31 августа 2005
1586

`Ходорковский пойдет от Москвы` Газета. ру



Михаил Ходорковский официально заявил, что собирается участвовать в довыборах в Государственную думу по Университетскому округу No 201 в Москве. Правда, когда именно состоятся выборы, станет известно только в начале сентября.



Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, определился, в каком именно округе попытается стать депутатом. Как и ожидалось, выбор пал на Университетский округ No 201 Москвы, где недавно свои полномочия сложил депутат Михаил Задорнов, ныне входящий во совет директоров Внешторгбанка.

О своем окончательном решении Ходорковский сообщил в заявлении, переданном в среду через адвокатов.



Ходорковский поблагодарил всех, кто предложил ему стать депутатом или мэром в различных областях. "Особую признательность я хотел бы выразить Томской и Новосибирской областям, с которыми меня связывают долгие годы сотрудничества", - говорится в заявлении. Отказавшись принять их предложения, Ходорковский пообещал: "Как только выйду из тюрьмы, первые мои поездки будут - в Томск, Новосибирск, Ульяновск".

Напомним, после того как впервые возникла идея, что Ходорковский может стать неплохим народным избранником, предложения стать кандидатом, в основном от правых сил, просто посыпались на заключенного. Сначала организация "Оборона" из Ульяновска предложила отправить Ходорковского отбывать наказание к ним - в качестве мэра города. Свое желание они пояснили тем, что в городе не хватает хорошего управленца. Вслед за ними к бизнесмену обратился Координационный совет демократических сил по подготовке к выборам в Областной совет Новосибирска - они предложили стать их кандидатом. Предложение региональные политики мотивировали тем, что Ходорковский немало сделал для области, да к тому же был арестован в Новосибирске. Правда, скорее всего, инициаторы особо не рассчитывали на согласие подсудимого, поскольку выборы пройдут только в декабре.

Самым настойчивым оказался томский блок "СПС+"Яблоко", предложивший выдвигаться Ходорковскому в Городскую думу по Вузовскому двухмандатному округу, где он особо популярен. Эти политики не только предложили бизнесмену свою поддержку, но и уведомили избирком, что хотят сделать Ходорковского своим кандидатом, и направили запрос в пресс-центр адвокатов Ходорковского, чтобы получить необходимые для регистрации документы. Такая спешка была связана в том числе и с тем, что выборы состоятся уже 9 октября.

"Я премного благодарен всем регионам, всем избирателям, всем гражданам России, которые выразили готовность выдвинуть меня в Государственную думу, а также в региональные парламенты. Все, кто не побоялся сегодня поддержать заключенного Ходорковского, продемонстрировали, что в регионах России, вопреки домыслам циничных и сытых кремлевских глашатаев, отнюдь не утрачены гражданское мужество и подлинное человеческое благородство", - поблагодарил Ходорковский в своем заявлении. И добавил, что "поддержка сразу нескольких областей России - большая честь".



Тем не менее Ходорковский остановился на самом первом предложении - выдвигаться по московскому округу.



"В нашей общей борьбе я очень рассчитываю на живую энергию, талант и смелость российской глубинки. Но, чтобы мои слова были действительно услышаны всей Россией и всем миром, я должен баллотироваться в Москве. Уверен, что все, кто сочувствует мне, поймут меня", - объяснил свое решение Ходорковский. "Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, - говорится в заявлении. - А за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены".



Текст, в котором Ходорковский высказал свою позицию, - это фактически начало предвыборной кампании экс-главы НК ЮКОС. "Мы вместе идем к победе и вместе победим!" - заключает свое обращение Ходорковский.

Инициативная группа, которая займется регистрацией, сбором подписей и другой предвыборной работой, фактически уже сформирована - окончательный состав, возможно, станет известен уже в среду вечером. Как уже писала "Газета.Ru", поддерживать на предстоящих выборах Ходорковского будут: члены Союза правых сил Иван Стариков и Борис Надеждин, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, журналист Сергей Доренко, представители "Яблока" и КПРФ.


"Я хочу, чтобы мои интересы как избирателя представлял человек умный, независимый, мужественный и во всех отношениях достойный, - объяснил свое решение главный инициатор Иван Стариков корреспонденту "Газеты.Ru". - Поэтому я категорически не согласен, если какое-нибудь очередное серое убожество из "Единой России" окажется в Госдуме. Количество людей, которые представляют интересы избирателей, а не правящей бюрократии, очень невелико. Каждый такой человек, как Михаил Ходорковский, там на вес золота".

Еще один член инициативной группы, бывший заключенный и лидер НБП Эдуард Лимонов, считает, что результат этих выборов неважен, но участвовать в них необходимо. "Чтобы протестовать против произвола властей, бесконечного насилия, лжи и преступлений", - объяснил он "Газете.Ru", почему поддерживает Ходорковского. "Когда я сидел в "Лефортово", то баллотировался в кандидаты на довыборах по Дзержинскому округу в Нижегородской области. Я знал, что я не выиграю, но я считал, что это должно быть сделано, чтобы обратить внимание на наш несправедливый процесс, - рассказал Лимонов. - Я набрал немного, около 7%, но я не жалею, что участвовал в этих выборах".



Вероятность того, что Ходорковский не сможет участвовать непосредственно в выборах 4 декабря, довольно велика.



Так, дата выборов еще официально не назначена, хотя планируется, что голосование будет совмещено с выборами в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря. Кроме того, уже 14 сентября Московский городской суд начнет рассматривать кассационную жалобу адвокатов Ходорковского на решение Мещанского суда. Если вторая инстанция согласится с наказанием, то приговор вступит в законную силу и подсудимого, если он даже уже будет кандидатом в депутаты, избирком должен будет снять с предвыборной дистанции.

Тем не менее инициаторы надеются, что Ходорковский все же сможет принять участие в выборах. "В интересах власти допустить Михаила Борисовича до выборов. Любой другой вариант будет расцениваться обществом как моральная победа Ходорковского как политзаключенного и узника совести", - уверен Стариков. "Ходорковского могут снять, ну, может, и снимут. Но надо декларировать, что он не согласен с этим правовым беспределом", - настаивает Лимонов.



Газета. Ру





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован