09 апреля 2004
5178

ХОЧУ РАБОТАТЬ НА СВОЮ СТРАНУ

Как уже сообщал "СЭ", 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов решил баллотироваться на пост президента Российской федерации плавания, несмотря на то, что еще как минимум четыре месяца - вплоть до Олимпийских игр в Афинах - будет продолжать активные занятия спортом

Корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ связалась с легендарным пловцом по телефону и попросила его прокомментировать свое решение.

- Спортивная карьера подходит к концу и, естественно, я начал задумываться о том, чем заниматься в дальнейшем, - сказал Попов. - У меня есть ряд интересных предложений, связанных с работой за рубежом, но гораздо больше меня привлекает возможность жить дома и продолжать работать на свою страну.

- В чем вы видите свои задачи, если станете президентом национальной федерации плавания?

- Говоря в общих чертах, таких задач две. Во-первых, обеспечение высоких достижений российских пловцов на мировой арене. Это - самая видимая часть работы, как бы верхушка. Во-вторых, одновременно с этим нужно восстанавливать всю нашу плавательную пирамиду, которая существовала когда-то, начиная с детского плавания. Оно в России есть, но далеко не в том масштабе, в каком должно быть в стране, претендующей на звание плавательной державы.

- Откуда вам это известно, ведь вы более десяти лет живете за границей?

- Я же бываю в России. В Екатеринбурге, Томске, Новосибирске. Знаю, что многие бассейны сейчас закрываются. Даже в Москве, где в каждый свой приезд я провожу немало времени, доводится слышать, что родителям становится все труднее и труднее отдавать детей в секции плавания, которые просто вынуждены постоянно взвинчивать цены на абонементы. Иначе их вытеснят фитнес-клубы и другие аналогичные коммерческие предприятия, число которых постоянно растет.

- Известно, что вы обращались с просьбой перенести выборы президента федерации на осень, но ее не удовлетворили. Как собираетесь работать на этом посту до Олимпийских игр, если вас выберут?

- До Афин осталось четыре месяца, и сейчас главное обеспечить российской сборной наиболее благоприятные условия для успешного выступления. Большинство тех, кто отвечает за организацию подготовки спортсменов, занимаются этим не первый олимпийский цикл, имеют колоссальный опыт, и нет никаких оснований им не доверять. А тем более вмешиваться, пытаться проводить какие-то реорганизации и перестановки - все это только помешает людям делать свое дело. Что касается меня как действующего пловца, то даже хорошо, что выборы пройдут в конце апреля, хотя я по-прежнему не считаю, что отчитываться за работу до того, как завершен сезон, нормально. Но в этом случае, независимо от исхода голосования, я смогу полностью сосредоточиться на своей подготовке к Играм в Афинах.

- Как вам кажется, став главой федерации, вы сумеете найти общий язык с ее нынешними работниками?

- Мы знаем друг друга не первый год, и я не представляю себе проблем, которые нельзя было бы спокойно обсудить и прийти к решению, отвечающему интересам плавания.

- Вас не пугает отсутствие опыта подобной работы?

- Видите ли, за несколько лет членства в комиссии спортсменов МОК и в спортивной комиссии ФИНА (Международной федерации плавания. - Е.В.) я достаточно хорошо понял, как работают эти структуры. К тому же меня всегда интересовали вопросы, связанные с проведением соревнований, всевозможной организационной деятельностью. Более десяти лет я вместе со своим тренером Геннадием Турецким вплотную занимался планированием своей собственной подготовки. Не скажу, что это - опыт руководящий работы, но опыт достижения намеченной цели - безусловно. Самое главное для любого руководителя - уметь слушать и слышать окружающих. Их мнения, пожелания. И создавать им все условия для работы. Будучи знакомым со многими главами крупных иностранных компаний, я сделал вывод, что еще очень важна и простота общения. С моей точки зрения, руководитель - это человек, которому можно позвонить в любое время суток, если в его хозяйстве возникли какие-то проблемы. Я совершенно не намерен кого-либо подчинять себе. Более того, считаю, что задача федерации - работать на тренеров и спортсменов, а не наоборот.

- В свое время российским спортивным федерациям удалось добиться полной независимости от государственных структур. Я бы даже сказала - неподконтрольности. На ваш взгляд, это правильно?

- Если федерация независима финансово, то, наверное, логично, что она действует так, как считает нужным. Если же федерация получает деньги от государства, как происходит сейчас, но отчитывается лишь сама перед собой, то это абсурд.

- Какие-то дополнительные способы привлечения в плавание средств со стороны вы видите?

- Это зависит от того, о чем мы с вами говорим. Если о сборной команде, то там все достаточно просто решается с помощью спонсоров. Ребятам нужна экипировка - это раз.

Под тяжелые нагрузки требуются пищевые добавки, белковые смеси. Вода у нас в бассейнах хлорированная, иногда до такой степени, что плавки и купальники расползаются за неделю. Нетрудно представить, что происходит с кожей, волосами. Значит, можно выходить с предложением рекламного сотрудничества на парфюмерные компании, ну и так далее.

А вот чтобы ситуация в российском плавании изменилась на детском уровне, требуется программа, рассчитанная на шесть - восемь лет. Нужно будет ездить по стране, встречаться с губернаторами, другими влиятельными людьми. Я уверен, что вполне реально найти возможности для масштабного строительства недорогих небольших бассейнов.

Причем не надо изобретать велосипед: опыт реализации подобных программ есть и в Австралии, и в США. Например, в Канберре, где я прожил десять лет до того, как перебрался в Швейцарию, я тренировался в Национальном институте спорта, и в нашем бассейне ежедневно по четыре-пять часов занимались детские группы. Не представляете, что в это время творилось в воде - все кишмя кишело! 25-метровые дорожки были разделены еще на три части, и при этом на каждых трех учеников приходился отдельный инструктор. На трибунах родители сидят, смотрят. Есть где перекусить самому, накормить ребенка. Эти детские группы приносят институту 500 тысяч долларов чистого дохода в год. Так что легендарное австралийское плавание появилось не на пустом месте, оно - закономерный результат очень внимательного отношения к этому виду спорта.

На базе бассейнов можно организовывать группы фитнеса, аквааэробики и тому подобное. Но при условии, что часть полученных от этого средств пойдет на финансирование спортивных школ. Также федерация вполне может передавать в другие города часть своих спонсорских контрактов - естественно, на четко оговоренных условиях, чтобы люди поняли, что их благополучие зависит только от того, насколько хорошо работают они сами.

- Означает ли ваше решение выставить свою кандидатуру на выборах то, что вы намерены идти на конфликт с нынешним президентом федерации плавания Геннадием Алешиным?

- Совершенно не означает. Просто когда людям из года в год предлагается лишь одна кандидатура, это, с моей точки зрения, совершенно неправильно. Например, на недавних выборах президента России на этот пост было шесть претендентов. Во всем мире это нормальное явление. Так что искать конфликт между мной и Алешиным вовсе ни к чему. Я очень уважаю Геннадия Петровича, и, надеюсь, он оценивает ситуацию точно так же. Не думаю, что чье-то поражение или чья-то победа станет причиной для осложнения наших отношений. Да и старая спортивная истина гласит: победителей не судят.


МНЕНИЕ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ


Случай действительно беспрецедентный. Меньше всего Попова можно заподозрить в том, что он выдвинул свою кандидатуру на пост президента федерации плавания, опасаясь остаться без работы после ухода из спорта. Спрос на российского пловца на Западе весьма высок. Например, предложение стать штатным сотрудником всемирно известной швейцарской часовой компании "Омега" и возглавить одну из программ фирмы ему сделал не кто-нибудь, а сам владелец Swatch Group Николае Хайек. Для удовлетворения честолюбия у выдающегося пловца есть членство в МОК: в 2000 году в Сиднее Попов был единогласно избран в комиссию спортсменов на 12-летний срок. И репутация 4-кратного олимпийского чемпиона в международных спортивных кругах такова, что можно не сомневаться: если он захочет, то запросто сделает карьеру и в этой организации.

Есть, наконец, спокойная, благоустроенная жизнь в одной из наиболее благополучных европейских стран - Швейцарии. Он же рвется в Россию. Зачем?

На этот вопрос Попов исчерпывающе ответил сам: "Я слишком много сил отдал российскому плаванию, и мне не безразлично, что будет с ним после того, как я закончу выступать".

Нельзя сказать, что все российское плавание последних десяти лет - это исключительно Попов. В той же олимпийской Барселоне, откуда 21-летний тогда пловец вернулся двукратным чемпионом, героем Игр стал не столько он, сколько Евгений Садовый, завоевавший три высшие награды. В Атланте золотой дубль кроме Попова сделал Денис Панкратов. В Сиднее на счету Попова была одна из двух завоеванных там нашими пловцами медалей - серебряная. А в промежутках между этими тремя Олимпиадами Поповым было добыто 20 золотых европейских наград и 7 мировых.

Но есть и другая тенденция. Из Барселоны наша плавательная сборная вернулась с шестью победами. В Атланте их было четыре. А в Сиднее - ни одной. Если в Афинах все сложится удачно, то российская команда может реально претендовать на три чемпионских титула: на дистанциях 50, 100 м вольным стилем и в эстафете 4х200. А это в значительной степени - опять Попов. Который с 1992 года тренируется за границей и, если называть вещи своими именами, 12 лет не имеет к российскому плаванию никакого отношения. За исключением того, что выходит на старт под бело-сине-красным флагом.

Признать, учитывая все это, работу Российской федерации плавания успешной - значит, мягко говоря, погрешить против истины.

Безальтернативные выборы президента РПФ (а именно таковыми они могли стать, не предложи Попов свою кандидатуру) означали бы еще четыре года безмятежной жизни для прежнего руководства во главе с вице-президентом Олимпийского комитета России Геннадием Алешиным. А также то, что в нашем плавании вряд ли появятся хоть какие-то предпосылки (если уж они не появились за десять с лишним лет) к изменениям в лучшую сторону.

Я отнюдь не утверждаю, что чиновник Попов заведомо лучше чиновника Алешина. Первому в случае победы на выборах придется приложить много сил, чтобы это доказать. Но уже тот факт, что у действующего президента появился соперник, - благо. Более мощной движущей силы, чем конкуренция, человечество пока не придумало.

В этой непривычной для себя борьбе Попов рискует проиграть - и прекрасно понимает это. Однако в случае победы он рискует не меньше. Потому что на карту будет поставлена его репутация. Репутация человека, вот уже 13 лет успешно доказывающего, хотя и на ином поле, что честь российского плавания для него - не просто слова.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?84390
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован