20 сентября 2004
140

Хорошо сидеть у друга `Ничего, братан, поедешь к Шаманову, перекантуешься полгода-год, а там выйдешь спокойно`

Комиссия по помилованию Ульяновской области вынесла вердикт: осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший танкист-полковник Буданов удостоен помилования по всем пунктам. Вплоть до восстановления в воинском звании и возвращения боевых наград.
Теперь, после принятия решения о помиловании, одобренного губернатором Ульяновской области Шамановым, поставить запятую в фразе: `Казнить нельзя помиловать` должен президент Путин. Скорее всего навстречу бравым ульяновцам он не пойдет. Но осадок, как говорится, останется.

Губернатор Ульяновской области генерал Шаманов, лично знакомый с полковником Будановым, всегда выступал на его стороне: офицера нельзя наказывать за то, что он исполнял свой долг командира. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что комиссия по помилованию Ульяновской области простила полковника Буданова.
Вопросы вызывает другой момент: а почему, собственно, полковника Буданова отправили отбывать наказание именно в Ульяновскую область, а не в Мордовию, Сибирь или на Урал? Он не работник правоохранительных органов, для которых есть отдельная зона (кстати, в Мордовии). Он идет на общих основаниях, и его могли отправить куда угодно. Но отправили почему-то именно к другу Шаманову.
Все, кто более-менее знаком с миром преступлений и наказаний, сразу скажут, что сие загадочное совпадение шито белыми нитками.
У жуликов есть широко распространенная практика: если имеются знакомства в администрации какого-то края или области, влияние и доступ к его руководству, осужденный через адвокатов дает взятку сотрудникам соответствующего министерства, и его направляют в лагерь, расположенный на территории этого края. Дальше дело за малым: через некоторое время из зоны подается заявление о помиловании в областную комиссию, на воле организуется соответствующая поддержка в пользу положительного решения, и - дело в шляпе.
Наверняка и с Будановым так было. Сказали: `Ничего, братан, поедешь к Шаманову, перекантуешься полгода-год, а там выйдешь спокойно по помилованию`.
Так бы и получилось, если бы известие о его близком освобождении не просочилось в прессу. Друзья Буданова проявили самонадеянность и непонимание обстановки. Им нельзя было поднимать шум. Не тот случай - даже после Беслана.
Теперь же, когда вся правозащитная общественность встала на уши, чеченский народ негодует, а гуманная Европа с большим интересом ожидает развязки, досрочное освобождение полковника Буданова почти исключено.
Он ведь хоть и уголовник, но фигура политическая. А у политических свои игры. Приемы жуликов там не работают. Друзьям полковника Буданова, по всей видимости, придется искать другие ходы, проторенным путем в его случае далеко не уйдешь.
Нам удалось получить консультацию в Комиссии по помилованию Московской области о подобных делах. Чтобы тебе скостили срок заключения, для начала нужно написать прошение на имя Президента России. Потом бумага с резолюцией руководства колонии поступает в комиссию по помилованию того региона, где осужденный отбывает наказание.
Дальше многое зависит от членов независимого консилиума. Его, как правило, составляют компетентные, но не обремененные чиновничьими обязанностями люди. В Подмосковье, например, в комиссию по помилованию входят священнослужитель, правозащитник, медик, профессиональные юристы, общественные деятели, журналисты. `Рассмотрение каждого персонального прошения - это акт доброй воли, возможность дать шанс на достойную жизнь человеку, который хотя и преступил закон, но еще не потерян для общества окончательно`, - объяснили нам.
- Самые сложные дела - с убийцами, - говорит секретарь комиссии Юрий Ивойлов. - Ведь они покусились на самое святое, на жизнь человека. Как показывает практика работы нашей комиссии, процент помилований с этой категорией осужденных минимальный. Опять-таки, комиссия по помилованию при Президенте России практически никогда не утверждает прошения о помиловании убийц, даже если они прошли наш уровень.
Комментировать целесообразность принятия решения по Юрию Буданову подмосковные `милователи` отказались. `Мы не имеем морального права судить об этом случае. Рассудит его только президент`. Но все же высказали свое профессиональное суждение о странностях этого дела. Начать с того, что выезд комиссии в колонию - случай из ряда вон. Считается, что руководство колонии может повлиять на суждение членов комиссии. Так оно и произошло. Глава ульяновских `миловальщиков` с трепетом рассказывал о том, как хорошо ведет себя убийца девушки на зоне и какие у него замечательные спортивные успехи: `Он не только сам участвует в соревнованиях, но даже подходил к снарядам, чтобы показать остальным, как правильно делать упражнения`. Более того, совершенно немыслимое действие - общение членов комиссии с `просителем`. Считается, что он тоже может повлиять на беспристрастное решение. Здесь же Буданова заботливо расспрашивали, что он будет делать на свободе, а тот откровенничал: пойду работать охранником в московский банк, а жилье в Москве у меня уже есть. Мол, не беспокойтесь - все в порядке, живы будем и вас не забудем...
Напомним, что Буданов уже один раз подавал заявление о помиловании, но сам его отозвал, поскольку встал вопрос с его гражданством. Комиссия сама позаботилась о том, чтобы прояснить этот вопрос, и вот теперь - новое прошение. Такое впечатление, что ульяновским `миловальщикам` оправдание полковника нужно больше, чем самому Буданову. Ульяновский губернатор Владимир Шаманов, заметим, поддержал решение своей комиссии по помилованию без колебаний.
- Это был темный и странный процесс, - заметил Владимир Антонович, комментируя судебное дело своего бывшего коллеги по второй чеченской войне полковника Буданова. - Со стороны Кунгаевых было задействовано четыре иностранных адвоката, вовлечены серьезные силы!
Многим может показаться, что после Беслана и терактов в Москве настало самое время миловать убийц чеченских девушек. Вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров уже предостерег Москву от неоправданных милостивых шагов. По его мнению, если Буданов будет помилован, шахидок станет не меньше, а больше...
Кстати: В прошлом году из 850 тысяч отбывающих наказание в Российской Федерации с ходатайством о помиловании обратились 6316 человек, рекомендовано помиловать 875, помиловано - 186. Процент ходатайств, удовлетворенных комиссиями и губернаторами по России, - 13,5%, президентом удовлетворено 18,75% от рекомендованных.
Ульяновская комиссия рассмотрела 143 прошения о помиловании. Решено помиловать 12 человек, из которых Указом Президента РФ помилованы трое (двоим осужденным были снижены сроки отбывания наказания, один был освобожден по помилованию).

Московский Комсомолец
от 20.09.2004
Ирина КУКСЕНКОВА.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован