20 августа 2004
3513

Хоркину `опустили` по телефону

По мнению королевы гимнастики, на судей было оказано давление `сверху`

Шестой `рабочий` день Афинской Олимпиады снова не принес `золота` в копилку сборной России. Проблема смены поколений довлеет над российскими пловцами, гимнастами, фехтовальщиками, и неудачи вчерашних `королей` оборачиваются невосполнимыми медальными потерями. 25-летняя Светлана Хоркина стала вице-чемпионкой Игр в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике, совсем немного проиграв юной - 16-летней - американке Карли Паттерсон (тренер - Евгений Марченко, хореограф - Татьяна Щеголькова). У Паттерсон, очень современной девушки (увлечение - компьютер) все еще впереди, хотя судьи временами явно ей благоволили.

Светлана Хоркина: `Я была и остаюсь олимпийской чемпионкой!`

Исход борьбы за титул абсолютной олимпийской чемпионки был предрешен, - так прокомментировала свое `серебро` двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. Взирая на соревнование с трибун было сложно с ее мнением не согласиться. Ключевым в споре за чемпионское звание, стала первая дисциплина для Светланы - опорный прыжок. Идеально, `в доскок` выполненное упражнение после пятиминутного (!) обсуждения судейской бригадой - все арбитры внимали чьим-то словам по телефону - было оценено крайне низко. Да и заключающую программу ее в высшей степени выразительные, практически безошибочные и элегантные вольные упражнения тоже недооценили. Единственная справедливая оценка была выставлена россиянке в упражнениях на брусьях - 9,725 балла, оказались высшим баллом соревнований. В итоге спор с американкой Карли Паттерсон Хоркиной был проигран с разницей лишь 176 тысячных балла...

`Я знаю, что сказать. Я была и остаюсь олимпийской чемпионкой!, - сказала Хоркина на пресс-конференции. - Но все равно, любая олимпийская медаль - это настоящая награда. И хочу поблагодарить организаторов этих Игр. Я рада, что выступаю в Афинах. Но мне жаль, что я прощаюсь с Олимпиадами... Хотя обещаю, что мы обязательно встретимся в Пекине-2008, куда я обязательно приеду, но уже в качестве зрителя. Конечно, мне жаль расставаться с гимнастикой. Но как каждая женщина я хочу чтобы у меня была любовь, семья, дети...` На просьбу специальных прокомментировать оценку выставленную за опорный прыжок, Хоркина сказала: `Это был `доскок` по гимнастическим меркам `мертвый`. Так что все должны были комментировать судьи. Но вы обратили внимание, как долго они советовались?`

Дебютантка Анна Павлова была близка к олимпийской награде, но... не случилось. К середине соревнований россиянка сумела стать второй, но затем возможно из-за нехватки опыта соревнований на олимпийском уровне, а возможно по инициативе судейской бригады Аня завершила свое выступление четвертой. Ее вполне можно назвать героиней дня, так как стало ясно, что у российской женской гимнастики есть достойная замена ветеранам. Ее тренер и одновременно ближайшая родственница, выступлением дочери довольна, а вот результатом огорчена. Главной положительной чертой характера Ани, она считает ее упертость. На вопрос, не трудно ли одновременно быть мамой и тренером, Наталья Павлова ответила: `Я как-то предложила дочери потренироваться с кем-нибудь другим, но она и слышать об этом не хочет. Заявила категорический ультиматум - если я откажусь с ней работать, она и вовсе бросит гимнастику. Вот и получаются у нас странные отношения. Про возможные медали и шансы ни как мама, ни как тренер даже разговаривать с ней не могу. Единственный авторитет для дочери - Светлана, ее она готова слушать безоговорочно`.

По поводу `новорожденной` олимпийской чемпионки, Хоркина сказала, что `она сильная гимнастка, и я могу ей пожелать такого же спортивного долголетия, как у меня`. Также Хоркина поделилась и своим видением будущей судьбы: `Хочу чтобы моя карьера была связана со спортом. Хотела бы работать в Международной федерации гимнастики. Меня заботит будущее моего вида спорта. Программа гимнасток должна быть не набором элементов, выполненных `от и до`, а классным выступлением, которое доставляет удовольствие. Если мы этого не сделаем сейчас, то гимнастика скоро умрет, станет никому не интересной`.

20 августа 2004
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован