06 августа 2012
7146

Ходить по улице голым - можно!

ВОПРОС: Почему люди в Барселоне и во многих других городах Европы могут ходить голышом и им за это ничего не бывает? Почему у нас так нельзя? Кто и на каких основаниях может мне указывать, в чем я должен ходить по улице?
ОТВЕТ: Кто тебе сказал, что у нас нельзя ходить по улицам голышом? Хочется? Ходи! Вообще, "далеко шагнул прогресс"! В советское время одного человека привлекли к уголовной ответственности и осудили за злостное хулиганство, назначив реальный срок. Вина его при этом состояла в том, что он на поводке вывел на улицу поросенка и стал гулять. Его тут же скрутили...
А сейчас можно ходить по улице голышом и никто (даже полицейский!) не может задавать человеку вопросы о том, почему он ходит голый, и указывать, в чем он должен ходить. Закон, таким образом, не вторгается в сферу нравственности. Хорошо это или плохо? Вопрос философский! Пусть каждый ответит на него сам. Меня также могут спросить, неужели нет законных вариантов привлечения голого героя к ответственности? Попробуем разобраться.
Итак, человек разгуливает по улице голым. Нельзя ли разгуливающего по улице голого человека привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство? Нет, нельзя! Дело в том, что гуляние по улице в голом виде является, возможно, нарушением общественного порядка, но для привлечения к ответственности за мелкое хулиганство, оно (нарушение) должно сопровождаться нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Отсюда следует, что голый человек может спокойно разгуливать по улице при условии, что он не ругается нецензурно, не пристает оскорбительным образом к гражданам, не уничтожает и не повреждает чужое имущество.
Теперь предположим, что к нашему спокойному голому гуляке подходит полицейский и просит уйти домой, взывая к его совести. Наш герой может не подчиниться! Он не нарушает закон! Допустим, что полицейский будет настаивать, увидев, что на голого человека смотрят дети, и, вспомнив о своей, например, малолетней дочери. Можно ли в этом случае говорить о неповиновении законному распоряжению полицейского, то есть об административном правонарушении другого рода? Нет! Поскольку голый человек не нарушает закон, то распоряжение полицейского не является законным! Следовательно, голого гуляку нельзя привлечь к ответственности за неповиновение сотруднику полиции!
А вот если голый человек появится на улице в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то его можно привлечь к административной ответственности, но, как ты понимаешь, за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Иными словами, по закону сильно пьяный оскорбляет общественную нравственность, а голый - нет! Суди сам, читатель! По мне, общественная нравственность оскорбляется в этих случаях одинаково! Думаю, что наш полицейский, у которого маленькая дочь, мою позицию поддержит.
Возможны варианты привлечения голого человека к административной ответственности еще и за распитие, например, водки на улице или пива в общественном транспорте.
Наконец, полагаю необходимым сказать о том, что если голый человек будет совершать развратные действия в отношении детей, то тут ему светит уже серьезная уголовная ответственность. Мне кажется, что такое предупреждение человеку, позволяющему себе разгуливать по улице голышом, не будет лишним.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован