Эксклюзив
Аванесов Вадим Сергеевич
05 октября 2009
21882

Вадим Аванесов: Ход конём

Недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил на заседании Российского союза ректоров. Он сообщил, что организаторы ЕГЭ в ряде регионов, где завышались результаты экзаменов, были уволены. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время", - сказал Фурсенко (http://gzt.ru/topnews/education/262989.html ). Из его слов можно понять, что фабрикация результатов ЕГЭ была налажена не в одном каком-то захудалом месте, куда инспекторам не добраться даже на оленях, а в целом ряде регионов России.

Но остаётся много неясностей. Какие регионы отличились в организованной подтасовке результатов, сколько таких регионов оказалось в России, кого конкретно уволили, с какой формулировкой? Нет ни имён, ни конкретного состава преступления, но уже есть увольнения, и обещают ещё.

После сказанного министром создаётся впечатление, что начавшиеся увольнения больше похожи на внесудебные "разборки", чем на справедливое возмездие за противоправные деяния. Вместо гласного юридического расследования, положенного в таких случаях, министр образования и науки делает бюрократический "ход конём", пытаясь, таким образом, скрыть подлинные масштабы фабрикации результатов ЕГЭ, разрешить возникшую ситуацию с проведением некачественного ЕГЭ без привлечения следственных органов и суда. Действуя по принципу: сами натворили, сами и разберёмся.

Но разве не понятно, что массовая фабрикация результатов происходит не из-за шалости отдельных организаторов (читайте "стрелочников"), которых министр пытается собственноручно изловить и наказать, а по другим, более существенным причинам?

Первая из них - недопустимо низкое качество так называемых "контрольно-измерительных материалов" (КИМов). О чём писалось много раз.  Именно они порождают необъективные результаты. 60 % студентов, принятых на мехмат МГУ в 2009 г. по баллам ЕГЭ, не подтвердили свои оценки. Теперь мы узнали правду и о массовых подтасовках в ряде регионов. А кто виноват? Разве не в подведомственном учреждении готовятся эти пресловутые "материалы"? Значит, здесь есть вина и работников министерства образования и науки; не принимали должных мер по радикальному улучшению их качества.

Вторая причина - большинство, если не все, организаторы ЕГЭ выполняют указания не только министра РФ, но и глав региона, города. А эти указания противоречивы. Если результаты будут хуже, чем у других, снимет с работы местный начальник, если лучше, чем у других - снимет министр. В общем, что завышение, что снижение караются одинаково. Выживут только те, кто правильно сориентируются. Таким образом, проведение ЕГЭ способствовало появлению в России новой "группы риска" - функционеров ЕГЭ.

Третья причина - ошибочность самой конструкции ЕГЭ. Этот экзамен мешает качественному образованию. Последнее возможно только при равноправном взаимодействии различных сторон образовательного процесса: дети - родители - образовательные учреждения - общественные организации - государство. Проведением такого экзамена государство нарушает относительную автономию образовательных учреждений, пытается утвердить себя в качестве главной стороны, в то время как в настоящем образовательном процессе главные стороны - это дети и их родители. А большинство из них, как показывают социологические опросы, не хотят участвовать в принудительном, некачественном и несправедливом государственном экзамене.

Такого рода общественное мнение вошло в противоречие с позицией главного руководства страны. Несмотря на возникшие проблемы, В.В. Путин продолжает считать ЕГЭ главным средством борьбы против коррупции в сфере образования. Д.А. Медведев эту борьбу заметно активизировал. С.М. Миронов возглавляет работу Общественной комиссии по итогам ЕГЭ при СФ Федерального Собрания РФ.

Виновные в фабрикации результатов ЕГЭ должны быть наказаны, если есть открытые доказательства их вины. Движущей силой в таких делах обычно является коррупция. Значит и к проблеме завышения результатов надо подходить с позиции противодействия коррупции. Но где установленные доказательства, и нет ли здесь произвола? Сколько уже незаконно уволенных от такой своеобразной формы борьбы за улучшение показателей ЕГЭ? Пока ничего не известно.

В Китае коррупционеров, бывало, расстреливали. В Европе судят и сажают, и это цивилизованная норма, на которую следует равняться всем. А в Министерстве образования и науки РФ подозреваемых в коррупции и искажении данных увольняют с работы без суда и следствия. Такой министерский "ход конём" коррупцию и массовую фабрикацию результатов ЕГЭ не победит. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован