21 марта 2006
1586

Храм XVIII века в Кеми передан Русской Православной Церкви

Памятник архитектуры XVIII века - Успенский собор в городе Кемь (Карелия) - передан в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил мэр Кеми Алексей Кокков, передача построенного в 1717 году одного из древнейших на Беломорье храмов состоялась по ходатайству Петрозаводской и Карельской епархии и действующего Кемского Благовещенского монастыря, в чье владение перешел возрождающийся собор. Решение принято в соответствии с республиканским законом "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия".
Некоторые исследователи древнего русского деревянного искусства называют Успенский собор "энциклопедией" северного деревянного зодчества. На территории "столицы карельского Поморья" насчитывается более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Город имеет статус исторического города II категории.
Согласно постановлению Правительства России под эту категорию подпадают города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.


21.03.2006
Русская линия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован