29 июля 2004
2103

Хорошие банки - мертвые банки

Новая волна банковского кризиса может накрыть Россию уже в августе. Ее жертвами могут стать вкладчики десятков банков, которые вели рисковую политику по привлечению и размещению средств. Эти кредитные учреждения уже известны Центробанку. Речь идет о фактически мертвых банках. Их ждет либо банкротство, либо покупка более крупным кредитным учреждением. Только в последнем случае их вкладчики будут спасены, а ЦБ добьется своей цели: уменьшения количества банков и укрупнения оставшихся. "Диалог-Оптим" продается НаMoody?ли-II Капитал ушел под матрасы

В четверг Центробанк разом оборвал жизнь четырех банков. Как уже сообщала ГАЗЕТА, с 29 июля были лишены лицензии Коммерческий банк сбережений (КБС), Промэксимбанк, Мосжилстройбанк и банк "Риком". До них со скандалом был лишен лицензии Содбизнесбанк, а за ним и "Кредиттраст". Они спровоцировали панику среди вкладчиков, которые за этот период забрали из банков около 25 миллиардов рублей.

В результате кризиса доверия многие банки испытывают разрыв ликвидности до сих пор. Никто не может забыть ноу-хау одного из крупнейших российских банков - Альфа-Банка (4-е место по размеру активов), который ввел 10-процентную комиссию за досрочное изъятие вклада; потом, правда, он от этого отказался. Московский кредитный банк (МКБ - 55-е место) был вынужден продать половину своего портфеля кредитов на покупку автомобиля. Это не очень помогло, и вскоре банк пошел на снижение ставок по депозитам. При этом процентные ставки во многих кредитных учреждениях не покрывают инфляцию, и доходность является нулевой, если не отрицательной. "Диалог-Оптим" (54-е место по размеру активов) уже более двух недель не выдает деньги вкладчикам, потому что в отделениях нет инкассации - не завозят деньги. Владелец банка Александр Поляков ведет переговоры о продаже кредитного портфеля, а то и банка.

Определить, кто будет следующим, в нынешней ситуации несложно. Это практически уже мертвые банки, которые вели рисковую политику по привлечению и размещению средств. Названия их пока не уточнены, но, как рассказал ГАЗЕТЕ источник в ЦБ, эти кредитные учреждения уже известны главному регулятору.

И если они в самое ближайшее время не смогут восстановить свою деятельность, пополнив балансы, то их ждет банкротство. Или покупка более крупным кредитным учреждением. Только в последнем случае их вкладчики будут спасены.

По мнению экс-зампреда Центробанка, а ныне вице-президента ассоциации "Россия" Александра Хандруева, отзывы лицензий неминуемы: "Банки сами рассказывают, что от них уходят надежные клиенты. Они говорят: мы к вам вернемся после того, как напряженность сойдет на нет, а пока отдадим свои деньги в Сбербанк и ВТБ. И все - у банка не остается денег". По мнению Хандруева, отзыв лицензий у четырех банков оказался очень продуманным, поскольку напряженность успела немного упасть.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов сообщил ГАЗЕТЕ, что есть банки с серьезными проблемами: "Всем понятно, что за ситуация в "Павелецком", "Диалог-Оптиме", Мерит-Банке, Гранит-Банке. Они давно не проводят платежи, не осуществляют операции. Но есть еще около 15 банков, которые испытывают серьезные трудности. Менеджмент этих банков прилагает огромные усилия для того, чтобы договориться с клиентами банков. Выплаты производятся выборочно. Вот клиенты и молчат". По мнению Мамонтова, отзыв лицензий у четырех банков - это только начало очистительной работы Центробанка: "Но чисткой это, к сожалению, назвать нельзя, потому что ЦБ отзывает лицензии только тогда, когда банк уже месяц или два мертв. Поскольку на МБК до сих пор никто не торгует, то можно ожидать дальнейших банковских банкротств".

"Как только появятся первые списки банков, вошедших в систему страхования, возможно опять появление кризисной ситуации", - говорит Хандруев. При этом до сих пор нет ни одного проверенного Центробанком и вписанного в реестр Агентством страхования вкладов банка. Если бы отзыв лицензий шел на фоне приема банков в систему страхования, то последствия от отзыва лицензий были бы гораздо менее болезненными как для самих банков, так и для вкладчиков.

Вице-президент ДельтаБанка Дмитрий Ищенко считает, что до конца года "не произойдет что-то значимое - банки, у которых будут отозваны лицензии, не окажут серьезного влияния на рынок".

Председатель правления банка "Первое О.В.К." Владислав Першин считает, что отзыва лицензий из-за непредставления документации больше не будет: "Они будут по другой причине - неплатежеспособность. Но это не вызовет кризиса. Его бы и сейчас не было, если бы Центробанк не дал ситуации развиваться в течение двух недель".

Председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк также осторожен. Он считает, что второй волны кризиса не будет: "Однако очевидно, что лицензии будут отзывать. Но это не окажет никакого влияния на вкладчиков - ни одного нормального и крупного банка ведь не тронули". По мнению Железняка, за Содбизнесбанком и остальными в ближайшее время последует около 20 банков.

gzt.ru

29.07.2004

Юлия Говорун
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован