Украине, в рамках которой представители вооруженных сил Канады тренируют украинских солдат перед отправкой в Донбасс. По данным МИД, кроме инструкторов канадская программа также включает в себя и поставку боеприпасов. Пресс-секретарь с сожалением отметила, что действия Канады мешают политическому урегулированию украинского конфликта: «Вместо оказания давления на Киев, чтобы принудить его выполнять минские договоренности, Оттава откровенно подыгрывает сторонникам силового решения ситуации в Донбассе, а также потворствует продолжению кровопролития».

 

[1] Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. В нем стороны обязались не использовать и не производить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности ( от 500 до 5500 км).

[2] Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ) – террористическая организация, которая запрещена в РФ.

[3] Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), созданная под эгидой ООН в 1997 году.

 

 Евгений Педанов, специальный корреспондент

https://interaffairs.ru/news/show/17073

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован