28 сентября 2004
222

`Хотим назвать улицу в ее честь` Учительница 1-й школы Альбина Аликова погибла, но спасла почти весь свой класс

Ученики бесланской школы No 1, побывавшие в плену у террористов, не перестают вспоминать своих учителей. В один голос говорят, что первыми в захваченной школе сориентировались именно педагоги. Даже родные папы и мамы не смогли сделать для своих детей столько, сколько сделали для своих учеников их наставники. От пуль боевиков и под обломками крыши спортзала погибли 14 учителей.

`Подождите минуту, я соседку позову, а то ведь самой нельзя дочку хвалить!` - Зинаида Аликова, мама 32-летней учительницы русского языка и литературы Альбины Аликовой, рассказывать, как дочка спасала своих учеников, не хочет. Так не принято. Про самую молодую в первой школе учительницу, которая не смогла уберечь только двоих учеников из своего класса и погибла сама, рассказывает весь Беслан.

Кровать Альбины аккуратно убрана. По осетинскому обычаю на ней сложены все вещи погибшей. Одежда, туалетные принадлежности. Когда пройдут сорок дней, эти вещи отдадут родственникам, близким, друзьям. И они будут носить свитер Альбины, причесываться Альбининой расческой и вспоминать, как та вытащила из пекла спортзала, может быть, их детей.

`Она, понимаете, была настоящей, - соседка Светлана Романова присела на стул рядом с кроватью и, не сводя глаз с черно-белого портрета улыбающейся Альбины, начала рассказывать. - Настоящим педагогом. Учителем, психологом и воспитателем. Когда надо, была для своих учеников наставником, когда надо - мамой. Ее дети очень любили. То есть любят до сих пор`.

Альбина Аликова преподавала в первой школе 11 лет. Как устроилась в 21 год, сразу после учебы, так и не думала о другой работе. На праздничную линейку первого сентября она пришла одной из первых. Хотела перед официальной частью поболтать со своим 8 `А`. Ведь с учениками не виделась все лето.

Альбина в семье - самая старшая. Ее мать, учительница на пенсии, и еще четверо братьев и сестер места себе не находили, когда узнали, что в школе террористы. Сразу почувствовали, Альбина не выйдет из школы, пока не выведут всех. Младшего сына Зинаиде Аликовой даже пришлось запереть на ключ, чтобы он не бросился к школе с ружьем.

`Я когда услышала, что школу захватили, сразу поняла, что Альбина без своих детей оттуда не выйдет, - говорит Светлана Романова. - Или весь класс спасет или сама погибнет. Всех вытащить не удалось. Она кажется такой маленькой, хрупкой. А детишки рассказывают, с каким остервенением она огрызалась на террористов. Говорят, она заступилась за мальчика из своего класса, Заура Дудиева. Он слабенький был. Так она его за спиной спрятала, вскочила, когда вставать было запрещено, и говорит: Стреляй лучше в меня, гад! А он ее за это прикладом по спине`.

Тем не менее родственники до конца верили, что Альбина останется в живых. В последний раз ее видели, когда она выбиралась из горящего спортзала через пролом в стене, держа на руках чьего-то ребенка. Тело Альбины нашли только на девятый день после трагедии.

Альбина была со своими учениками до самого конца. Когда выходила в туалет, тайком мочила тряпки и давала их сосать ученикам. Когда прогремел взрыв, начала рушиться крыша, она тут же бросилась вытаскивать детей. На полу лежали сотни беззащитных школьников. Они потеряли сознание от трехдневной жажды и голода еще до взрыва. Но дышали, и, чтобы спасти им жизнь, надо было просто оттащить их в сторону от падающих на их лица огненных обломков кровли. Альбина и двое ее учеников старались прикрыть детей своими телами, но не успели выйти из школы, когда упала крыша. Все трое погибли. Остальные восьмиклассники-`ашки` остались живы и лежат сейчас в детской больнице Владикавказа.

Зинаида Аликова рассказала, что каждый день в дом приходят бывшие ученики Альбины. Ее первый выпуск. Уже студенты университетов, они, как дети, плачут перед ее кроватью, стоя на коленях.

`Ученики Альбины, соседи, друзья хотят попросить у городской администрации, чтобы нашу Первомайскую улицу переименовали в ее честь,- говорит Светлана Романова. - Только надо подождать, когда закончится траур`.

ИРИНА ВЛАСОВА, Беслан-Москва
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован