21 февраля 2007
2148

Холостые обороты фабрики лжи

Почти год я блаженствовал. Видать, из-за каких-то проблем на телестанции не имел возможности смотреть местные телепрограммы. Газеты наши тем более не читаю, если, конечно, кто-то из возмущенных читателей не подсунет мне какую-либо публикацию из "Сердало" или "Ингушетии". Понимаю, что это плохо. Руку на пульсе политической жизни республики надо держать постоянно, если даже эта жизнь соткана из навеянных ложью сюжетов.

Однако куда надежней сохранить здоровье, отказавшись от омерзительной идеологической пищи, которой каждый день и каждый вечер пичкают нас официальные СМИ республики. Окружающую меня действительность я приучен воспринимать такой, какая она есть. Возмутительного в этой действительности более чем с избытком. А если тебя, накинув петлю на шею, пытаются вогнать в иллюзорный сон, о каком спокойствии тут можно говорить? Но, видимо, кому-то не понравилось мое пребывание в спокойствии. И у меня заработал наш местный телеканал, тошнотворно загрузив меня сказками о райской жизни ингушей, в которой мы все оказались с приходом к власти М.М. Зязикова.

В течение январских трех недель я стал свидетелем встречи двух президентов - В. Путина и М. Зязикова. Странным образом из трех ведущих российских каналов только второй зафиксировал это событие в информационном выпуске. Зато этот факт стал поводом до оскомины крутить фрагмент "эпохальной" встречи. Даже слабая на фиксацию деталей моя память сумела зафиксировать каждый, даже не о чем не говорящий фрагмент этого "исторического" события. Тем более навязла в зубах тема стопроцентной газификации населенных пунктов республики, которая 5 лет назад в этом вопросе, по словам М.М. Зязикова, плелась в хвосте. Мне нетрудно опровергнуть нашего президента. Загляну только в статотчет республики. Так вот, в 2001 году обеспеченность газом всего жилого фонда Ингушетии составила 98,3 процента. Вспомним гуцериевскую акцию по обеспечению населенных пунктов трубами для реконструкции газовых сетей и прокладки новых линий. То есть Мурат Магометович получил в наследство решенный вопрос по газификации населенных пунктов. И после этого в 2005 году обеспеченность газом жилого фонда едва перевалила 99 процентов. Но даже если в газификации мы достигли 100 процентов, то в этом заслуга Мурата Зязикова ровно столько, сколько в достижении республикой самой высокой деторождаемости и самой большей продолжительности жизни, о которых то и дело любит напоминать руководитель республики.

Или другая тема, которая вызывает у всех нас саркастическую улыбку. В марте прошлого года Мурат Магометович проинформировал российского Государя (так называет Владимира Путина сам Зязиков) о том, что за время его президентства в республике введено 500 тысяч кв. метров жилья. Опираясь на статистику, в предполагаемом для публикации в одном из ближайших номеров газеты "Ангушт" материале я опровергаю высосанную из пальцев объем введенной при М.М. Зязикове в строй жилья. Помню и журналисты центральных СМИ вдоволь поерничали над ингушским "феноменом" в данном вопросе.

Казалось, М. Зязиков при очередной встрече с В.В. Путиным должен был осмыслить эту цифру. Но он еще с большим рвением стал убеждать руководителя государства в том, что строительный бум в республике набирает мощные обороты и уже назвал сногсшибательную цифру - два миллиона кв. метров жилья, введенного его усилиями. Кроме статданных эта ложь опровергается и суммой денег, которая потребовалась бы для ввода такого объема жилой площади. Известно, что строительство квадратного метра жилья обходится в более чем 10 тысяч рублей. Значит, на возведение двух млн. кв. метров потребовалось 20 млрд. рублей. При нашем ежегодном бюджете, приближающемся к 5 млрд. рублей цифра из области крайне больного воображения. Оговорюсь, я здесь козыряю цифрами значительно заниженными (например, квадратный метр жилья в строительстве обходится в 15 тыс. рублей).

В течение всего времени пребывания у власти Мурат Магометович не устает говорить об инвестиционной привлекательности Ингушетии. То, что до него объекты возводились словаками, югославами, австрийцами, шотландцами, турками - для него не факт инвестиционной привлекательности.

То ли дело при его властвовании. К нам потекли инвестиционные вливания даже от племени тумба-юмба. Огорчало, что в выстроившейся очереди готовых инвестировать экономику Ингушетию не было китайцев. Представители бизнеса из Поднебесья, своими инвестициями осваивая российскую территорию от Приморья до Москвы, забыли про наш край. Но в связи с тем, что к нам нагрянул китайский десант и огорчениям моим пришел конец - все-таки вспомнили о самом инвестиционно привлекательном регионе, какой наше богоизбранное руководство не устает представлять Ингушетию. Кто только за пять лет властвования М.М. Зязикова не перебывал у нас. Один каскад гидроэлектростанций, возведенный норвежцами чего стоит?! Это ничего что самого каскада нет даже в проекте. Почему бы китайцам на взаимно выгодных условиях не озолотить республику? Чем плохи китайская бытовая техника, китайские чайники, другая посуда, в течение нескольких дней подряд демонстрируемая с нашего телеэкрана? Могу заверить читателя, вскоре о намерении освоить самую густонаселенную нашу территорию лицами китайской национальности, забудем. А в очередь "выстроятся" толстосумы из других стран.

В блоке информационных недельных (а фактически месячных) новостей 28-29 января показывалась встреча представителей ингушской диаспоры, в различное время мелькавшие на политическом Олимпе Ингушетии - Бексултан Сейнароев, Салман Наурбиев, Хаджибикар Боков, Иса Костоев и др. Выступавшие из них много говорили о пресловутом ингушском "барте".

Более всех мне запомнились слова нашего сенатора Исы Костоева.. Содержание этих слов примерно сводилось к тому, что пока мы не научимся друг другу говорить правду о консолидации общества невозможно и думать. Удивляюсь, как могли на нашем телевидении пропустить такой фрагмент. Как мне показалось, эти слова имеют конкретного адресата - Мурата Зязикова, который никак не хочет подавать пример правдивого отражения действительности и который в течение всех лет своего пребывания во власти надувает рейтинг проведением "знаковых" мероприятий, каким он назвал высадку в Ингушетии китайского "десанта"...

И еще замечено. Всякий раз в Ингушетии обороты фабрика лжи набирает не без повода. Поговаривают, что и на этот раз имеется причина запуска очередной порции лжи в кабинете самого главы государства. Это - заявление депутата Госдумы РФ Башира Кодзоева на имя Президента России В.В. Путина с содержанием информации о созданных командой Зязикова тяжелейших проблемах, которые необходимо решить срочным вмешательством федерального центра. Это письмо, опубликованное на неофициальном сайте, а недавно и в газете "Ангушт", вызвало в Магасе настоящий ажиотаж. А организованная кем-то и зафиксированная телекамерами встреча с В.В. Путиным, по мнению властвующей в Ингушетии команды, должна успокоить и общественное мнение и отношение Кремля к своему ставленнику.


Мурат ОЗИЕВ, газета "Ангушт"

30.01.07

Ингушетия.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован