17 октября 2008
3464

Хлопонинские три `К`: красноярская кузница кадров

Вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Тихонов (на фото - второй справа) назначен на пост первого заместителя председателя правления госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Так команда губернатора Александра Хлопонина (в центре слева) понесла очередную кадровую потерю. Ведь в сентябре на должность замминистра финансов РФ уже ушел красноярский премьер-министр Александр Новак, а весной в Иркутскую область ушел вице-губернатор Сергей Сокол.

С начала осени правительство Красноярского края понесло вторую кадровую потерю. 13 октября на пост первого заместителя председателя правления госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" был назначен вице-премьер правительства края Анатолий Тихонов.

Напомним, в конце сентября с поста председателя правительства края на должность замминистра финансов РФ ушел Александр Новак. Некоторые опрошенные "КС" эксперты считают, что уход "на повышение" членов команды губернатора Александра Хлопонина только укрепляет позиции края на федеральном уровне. Однако если прибавить уход Сергея Сокола в Иркутскую область, состоявшийся весной, заметна тенденция кадровых потерь команды Хлопонина.

Анатолий Тихонов родился 13 июня 1969 года в Москве. Закончил МГУ по специальности "правоведение". 1999-2003 годы - заместитель председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга. С мая 2003-го по июль 2008 года - вице-губернатор Красноярского края, руководитель постоянного представительства администрации региона при правительстве РФ. С июля 2008 года - вице-премьер созданного красноярского правительства. В сфере компетенции господина Тихонова находились вопросы, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов и повышением инвестиционной привлекательности края, взаимодействие с федеральными органами власти и другими регионами, вопросы международного сотрудничества и развитие лесопромышленного комплекса.

Анатолий Тихонов был утвержден на должность первого заместителя председателя правления Внешэкономбанка на заседании наблюдательного совета банка под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина 13 октября. "Мы были первым регионом России, начавшим работу с Инвестиционным фондом в рамках проекта развития Нижнего Приангарья, вместе с федеральным правительством прошли непростой путь от оформления заявки до принятия необходимых для открытия финансирования законодательных актов. Поэтому сегодня, когда очерчена роль ВЭБа как основного инструмента инвестиционной политики государства, участие в работе банка предложили человеку из команды красноярского губернатора", - прокомментировал свое назначение господин Тихонов.

В своей новой роли Анатолий Тихонов будет курировать проекты Инвестиционного фонда РФ, а также крупные федеральные и региональные инвестиционные проекты, направленные на устранение инфраструктурных ограничений роста в реальном секторе экономики, включая развитие энергетики, транспорта, ЖКХ, инноваций, повышения эффективности добычи природных ресурсов. Губернатор края Александр Хлопонин заявил, что назначение Тихонова усиливает позиции края на федеральном уровне. "Решение, которое мы приняли, непростое. Нашу команду покидает профессионал высокого класса. С другой стороны, приход красноярца в ВЭБ - это стратегическое усиление региона, особенно в условиях активизации работы с Инвестфондом по важнейшим для края инфраструктурным проектам, - отметил губернатор края. - В формировании позиции будет участвовать человек, отлично разбирающийся в наших задачах, понимающий все сложности и нюансы наших проектов, - это позволит существенно сократить сроки принятия важнейших для региона решений", - подчеркнул губернатор.

Согласен с такой оценкой и депутат Государственной думы ("Единая Россия"), лидер регионального отделения "Деловой России" Виктор Зубарев. "Я не считаю, что уход Тихонова, как и Новака, это удар по управленческой команде Хлопонина, - отметил в беседе с корреспондентом "КС" депутат Госдумы. - Это, наоборот, усиление позиций губернатора и края на федеральном уровне в вопросах инвестиционных проектов и перераспределения финансовых потоков". По мнению депутата Госдумы, члена фракции "Справедливая Россия" Валерия Зубова, назначение экс-заместителя губернатора на новый пост не повлечет усиления влияния на Хлопонина на федеральном уровне. "Сейчас вертикаль власти выстроена так, что уровень регионального лобби минимален, а Тихонову просто повезло с его новым назначением", - считает он.

В то же время некоторые эксперты называют последние уходы из правительства края серьезными кадровыми потерями губернатора Хлопонина. "Что касается ухода Тихонова, то он особых заслуг перед краем не имел, и с ним без сожаления расстались, - говорит на условиях анонимности один из оппозиционных депутатов ЗС. - А вот уход Новака - это серьезная кадровая потеря, и нового премьер-министра Эдхама Акбулатова нельзя назвать полноценной заменой в условиях надвигающего кризиса, связанного с падением мировых цен на никель". По мнению собеседника, уход Новака в Москву был связан с тем, что при формировании правительства края на его мнение Хлопонин практически не ориентировался.

Если же к осенним кадровым рокировкам прибавить еще переход бывшего красноярского вице-губернатора Сергея Сокола на пост первого заместителя губернатора Иркутской области, состоявшийся весной, тенденцию потери кадров командой Хлопонина за 2008 год невозможно не заметить.

Обязанности, которые Анатолий Тихонов выполнял в правительстве края, теперь будут распределены между руководителем администрации губернатора Василием Кузубовым и вице-премьером Михаилом Кузичевым. "Никаких новых назначений на этот пост не будет, не вижу в этом необходимости", - подчеркнул губернатор на заседании президиума правительства края 15 октября.

ДМИТРИЙ МАРМЫШЕВ, Красноярск
com.sibpress.ru
17.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован