10 апреля 2003
1214

Хлеба горбушку и ту пополам

Жителям Плесецкого района памятен 1997 год, когда "плавали" залитые вешним половодьем Кенозерье, Кеноречье, Поречье. Люди спасались на крышах домов, а коров и прочую живность затаскивали на сарай. Ущерб был велик. В домах расползались печи, портились диваны, отваливались обои, всплывали полы, приходила в негодность в подполах картошка, без которой сельскому люду прожить почти невозможно.

Так что наука быть готовыми к беде природой преподана, вот только все ли помнят горькие уроки? На трудный разговор, актуальность которого заключена в одном слове "наводнение", и пригласил руководителей сельских и поселковых администраций, предприятий и учреждений, от которых зависит жизнеобеспечение и безопасность населения, первый заместитель главы администрации района председатель комиссии по ЧС Молчанов. Александр Анатольевич поднимал одного за другим собравшихся, чтобы доложили, как готовятся к "нашествию" стихии.

= Да вот старики говорят, что по приметам, большой воды не будет, = попыталась снять напряженность глава Кенорецкой администрации З. А. Косопалова.

Но Александр Анатольевич не принял ее полушутливого тона. Прогноз по наводнению угрожающий снегу навалило за зиму много, и в апреле каждый день метет чуть не по колено. Лучше заранее подготовиться, а не тогда, когда реки выйдут из берегов. Иначе может повториться 1997 год.

Надеяться на то, что сам Шойгу на вертолете прилетит? Не будет этого: Россия велика, и везде Министр МЧС не поспеет.

= Мы должны обходиться своими силами, надеяться на себя. А вся нагрузка по подготовке к наводнению, забота о безопасности людей и обеспечении их в экстремальных условиях хлебом, питанием, водой и всем необходимым ложится на вас, = обращался А. А. Молчанов к главам администраций.

Главный и принципиальный вопрос = своевременный завоз в зону наводнения всего необходимого. В первую очередь = это продукты питания, одежда, бензин, горюче-смазочные материалы, стройматериалы.

А чтобы люди, попадающие под паводок, смогли заранее все закупить, решается вопрос о выдаче заблаговременно вперед на два месяца пенсий и пособий.

Впрочем, делить вопросы на главные и второстепенные нельзя. Все вопросы = главные!

Второго апреля, как обещала главврач Т. И. Рожкова, в район паводка выехала бригада врачей, сформированная на базе центральной районной больницы, для оказания лечебно профилактической помощи населению.

Круглосуточно готовится курсировать по водоемам в дни паводка небольшая флдотилия маломерных судов рыбинспекции, что гарантирует руководитель этой службы В. А. Туменко.

Много еще предстоит сделать на местах главам сельских и поселковых администраций: обойти все дома и знать по каждой семье (человеку), кто куда и как будет эвакуирован; взять на учет все плавсредства, имеющиеся в зоне затопления, создать небольшие оперативные группы для организации действий по паводку и спасению людей.

Да и по-соседски придется выручать друг друга, предоставить кров, пустить под свою крышу и людей, и домашний скот. Как в песне поется: "хлеба горбушку и ту пополам".

И я вспомнила... Мне было одиннадцать лет. Весна. Кругом властвовала вода, целые улицы были затоплены. В нашей двухкомнатной квартире появились с узлами белья и одежды соседи. Было шумно и колготно, ведь нас у мамы с папой шестеро да у Зуевых семеро. Утром Тоню, десятиклассницу, прямо из дверей (до пола вода не доставала 15 см) сажали на лодку и везли в школу, тоже затопленную водой, на экзамены.

Конечно, было много волнений и хлопот. Тетя Шура плакала, потому что в их доме вода залила всю мебель, раскисшие печки предстояло перекладывать. Но я помню то приподнятое настроение, приязнь всех, и взрослых, и детей, друг к другу. Родители поддерживали дух товарищества, заботясь, чтобы соседи не чувствовали себя скованно. С той поры доброта, доверие и уважение остались между двумя семьями навсегда. Общая беда сроднила нас. Наводнение ведь это и испытание на человечность.

Нина СЕМЬИНА
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован