06 сентября 2010
7516

Хлопонин представит стратегию развития СКФО......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

На совещании у премьера Путина полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин представит стратегию социально-экономического развития региона.
На совещании у премьера Путина полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин представит стратегию социально-экономического развития региона. Недавно Хлопонина резко критиковал глава государства. Эксперты оценили работу полпреда и перспективы региона.
Хлопонин представит стратегию развития региона с учетом поручений, данных Путиным в ходе конференции партии "Единая Россия" в Пятигорске 6 июля. Основной проблемой региона была признана безработица. Путин тогда поручил в течение 10 лет создать в регионе 400 тысяч рабочих мест. Помимо этого было решено направить максимум усилий на улучшения имиджа региона, развитие туризма, модернизацию систем образования и здравоохранения, а также создание привлекательного инвестиционного климата. Однако на деле задачи эти не решаются - говорит политолог, бывший депутат Госдумы от республики северная Осетия Анатолий Чехоев:
"Когда пришел новый полпред, он сказал, что обязательно вливания в развитие мелкого, среднего предпринимательства, новые рабочие места, и, в общем, много чего было сказано. К сожалению, все это осталось на уровне разговоров".
Хлопонин - экономист, и каким бы хорошим специалистом он не был, одними экономическими рычагами проблемы региона не решить - говорит президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Политических рычагов у полпреда нет и вряд ли Хлопонину под силу решить основные социально-экономические проблемы Северного Кавказа - добавил эксперт:
"Проблема в том, что в глазах северокавказских элит борьба с безработицей это, прежде всего, новые государственные программы, которые будут финансировать борьбу с безработицей, и которую можно будет успешно распиливать - финансирование этих программ. Этот стереотип, я думаю, будет на Северном Кавказе еще длительное время".
В совещании у Путина примут участие вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, глава "Сбербанка" Герман Греф. В рамках мероприятия планируется обсудить вопросы создания в СКФО аффилированного с "Внешэкономбанком" института развития, а также порядок предоставления государственных гарантий инвестиционных проектов в этом федеральном округе. Согласно поручениям премьера, Минфин будет выдавать госгарантии в размере до 70% от объема кредитов, направляемых на финансирование проектов в Северо-Кавказском федеральном округе. Эксперты, знающие особенности местных экономических процессов, предостерегают от создания каких-либо особых условий для региона. Проблемных, дотационных территорий в России достаточно. Возникает логичный вопрос - почему такое внимание уделяется именно северному Кавказу. Ответить попытался руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев:
"Мне кажется, что здесь главная составляющая - это политическая, учитывая достаточно сложную ситуацию, и экономическую, и политическую в этом регионе, мне кажется, что федеральные власти на правильном пути. Это необходимо делать, не забывая, конечно, о других регионах".
По словам экспертов не стоит также забывать и о том, что катастрофическое состояние с занятостью, общее экономическое состояние именно этого региона порождает ряд других острейших проблем, в частности терроризм. И наверняка, произошедший накануне теракт под Буйнакском внесет коррективы в совещание, посвященное социально-экономической стратегии развития Северного Кавказа.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 06.09.2010 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован