07 июня 2012
5092

Ходорковский обратился к председателю Верховного суда РФ с просьбой отменить приговор по второму `делу ЮКОСа`

7 июня. FINMARKET.RU - Бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой на второй приговор.

"Обращаюсь к Вам, поскольку дело "ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире", - говорится в надзорной жалобе М.Ходорковского, текст которой опубликован на официальном сайте его пресс-центра.

Бывший глава "ЮКОСа" просит у председателя Верховного суда РФ отменить решение инстанции о законности второго приговора против него.

"Прошу вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества",- написал М.Ходорковский.

Судебные инстанции, говорится в обращении, неправильно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность.

"Уважаемый Вячеслав Михайлович, сейчас у вас есть возможность начать восстанавливать авторитет суда. Пожалуйста, сделайте это", - написал экс-глава "ЮКОСа" в конце своего обращения.

М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей "ЮКОСа" приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" "ЮКОСа". Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Ранее М.Ходорковскому не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде РФ.

В настоящее время М.Ходорковский содержится в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, а П.Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала М.Ходорковского и П.Лебедева узниками совести.

/Финмаркет/
Источник - IFX-News
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован