09 августа 2006
1576

`Хлеб Киева` открылся в секретной обстановке

Вчера акционеры предприятия "Хлеб Киева" преобразовали его из закрытого в открытое акционерное общество. Как сообщила пресс-секретарь генерального директора компании Елена Рыбалко, вопрос о реорганизации рассматривался по инициативе главного управления коммунальной собственности Киева, держателя 51% акций. "Хлеб Киева" был основан в 2004 году решением Киевсовета. Компания контролирует 100% акций "Киевмлына" и 51% "Киевхлеба".

Собрание акционеров "Хлеба Киева" проходило в строгой секретности. В компании отказались назвать место его проведения. Гендиректор предприятия Олег Пономарев комментировать решение акционеров отказался. Представитель мажоритария - начальник главного управления коммунальной собственности Киева Анатолий Чуб - вчера также избегал контакта с журналистами.

Как считают эксперты, решение о преобразовании "Хлеба Киева" в ОАО - только первый шаг в подготовке к привлечению инвесторов на стратегические предприятия Киева. "Форма ОАО снимает некоторые ограничения по обращению акций", - объясняет Ярослав Симонов, юрист компании "Ренессанс Капитал Украина". По его словам, такие компании более приспособлены для привлечения инвестиций.

На середину августа также запланированы внеочередные собрания акционеров компаний "Киевмлын" и "Киевхлеб". На них среди прочего будет рассмотрен вопрос о дополнительной эмиссии. "40 млн. грн. необходимо на этот год на техническое переоснащение. 26 млн. грн. мы рассчитываем привлечь за счет допэмиссии акций", - говорит председатель правления компании "Киевхлеб" Петр Пархоменко. По его информации, акции выкупят сегодняшние акционеры компании. Однако он не уточняет, в чью пользу изменится соотношение собственности.

Депутат Киевсовета Дмитрий Бондаренко считает, что мэр Киева Леонид Черновецкий "пытается взять под контроль все интересные предприятия". "Обратите внимание на людей, которые назначаются в наблюдательные советы, в правления этих компаний", - говорит он.

Бондаренко также утверждает, что связанные с металлургическим комбинатом "Запорожсталь" бизнесмены Андрей Иванов и Василий Хмельницкий, которые ранее закрепились в крупнейших столичных компаниях, постепенно вытесняются из них.


2006-08-09
ДЕЛО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован