08 августа 2013
4965

Ходорковскому и Лебедеву сократили тюремный срок. Но всего на два месяца

Надежды Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на пересмотр их приговора не оправдались. Верховный суд, рассмотрев жалобу адвокатов бывших бизнесменов, оставил тюремный срок фактически без изменений. Экс-главе ЮКОСа и его партнеру "скостили" всего два месяца.

С учетом решения Верховного суда, окончательный срок по делу о хищении нефти и легализации полученных от ее продажи средств и для Михаила Ходорковского и для Платона Лебедева теперь составляет 10 лет и 10 месяцев.

В жалобе защитников Ходорковского и Лебедева говорилось о том, что вынесенный Хамовническим судом Москвы приговор является неправосудным и подлежит отмене с прекращением уголовного дела в отношении бизнесменов. "Они представляют собой попытку судебных органов под прикрытием предусмотренной уголовно-процессуальным законом процедуры судопроизводства легализовать заведомо ложные и изначально несостоятельные обвинения, предъявленные нашим подзащитным на досудебной стадии", - дословно отмечается в жалобе адвокатов.

Сторона гособвинения в ответ на это заявила, что никаких оснований для изменений судебного решения нет. Кроме того, представитель прокуратуры напомнила, что Мосгорсуд уже сокращал сроки Ходорковскому и Лебедеву.

Выслушав доводы сторон, Верховный суд в конечном счете принял решение смягчить наказание Ходорковскому и Ледебеву, но незначительно - всего на два месяца.

Адвокаты бизнесменов намерены подать новую жалобу на приговор своим клиентам.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека хоть и не нашел политического мотива уголовного преследования фигурантов "дела ЮКОСа", но признал, что их права нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. На этом основании суд решил, что дело Ходорковского и Лебедева должно быть пересмотрено.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании полученных от ее продажи денег. Затем приговор был смягчен на один год. В декабре 2012 года Мосгорсуд снизил им срок еще на два года. Таким образом, Платон Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, а Михаил Ходорковский - в августе того же года.
источник: Общая Газета.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован