24 июля 2001
1410

Хороший сосед - к богатству

Добрососедство - одно из условий благополучия государства, а если речь идет о таком соседе, как КНР, то налаживание партнерских отношений между нашими государствами это еще и залог экономического процветания обеих стран

Экономика вслед за дипломатией

Среди многочисленных партнеров России Китайская Народная Республика занимает особое место. Российско-китайские встречи на высшем уровне проводятся не реже раза в год, регулярно встречаются министры иностранных дел, развиваются межпарламентские связи, работают комиссии по различным вопросам политического и экономического взаимодействия. Успехи российской дипломатии подтвердили и итоги июльской встречи Президента России Владимира Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя.
В совместном заявлении особое внимание лидеры двух стран уделили повышению уровня торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. И это не случайно. В последние годы экономическое взаимодействие отстает от политического диалога. Несмотря на огромный потенциал Китая и России, совместные проекты можно пересчитать по пальцам. Большинство из них зависает на стадии согласования, так как китайская сторона в качестве партнеров предпочитает выбирать солидные западные фирмы, имеющие значительные средства и современные технологии. В итоге двустороннее сотрудничество Китая и России ограничивается в основном торговлей. Однако и здесь есть явные проблемы.

Торговля через третьи руки

Если для нас Китай является третьим (после Германии и США) торговым партнером среди стран дальнего зарубежья, то наша доля в товарообороте восточного соседа составляет около 1,7 процента (десятое место). По оценкам экспертов, в 2000 году товарооборот между Россией и Китаем вырос до 6 - 8 млрд. долларов. К 2005 году, согласно оптимистичным прогнозам, он может достичь 20 млрд. долларов.
Однако радоваться росту торговых отношений и надеяться на их дальнейший прогресс преждевременно. Уже сейчас самые жирные сливки с обслуживания этого товарооборота снимают отнюдь не российские банки. Значительная часть расчетов по двусторонним сделкам идет через банки третьих стран. К тому же неразвитость инфраструктуры российско-китайских межбанковских отношений, значительный удельный вес расчетов наличными (особенно в приграничной торговле), недоверие китайских банков к российским коллегам и т.п. затрудняют развитие российско-китайской торговли в целом.
Несовершенство межбанковского сотрудничества стало камнем преткновения не только в развитии торговых отношений, но и в дальнейшем расширении экономического взаимодействия России и Китая. По словам заместителя председателя правления Внешторгбанка Анатолия Чернышова, "бизнес может успешно развиваться лишь в условиях, когда есть четкая система расчетов, просчитаны и учтены все риски, имеются надежные источники финансирования. Чтобы задействовать весь потенциал делового взаимодействия Китая и России, нужна активизация межбанковских связей. Именно банки в силу специфики своего бизнеса могут подсказать политикам, какие стимулирующие и регулирующие меры следует принять для ускорения и наращивания двусторонних потоков товаров, капиталов, услуг, интеллектуальных и прочих ресурсов. Поэтому Внешторгбанк, как один из ведущих банков с государственным участием, стал инициатором восстановления банковских связей между Россией и Китаем".

Восстанавливая утраченное

Серьезный удар по российско-китайским межбанковским связям нанес финансовый кризис 1998 года. Ушли с китайского рынка ОНЭКСИМ Банк, Инкомбанк, "Российский кредит". А невыполнение рядом российских банков своих обязательств привело к длительному негласному запрету на установление корреспондентских отношений между Банком Китая, обслуживающим основную часть внешнеторговых операций КНР, и российскими банками.
За последний год сотрудничество между российскими и китайскими банками заметно активизировалось. По словам зампреда Банка России Виктора Мельникова, сегодня корреспондентские счета в Китае имеют 23 российских банка, в России - 14 китайских банков. Помимо Банка Китая начали открывать корреспондентские счета российским партнерам китайские Торгово-промышленный банк, Сельскохозяйственный банк, Строительный банк, Государственный банк развития и другие. Количество таких счетов за последние семь месяцев почти утроилось.
Но предстоит сделать еще очень многое. По словам А. Чернышова, "прежде всего необходимо восстановить нарушенную кризисом инфраструктуру взаимодействия между банками двух стран: наладить корреспондентские отношения, открыть и активизировать счета в свободно конвертируемых и национальных валютах, установить взаимные лимиты принятия рисков по документарным, депозитарным, конверсионным и другим операциям, сотрудничать в экспортном и проектном финансировании, в организации синдицированных займов и банковских консорциумов для кредитования крупных проектов". Потребность в использовании современных банковских технологий в российско-китайском экономическом взаимодействии давно назрела. В частности, Эксимбанк Китая уже предложил Внешторгбанку рассмотреть возможность участия в проекте строительства судов на китайских судоверфях, который он готов финансировать. Сейчас этот проект прорабатывается с учетом интересов клиентов ВТБ - судоходных компаний.
Впрочем, Внешторгбанк хоть и является, по существу, универсальным банком, но кредитует в основном краткосрочные коммерческие операции. Среди приоритетных направлений его работы - финансовое обслуживание военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Как сообщил А. Чернышов, "уже подписано соглашение об открытии специального счета для двусторонних расчетов по ВТС с Банком Китая. Внешторгбанк - крупный кредитор предприятий ВПК, в том числе и тех, которые поставляют технику в Китай. Мы принимаем на себя риски этих предприятий и, естественно, заинтересованы в обслуживании их внешнеэкономических связей". Надо отметить, что торговля оружием и оборонными технологиями - одна из основных статей экспорта России в Китай. И обслуживание этого рынка очень важно и перспективно. По экспертным оценкам замдиректора российского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, доля Китая в общем объеме военных поставок России зарубежным странам в ближайшие годы может составить от 30 до 50 процентов.

"Челночные" миллиарды

Пока не начали реализовываться крупные проекты, Россия и Китай намерены активнее привлекать коммерческие банки для обслуживания приграничных торговых расчетов. Их объем эксперты оценивают в 1 - 1,5 млрд. долл. в год. Сейчас расчеты в этой сфере проходят в основном в наличной форме мимо банков, а в результате и Китай, и Россия теряют значительную часть налогов. Вместе с тем безналичные операции по приграничной торговле совершаются, как правило, через банки третьих стран, что значительно замедляет оборачиваемость средств и невыгодно самим участникам приграничной торговли.
Одним из первых к решению этой проблемы подключился Внешторгбанк. Им уже подписаны соглашения с ведущим государственным коммерческим банком по обслуживанию внешнеэкономической деятельности КНР - Банком Китая, одним из крупнейших частных банков Китая - Чайна Эвербрайт Банком, а также с Промышленно-торговым банком Китая о расчетах по приграничной торговле. Соглашения предусматривают возможность проведения встречных российско-китайских расчетов в течение одного дня на базе взаимно установленных кредитных линий. В перспективе планируется подписание договоров о всеобъемлющем межбанковском сотрудничестве со всеми крупными китайскими банками. У Внешторгбанка уже шесть лет существует представительство в Пекине и имеется разветвленная сеть филиалов и отделений в граничащих с КНР регионах страны: во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите и в других городах. По мнению А. Чернышова, "установление прямых связей позволит российским и китайским предпринимателям, которые занимаются преимущественно челночными операциями, отказаться от расчетов наличными долларами и обеспечит налоговые поступления от приграничной торговли".
Ведут работу по подписанию аналогичных соглашений с рядом ведущих китайских банков также Банк Москвы, Внешэкономбанк, "Зенит", "Москва", Московский народный банк, НОМОС Банк. В первую очередь отечественные банки намерены решить вопросы упорядочения обслуживания приграничной торговли, совместного финансирования российских предприятий, работающих на экспорт в Китай, установления кредитных линий на российские банки по торговым операциям. Так что можно надеяться, что наблюдаемая активизация сотрудничества в таких областях, как банковская сфера, валютный контроль, операции с ценными бумагами, будет способствовать развитию и укреплению торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

Игорь СОТНИКОВ.
http://www.rg.ru
24.07.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован