01 февраля 2007
2108

Хорошая традиция

1-го февраля президент России Владимир Путин в очередной раз встретится с журналистами в рамках ежегодной "большой" пресс-конференции. Это уже шестая по счету пресс-конференция такого формата за период, прошедший после избрания Путина на пост президента страны в 2000 году. Круглый зал в 14-м корпусе Кремля, где состоится пресс-конференция, рассчитан на 800 мест. При этом на мероприятие аккредитовалось на три с лишним сотни больше - 1113 журналистов, что свидетельствует об огромном интересе российских и зарубежных СМИ. Сам глава государства считает общение с прессой в подобном формате хорошей традицией.

Нынешняя ежегодная пресс-конференция примечательна тем, что она проходит в год очередных выборов в Госдуму и за год до проведения президентских выборов в стране. Это обстоятельство придает особую интригу нынешнему общению главы государства с представителями СМИ, которые пока теряются в догадках о том, кого из своих соратников Путин хотел бы видеть в качестве преемника на посту президента в 2008 году.

Другая важная особенность состоит в том, что со времени прошлогодней "большой" пресс-конференции главы государства на политической карте России произошла существенная перегруппировка сил: после объединения трех партий в одну появился новый левоцентристский альянс под названием "Справедливая Россия", который возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Наблюдатели предсказывают острую борьбу "Единой России" и "Справедливой России" на мартовских региональных выборах и декабрьских выборах в Госдуму.

Без сомнения, региональные журналисты постараются не упустить шанса прямого диалога с президентом и зададут немало вопросов, касающихся социально-экономического развития субъектов РФ. В частности, это темы нацпроектов, материнского капитала, реформ в сфере ЖКХ, российской армии, а также ряд других специфических для каждого региона вопросов.

Естественно, иностранные журналисты на пресс-конференции основной акцент сделают на внешнеполитических вопросах. В частности, их наверняка будет интересовать, какую позицию собирается занять Кремль в отношении Белоруссии и других стран СНГ в энергетической сфере, насколько Москве удалось разрешить свои разногласия с Евросоюзом, сроки вступления России в ВТО и ряд других актуальных международных тем.

Эксперты обращают внимание на такую важную деталь ежегодных пресс-конференции Путина: президент России не ограничивает журналистов по времени общения и по тематике задаваемых вопросов. К примеру, в ходе предыдущей пресс-конференции 31 января 2006 года общение главы государства с представителями СМИ продолжалось 3 часа 25 минут, и за это время он подробно ответил на 66 вопросов.

Кстати, наблюдатели отмечают, что такое продолжительное общение президента с журналистами - исключительно российское "ноу-хау": ни один зарубежный лидер не проводит на регулярной основе пресс-конференций длительностью в три с половиной часа. Трудно припомнить, чтобы в таком формате общались с прессой Джордж Буш, Тони Блэр или Жак Ширак.

Такая открытость и доброжелательность главы российского государства по отношению к СМИ уже дает свои плоды: если в 2001 году на пресс-конференцию Путина аккредитовалось лишь около 400 журналистов, то в 2002 году - уже более 600, а в 2006 - около 1000 представителей СМИ.

Интерес к "большим" пресс-конференциям президента России проявляют и простые граждане, правда, меньший, чем к "прямым линиям", когда Владимир Путин общается непосредственно с представителями народа. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в апреле 2006 года, в то время как трансляции "прямых линий" Путина смотрят 52%, большие ежегодные пресс-конференции - лишь 30%.

В прошлом году "большая" пресс-конференция главы государства в течение двух часов показывалась в прямом эфире по двум федеральным телеканалам, а в полном объеме транслировалась по радио, а также в интернете на официальном сайте президента РФ www.kremlin.ru. При этом на англоязычной версии сайта пресс-конференция шла с синхронным переводом. Перевод осуществлялся на 4 языка - английский, французский, немецкий и японский.

Сам Владимир Путин неоднократно отмечал, что считает "большие" пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них он может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики".

31.01.07.

Айдын Мехтиев


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован