23 октября 2012
3831

Хозяин барреля

Игорь Сечин раскрыл параметры сделки по покупке ТНК-BP за $55 млрд

Глава государственной "Роснефти" Игорь Сечин меньше чем за полгода на этом посту сумел взять в свои руки одну из крупнейших в России частных нефтекомпаний - ТНК-ВР

Вторая в России частная нефтекомпания ТНК-ВР переходит к государству - 100% ее акций в течение полугода консолидирует "Роснефть". Сделка станет крупнейшей в истории российского бизнеса, за статус самой большой нефтекомпании мира "Роснефть" заплатит $55 млрд, причем $45 млрд - наличными. Из них $17 млрд достанутся ВР, которая частично потратит средства на акции "Роснефти", став ее крупнейшим частным акционером, а $28 млрд - консорциуму AAR.

Вчера глава "Роснефти" Игорь Сечин встретился с президентом Владимиром Путиным (также об этом см. стр. 3), чтобы представить ему одну из крупнейших сделок в истории российского бизнеса - госкомпания собирается полностью поглотить частную ТНК-ВР, которая занимает третье место среди отечественных нефтекомпаний (после самой "Роснефти" и ЛУКОЙЛа) по объемам добычи. Одновременно "Роснефть" официально раскрыла структуру сделки.

Компания приобретает 50% ТНК-ВР у британской ВР за $17,1 млрд наличными и 12,84% казначейских акций "Роснефти". Кроме того, ВР предложила государственному "Роснефтегазу" (около 75% акций "Роснефти") купить у него 5,66% акций "Роснефти". Предложение должно быть рассмотрено до 3 декабря. Обе сделки планируется закрыть в первом квартале 2013 года. Таким образом, с учетом уже имеющихся у ВР 1,25% акций "Роснефти" британская компания получит в ней 19,75%. Финансировать сделку "Роснефть" собирается за счет собственных и заемных средств. Кто будет кредиторами, в госкомпании не уточняют.

Доля в 19,75% акций позволит ВР учитывать показатели "Роснефти" в своих отчетах, уточняют в британской компании. Кроме того, она получит два места в совете директоров "Роснефти". Согласование условий сделки в соответствии с соглашением займет не более 90 дней. Для ее закрытия потребуется одобрение со стороны регулирующих органов.

Также "Роснефть" подтвердила и информацию о том, что собирается выкупить оставшиеся 50% ТНК-ВР у ее российских акционеров - консорциума AAR (Alfa Group, Access, Renova) за $28 млрд при "выполнении ряда условий". "Мы приветствуем соглашение о продаже наших акций в ТНК-ВР "Роснефти",- заявил глава AAR Стэн Половец.- Эта сделка предоставляет консорциуму возможность реализовать свою инвестицию в ТНК-ВР по справедливой цене".

По словам Игоря Сечина, в целом "с учетом акций "Роснефтегаза" сделка потребует $61 млрд". "Она станет третьей крупнейшей сделкой в мире",- заявил господин Сечин, не уточнив про первые две. Владимир Путин называл сделку "хорошей" и "большой". "Она нужна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики,- сказал господин Путин.- Хочу выразить надежду, что удастся выстроить партнерские отношения с одним из в ближайшем будущем крупнейших акционеров, иностранной компанией, эта компания работает у нас давно, зарекомендовала себя положительно". Вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует ТЭК в правительстве и до сих пор был активным противником расширения присутствия госкомпаний в их отраслях в России, триумф Игоря Сечина вчера предпочел не комментировать.

Какими будут дальнейшие, в том числе кадровые, действия "Роснефти" по консолидации ТНК-ВР, Игорь Сечин говорить не стал. Он лишь отметил, что исполнительный директор ТНК-ВР и ее совладелец Герман Хан, который фактически руководил компанией, сам определится со своим будущим. "Судьба Германа Борисовича в его собственных руках и в руках Господа Бога, конечно",- сказал господин Сечин.

Переход ТНК-ВР под контроль государства стал следствием пятилетнего конфликта акционеров компании. AAR, не сумевший привлечь средства на выкуп доли ВР, в последний момент попытался наладить отношения и сохранить текущую структуру акционеров ТНК-ВР, но ВР на это не пошла.

Сумма сделки в 75% от капитализации "Роснефти" оправдана высокой ликвидностью актива, полагает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", поясняя, что с учетом уровня годовых дивидендов ТНК-BP ($6 млрд) затраченные средства вернутся в "Роснефть" за десять лет. Но уже после выплаты $17 млрд BP показатель чистого долга к EBITDA "Роснефти" может вырасти вдвое, уточняет Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал", поэтому $28 млрд будут выплачиваться AAR поэтапно - одновременный заем таких средств может стать критичным для госкомпании.

Зато "Роснефть" в результате станет мировым лидером по добыче и запасам углеводородов. Она будет добывать 4,65 млн баррелей н. э. в сутки (нынешний лидер ExxonMobil - 4,35 млн баррелей н. э. в сутки), а запасы компании возрастут до 27,73 млрд баррелей н. э., что позволит ей опередить ExxonMobil почти на 3 млрд баррелей н. э., говорит Виталий Крюков. "При этом объемы переработки углеводородов, а также запасы и добыча газа у "Роснефти" останутся сравнительно небольшими, втрое меньше, чем у основных конкурентов - ExxonMobil и PetroChina",- добавляет эксперт. Исходя из целого ряда особенностей структуры бизнеса "Роснефти" (невысокое соотношение переработки и добычи, ограниченная возможность по монетизации газовых запасов, меньшее количество АЗС), суммарная EBITDA после поглощения ТНК-BP ($35 млрд) останется ниже, чем у Exxon (более $80 млрд), "Газпрома" ($60 млрд), Chevron ($59 млрд), BP ($45 млрд) и целого ряда других мировых компаний, добавляет Денис Борисов из Номос-банка.

Для ВР сделка выглядит менее многообещающей. Компания заверила своих акционеров, что продолжит "прогрессивную дивидендную политику" и компенсирует "любое снижение доходов на акцию в результате продажи доли в ТНК-ВР". "ВР рассчитывает быть долгосрочным инвестором в "Роснефти" - я убежден, что эта инвестиция принесет прибыль нашим акционерам в течение следующего десятилетия и в более отдаленной перспективе",- сказал глава ВР Боб Дадли. Ему есть за что оправдываться. Денис Борисов из Номос-банка оценивает возможные доходы ВР от дивидендов "Роснефти" в 2013 году до $1 млрд, тогда от ТНК-ВР британская компания, например, по итогам 2011 года получила $3,7 млрд. Поэтому пока инвесторы к обещаниям господина Дадли относятся сдержанно - вчера акции ВР подешевели на 1,5%, тогда как бумаги "Роснефти" примерно на столько же подорожали.

Кирилл Мельников, Анна Солодовникова
Газета "Коммерсантъ", N199 (4984), 23.10.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2050849

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован