24 января 2007
5226

Хорошие отношения между Римом и Москвой позволяют обсуждать и готовить вторую `сделку века`

Main 303906
Telecom Italia в уме
Премьер-министр Италии Романо Проди, прибывший во вторник в Сочи с рабочим визитом, завершил переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это уже третья встреча двух лидеров, с тех пор как возглавляемая 67-летним Проди левоцентристская коалиция "L"Unione" одержала победу на парламентских выборах в Италии весной прошлого года. Визит посвящен подготовке государственного визита Путина в Италию, которая состоится в марте. По некоторым данным, основным событием мартовского госвизита станет подписание соглашения о приобретении российской АФК "Система" доли в уставном капитале компании Telecom Italia. Как сообщают некоторые европейские СМИ, россияне готовы приобрести более трети акций Telecom Italiа на сумму в 3 млрд долларов.

"Я специально сюда приехал, понимая, что тебе удобнее добираться до этой точки в России после визита в Турцию, - сказал Путин, обращаясь к Проди.- Вчера сказал об этом канцлеру ФРГ Меркель, она попросила передать тебе благодарность за то, что благодаря тебе и ей удалось побывать не просто здесь, а в этой части России. Мне очень важно было бы обменяться мнениями по международным проблемам. Кроме того, я рад тебя видеть. Добро пожаловать". Президент РФ выразил удовлетворение развитием двусторонних российско-итальянских отношений: "У нас не просто растет товарооборот, появляются все новые сферы взаимодействия, появляются новые проекты. Мы все более и более эффективно работаем в чувствительных и важных сферах для всей Европы, одной из которых является энергетика".

Романо Проди считает, что на встрече с Владимиром Путиным им нужно решить много вопросов. На международной арене нужно действовать и искать сценарии, чтобы установить прочный мир там, где он находится в опасности, заявил Проди в начале переговоров с главой российского государства. "Мир нуждается в сильных действиях, чтобы установить мир в местах, где его не хватает. Есть большой спрос на сильные и умные решения", - считает итальянский премьер. - Нужно не только активизировать двустороннее сотрудничество, но и многостороннее, поскольку только благодаря ему мы сможем решить эти проблемы". По оценке Проди, в двустороннем плане отношения между Россией и Италией развиваются великолепно и добавить тут нечего: "Есть огромная энергия, связывающая Россию с Европой и Россию с Италией". По его словам, энергетика может стать основной частью сотрудничества. Проди заверил Путина, что Италия приложит все усилия, чтобы укрепить отношения в рамках ЕС. "ЕС должен стать доверительным и главным партнером в отношении России", - сказал Проди.
Приезд итальянского премьера является очередным подтверждением того, что предсказания некоторых наблюдателей как в России, так и за рубежом об ухудшении отношений Москвы и Рима после ухода в отставку Сильвио Берлускони в мае прошлого года не оправдались. Внешняя политика правительства, отработавшего под руководством Романо Проди уже 9 месяцев, свидетельствует о том, что Италия продолжает рассматривать Россию как важного стратегического партнера в Европе и мире. Как считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев, хорошим подтверждением нынешних дружеских российско-итальянских отношений стала позиция Рима по поводу недавнего кризиса вокруг приостановки поставок российской нефти в Европу через белорусскую территорию. "Итальянская реакция по этому вопросу была достаточно сдержанной, - сказал в интервью Стране.Ru известный политолог. - Сдержанной она была и в ходе дискуссии вокруг Североевропейского газопровода, который мы собираемся прокладывать по дну Балтики, и по европейской стратегии "Газпрома"".

Кстати, тема поставок российских энергоресурсов в Италию будет обсуждаться во время сочинских переговоров Путина и Проди. Напомним, что итальянцы импортирует из России около трети потребляемого в стране природного газа. Об уверенности Рима в своих российских партнерах свидетельствует подписанный в ноябре прошлого года "контракт века" между "Газпромом" и итальянским концерном "Eni", согласно которому российские газовики получают возможность осуществлять прямые поставки "голубого топлива" на итальянский рынок аж до 2035 года. Уже к 2010 году российского газа в Италию будет поступать около 3 млрд кубометров в год. Но это не все. В соответствии с ноябрьским контрактом, стороны намерены также разработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Москва, и это очевидно, предлагает всему Европейскому союзу именно такой формат сотрудничества, о чем было мельком упомянуто и во время недавних переговоров в Сочи Путина и федерального канцлера председательствующей в Евросоюзе Германии Ангелы Меркель. И Романо Проди назвал "образцовой" для других европейских компаний, которые хотят сотрудничать с Россией в сфере энергетики, сделку между "Eni" и российским газовым монополистом. "Обеспечение взаимного доступа как в сфере разведки и добычи, так и в сфере транспортировки, переработки и сбыта ("даунстрим") - это часть сделки, которая, в соответствии с этим подходом, уже становится моделью для других европейских фирм", - заявил итальянский премьер накануне визита в Сочи.

Вполне вероятно, что за грандиозным контрактом "Газпрома" и "Eni" последует и другая крупная сделка между российской и итальянской компаниями. Речь идет о возможном приобретении российской АФК "Система", владеющей диверсифицированным портфелем инвестиций в таких предприятиях, как МТС (52,8% акций), МГТС (56%) и "Комстар Объединенные Телесистемы", доли в уставном капитале компании Telecom Italia. Как сообщают некоторые европейские СМИ, россияне готовы приобрести акции итальянской телекомуникационной фирмы на сумму в 3 млрд долларов, что позволит им контролировать более трети акций Telecom Italia, которая оценивается сегодня в 8,3 млрд долларов. Между тем, не все в Италии и Евросоюзе приветствуют приход россиян в чрезвычайно прибыльный телекоммуникационный сегмент рынка и противодействуют заключению сделки. Поэтому очевидно, что Путин и Проди в Сочи не обойдут эту тему вниманием, тем более, что подписание контракта между АФК "Система" и Telecom Italia планируется в ходе мартовского визита президента РФ в Рим.

Так или иначе, российские компании уже достаточно давно и активно инвестируют в итальянский рынок. Так, например, ОАО "Северсталь Групп" приобрела контрольный пакет акций итальянского металлургического холдинга "Луккини", а также состоялась покупка российской "ЕвразГруп" 75% акций итальянского металлургического комбината "Палини и Бертоли". Реализуется и ряд совместных проектов в области высоких технологий и энергетики, в том числе строительство среднемагистрального самолета "Суперджет-100", создание федеральной сети мобильной связи стандарта ТЕТРА, а также производство высокоскоростных поездов. О растущем российско-итальянском экономическом сотрудничестве красноречиво говорят и цифры. Так, в 2006 году торговый оборот между Россией и Италией достиг рекордной цифры в 30 млрд долларов.

Хорошие отношения между Москвой и Римом не ограничиваются экономикой и включают в себя довольно интенсивный политический диалог и координацию внешней политики двух стран по различным актуальным международным вопросам. Как особо подчеркивали в Кремле, переговоры итальянского премьера с Путиным в Сочи нужно рассматривать как "логическое продолжение активного политического диалога, установившегося между лидерами двух стран после назначения Проди в мае 2006 года главой итальянского правительства". В прошлом году он дважды приезжал в Россию - 20 июня с рабочим визитом и 15-17 июля - для участия в саммите "восьмерки". До этого Путин неоднократно встречался с Проди, когда тот занимал пост главы Европейской комиссии.

Между тем, по словам заместителя генерального директора Центра политических технологий Сергея Михеева, неплохие экономические и политические отношения между Москвой и Римом, а также отсутствие в итальянской внешней политике антироссийской риторики крайне раздражает некоторых членов ЕС. В первую очередь, это касается прибалтийских стран и Польшу, то есть, "тех, кто явно составляют антироссийское лобби в Евросоюзе". "Чем дальше страны Евросоюза находятся от Восточной Европы, тем они спокойнее относятся к России и ее политике. К таким государствам относятся не только Италия, но и Испания, и Греция", - замечает политолог. В связи с этим, полагает Михеев, Москва и Рим правильно делают, что игнорируют "ворчание" восточноевропейцев и их обвинения в том, что Россия якобы пытается расколоть Евросоюз. "У нас с Италией традиционно ровные отношения, и я думаю, что об этом Путин и Проди также будут говорить в Сочи. Грубо говоря, нам нужны союзники в Евросоюзе, а там пусть другие называют это расколом или как еще захотят", - считает экспер

23.01.07.
Михаил Первушин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован