07 сентября 2008
1755

Ход конём Дмитрия Медведева в морской шахматной игре с США



Вчера в материале о вступительном слове Президента России Дмитрия Медведева на заседании Госсовета "Внезапное заседание Государственного совета в Кремле" мы отметили его сарказм по поводу нахождения военных кораблей НАТО, и в частности кораблей шестого флота США, в Чёрном море якобы для оказания гуманитарной помощи Грузии - стране агрессору. Дмитрий Медведев риторически поинтересовался:

"Интересно, как бы они (США - ред.) чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов".

Высказывание нашего Президента уже сегодня получило воплощение в жизнь, правда, в несколько ином ключе.

Как сообщило информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 10-14 ноября в территориальных водах Венесуэлы пройдут совместные учения Боливарианских ВМС Венесуэлы и Тихоокеанского флота РФ, об этом заявил официальный представитель военно-морского командования Венесуэлы контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастидас, и добавил, что в маневрах также будут участвовать ВВС Венесуэлы, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Как передает Би-би-си, в маневрах примут участие четыре российских корабля и около 1000 человек личного состава, а с венесуэльской стороны - корабли, подлодки и боевые самолеты. Согласно заявлению ВМС Венесуэлы, целью визита российских кораблей является "осуществить учения на море, а также укрепить дружественные связи между странами". "Это событие чрезвычайно важно для нас, так как проводится впервые", - заявил контр-адмирал Бастидас.
Официального подтверждения этой информации с российской стороны пока не поступало.

Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее говорил, что его страна всегда будет рада принять у себя российские военные корабли и самолеты. "Если русский флот придет в Карибское море или Атлантический океан, то он может посетить с визитом Венесуэлу. Добро пожаловать! У нас с этим нет никаких проблем, - сказал он, выступая 31 августа в традиционной воскресной телепрограмме "Алло, Президент". - Если у дальней авиации России появится необходимость совершить посадку на территории Венесуэлы, с этим также не будет проблем. Мы также их встретим и будем приветствовать".

Отметим, что политика России находит в последнее время все больше понимания в Латинской Америке, нежели у ее границ. Так, в пятницу президент Никарагуа Даниэль Ортега подписал декрет о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сделав свою страну первым государством в мире, кроме России, признавшем кавказские республики. Из бывших республик Советского Союза свою поддержку России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии выразили Армения и Белоруссия, однако соответствующего официального решения ни в Ереване, ни в Минске пока принято не было.

Вся эта информация означает только одно, что, если США при потворстве Украины, точнее её Президента Виктора Ющенко не прекратят свои шалости в Чёрном море, они сразу после выборов своего очередного президента 4 ноября 2008 года будут иметь удовольствие увидеть флот России почти у своих берегов в Карибском море.

Последний раз корабли ВМФ России так близко США могли наблюдать во время карибского кризиса 1962 года, едва не закончившегося ядерной войной. Напомню, тогда СССР намеревался установить свои ракеты с ядерными боеголовками на территории Кубы. Никита Хрущёв и Джон Кеннеди еле-еле успели одуматься.

Эти параллели навевают мрачные мысли, не правда ли? Как далеко готовы пойти правящие сейчас в США республиканцы ради победы на выборах президента своего кандидата Джона Маккейна, сейчас предсказать трудно. Но речи вице-президента США Дика Чейни и госсекретаря Кондолизы Райс становятся всё более воинствующими.

Они просто боятся, что после победы демократического кандидата Барака Обамы на выборах 4 ноября им придётся отправится в тюрьму за обман Конгресса США о наличии у Саддама Хусейна в Ираке ядерного оружия или его разработки.

Как видите, республиканцам есть чего опасаться и чего терять. Именно поэтому они раздувают пожар вокруг битого агрессора Грузии, выдавая черное за белое и требуя наказать Россию.

Готов ли народ Америки поставить на кон всё ради Грузии - большой вопрос, но современные информационные политтехнологии могут делать и не такие чудеса. Ждать осталось меньше трёх месяцев - ничтожный срок.

Надежда на примирение немного ожила после заявления Джона Маккейна на прошедшем на этой недели республиканском съезде, что он готов установить дружеские отношения с Россией, но сколько в этом заявлении избирательной риторики, рассчитанной на привлечение голосов избирателей, покажет время.

Может американским политикам пора остановиться в разбеге и немного подумать? Во всяком случае? Европа не собирается слепо следовать как овца на заклание за козлом в лице США и ведёт свою линию в отношениях с Россией.

Лев Иванов.

07 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru






Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован