18 марта 2009
10796

Хором о мире и атмосфере

Эстафета воспоминаний о литературном особняке столицы
2009-03-12 / Александр Герасимов

В ИТАР-ТАСС состоялась презентация двухтомника "Воспоминаний о Литературном институте", о единственном вузе, где учат на прозаиков и поэтов. Книга была подготовлена к 75-летнему юбилею учебного заведения, который отмечался в столице в начале декабря 2008 года. Это сборник воспоминаний выпускников и преподавателей Литературного института имени А.М. Горького разных лет, то есть известных литераторов.

Ректор Литинститута Борис Тарасов назвал выход книг "значительным культурным событием, поскольку Литературный институт - целый мир", а выпускники вуза прославили отечественную литературу и литературы всех стран СНГ и многих стран дальнего зарубежья.

Преподаватель Литинститута, поэт Владимир Костров сказал, что считает Литературный институт брендом Москвы, наравне с МГУ и МИФИ. Также он дал совет современным писателям ориентироваться на образцы классической русской литературы и отозвался об опыте преподавания: "Литературный институт позволяет чувствовать пульс страны, потому что люди приезжают поступать и учиться из разных мест, из всех слоёв населения".

Литературный критик и тоже выпускник Литинститута Андрей Турков сказал: "Литературный институт - уникальное образование, а эта книга - хор голосов, в том числе голосов "золотых ребят 1941 года". Он также отметил "совершенно уникальную" творческую атмосферу института. О той же неповторимой атмосфере, о литературном братстве и уникальной системе обучения говорили все выступавшие выпускники: Александр Эбонаидзе, Олеся Николаева, Михаил Попов, Кирилл Ковальджи, Михаил Шевченко, Светлана Молчанова, Руслан Киреев.

Издание открывается публикацией постановления Президиума Центрального исполнительного комитета Союза ССР "в ознаменование 40-летней литературной деятельности Максима Горького"; благодаря этому документу вуз был создан.

В первый том сборника воспоминаний включены очерки о годах становления вуза. Особое место занимает военная тетрадь - фронтовые письма и стихи студентов, которые ушли на фронт из аудиторий. Также публикуется часть стихов из сборника "Друзьям", который был издан в Литинституте в 1942-1943 годах и раздавался красноармейцам в качестве подарка к Первомаю.

Во вторую книгу включены воспоминания вплоть до 50-летия института, а также воспоминания о легендарном для всей Москвы общежитии Литинститута.

В настоящее время редколлегия готовит к выпуску третий (заключительный) том, который примет эстафету воспоминаний следующих поколений выпускников. Планируется, что очередная книга увидит свет через три месяца.

Оригинат здесь: http://exlibris.ng.ru/fakty/2009-03-12/3_li.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован