Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
20 апреля 2017
779

Хлорофилл и гемоглобин

Main k
 

Существуют гипотезы, согласно которым жизненную энергию человеческий организм может черпать из окружающей среды, в том числе это может быть энергия солнца, космическая энергия (эфир), энергия воздуха (прана), астральная энергия и др.

В природе важнейшим энергетическим источником является солнечное излучение, а единственное вещество или субстанция, которая может улавливать и накапливать солнечную энергию, это хлорофилл. В переводе с греческого хлорофилл означает зеленый лист.

Многие ученые полагают, что благодаря процессу фотосинтеза хлорофилл поглощает энергию солнечного света и при помощи воды и азота аккумулирует ее в растениях.

Конечным продуктом фотосинтеза является высокоэнергетическая молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), в которой энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.

Было доказано, в частности, что зеленая масса растений во многом создается за счет энергии Солнца и газов атмосферы, в том числе и азота. При этом именно хлорофилл способен связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Без этого невозможно существование жизни. Мы получаем необходимую для жизни энергию фактически из солнечной энергии, накопленной в растительной пище.

 

Энергия пищи животного происхождения также первоначально связана с растительной пищей. И самое удивительное, что заключенная в основных энергоносителях, углеводородах– нефти и угле теплотворная энергия также имеет первоначально солнечно-растительное происхождение.

Указанные энергоносители представляют собой не что иное, как трансформированные остатки живых растений, жившие миллионы лет назад и также улавливавших и накапливавших хлорофилл.

На основе этой гипотезы можно сделать очень важный вывод. Фауна и флора на Земле и сам человек живут в основном за счет энергии солнца, трансформированной в химическую форму через посредничество хлорофилла.

 

Но, может быть, растения — это единственный вид сложных живых организмов, способных непосредственно усваивать солнечную энергию и атмосферный азот и строить из них белки?

Многие эксперты полагают, что способность улавливать и аккумулировать солнечную энергию является свойством не только растений.

Еще в начале века ученые обращали внимание на химическое и биологическое сходство молекул хлорофилла растений с молекулами гемоглобина крови человека и животных.

Ученые построили пространственную структуру молекулы гемоглобина человека и сравнили ее с аналогичной молекулярной структурой хлорофилла.

Пространственная структура молекулы хлорофилла и гемоглобина

 

http://natrdiet.com/media/wysiwyg/gem_hlor_sr.jpg
 

Как видно из рисунка пространственной структуры молекулы гемоглобина человека она является почти точной копией молекулы хлорофилла у растения.

Основным отличием молекулы хлорофилла от молекулы гемоглобина является наличие иона магния вместо иона железа у молекулы гемоглобина. В молекуле гемоглобина вместо 4 атомов магния присутствует 4 атома железа.

Хлорофилл и гемоглобин удерживают ионы магния или железа кольцом хлорина или порфирина соответственно.

Кроме того, по своему биохимическому составу хлорофилл, который является пигментом и обусловливает зелёный цвет растений, почти идентичен гемоглобину, который придает красный цвет крови.

Цвет и того и другого вещества определяется коферментами (коэнзимами), малыми молекулами небелковой природы, играющими роль активаторов.

 

Известный швейцарский клиницист Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867–1939) – один из основоположников современной диетологии, еще в начале прошлого века высказывал предположение, что «и в животном организме может происходить превращение энергии Солнца в химическую энергию».

Подтверждение этой мысли совсем недавно нашли американские ученые из Массачусетского технологического института.

Проводя эксперименты с углеродными нанотрубками, они обнаружили, что их можно использовать для создания накопителей солнечной энергии в химической форме, без преобразования в электричество.

В ходе эксперимента были получены новые молекулы, структура которых изменяется при воздействии солнечного света и может оставаться стабильной в этой измененной форме на неопределенный срок.

Молекулы, полученные в ходе эксперимента с использованием наноразмерных шаблонов, имеют особую физическую структуру, которая позволяет накапливать в 10 тыс. раз больше солнечной энергии, чем рутениевый аккумулятор тепла.
 

Можно предположить, что и в человеческом организме существуют такие же молекулы и такой же механизм превращения солнечной энергии в химическую, ее накопления и сохранения.

Современные ученые считают, что в принципе человек способен получать энергию, в том числе и солнечную, непосредственно через кожу.

Трансформация этой энергии в химическую может быть вполне достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Доказательством этой гипотезе служат многочисленные случаи отказа от традиционной пищи и перехода на «праноедение».

 

Уже несколько тысяч лет насчитывает древний китайский метод питания космической и солнечной энергией, под названием Би Гу. Метод основывается на полном или частичном отказе от земной пищи и переходе на полное или частичное питание энергией солнца и окружающей среды

В частности, в прошлом веке этот метод практиковала–великая индийская йогиня Гири Бала (1868 г. рождения). О ней упоминается в популярной книге «Автобиография йога» (глава 46), написанной известным индийским йогом Парамахансой Йоганандой.

Как утверждает автор, женщина ничего не ела и не пила в течение 56 лет. На тот момент ей было 68 лет. Она применяла определенную йоговскую технику, чтобы заряжать свой организм космической энергией, взятой от солнца или из воздуха.

Ее способность обходиться без пищи была тщательно исследована местным махараджей Бурдванай. На вопрос почему она была избрана быть человеком, который живёт без пищи. Йогиня отвечала: «Чтобы показать, что человек – это дух. Показать, что благодаря духовному продвижению человек постепенно сможет жить не пищей, а вечным Светом».

 

Постепенно на стыке таких наук, как молекулярная биология, биофизика и биохимия, сформировалось самостоятельное научное направление – биоэнергетика, изучающая механизмы преобразования энергии из одной формы в другую в процессах жизнедеятельности организмов.

Научной основой биоэнергетики можно считать работы немецкого врача и естествоиспытателя Юлиуса Роберта фон Майера (1814-1878).

В 1842 г. ученый опубликовал статью «Замечания о силах неживой природы», где обосновал механическую теорию тепла.

В частности, он указывал на эквивалентность затраченной работы и производимого тепла. Таким образом, заложил основы закона сохранения и превращения энергии, ставшего в последствии первым законом термодинамики.

В середине прошлого века центральное место в биоэнергетике заняли исследования механизма преобразования энергии в живых организмах.

Современные исследования в области биоэнергетике основываются на научной гипотезе, согласно которой к живым организмам применимы основные законы физики, химии и термодинамики.

 

Фундаментальная особенность биоэнергетики заключается в том, что живые организмы это – открытые системы, функционирующие лишь в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой.

Обмен веществ (метаболизм) в биологическом организме, в том числе в его клетках состоит из двух параллельных взаимодополняемых процессов:

 • катаболического, представляющего собой распад сложных веществ на более простые;

анаболического, в основе которого лежит синтез более сложных веществ из простых.

 

Катаболические процессы являются экзергоническими, т. е. идут с уменьшением свободной энергии. Согласно общим законам термодинамики экзергонические процессы могут протекать спонтанно, самопроизвольно.

 

Анаболические процессы — эндергонические, т.е. протекают с увеличением свободной энергии, для чего требуется приток свободной энергии извне.

Таким образом, в клетке происходит сопряжение обоих процессов, при этом одни процессы используют энергию, освобождаемую при протекании других.

При этом роль почти единственного трансформатора и передатчика энергии в живом организме выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), расщепляющаяся до аденозиндифосфорной кислоты (АДФ) или аденозинмонофосфорной кислоты (АМФ), которые создают промежуточные, обогащенные энергией соединения.

Свободная энергия аккумулируется в фосфатных связях этих соединений. При этом АТФ похожа на заряженную батарейку, а АДФ соответственно на разряженную.

 

Производит АТФ в организме своеобразная «энергетическая станция» клетки – митохондрия, которую считают источником выработки энергии в организме.

Основная функция митохондрии — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза.

Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны.


 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Animal_mitochondrion_diagram_ru.svg/525px-Animal_mitochondrion_diagram_ru.svg.png

Схема строения митохондрии

 

Энергия связей АТФ является универсальной формой запасания свободной энергии для всего живого мира. Все преобразования энергии в процессах жизнедеятельности осуществляются через аккумуляцию энергии в этих связях и её использование при их разрыве.

Энергетика процессов метаболизма, в которых энергия сохраняет форму химической, изучена достаточно глубоко.

Однако до сих пор непонятен процесс перехода энергии из химической формы в механическую или в какой-нибудь иной вид энергии.

Например, работа, совершаемая сокращающейся мышцей, производится за счёт энергии, освобождающейся при гидролизе АТФ, но механизм этого преобразования энергии до сих пор не ясен.



 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,  бывший помощник Председателя Правительства РФ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован