Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
11 января 2017
2296

Хрен, редьки не слаще или что нам ждать от нового американского президента?

Main gusev

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  11.01.2017 года.: у меня складывается такое ощущение и, я думаю оно не обманчиво, что  в России многие ждут от нового американского президента какой-то «маны небесной».

Вот придет Дональд Трамп и все разрулит, в том числе, и в отношениях с Россией, по сирийскому конфликту, по ситуации на Украине и т.д. и т.п. Нам осталось только поддержать новоиспеченных депутатов ГД и еще раз поднять бокалы с шампанским за его здоровье и успехи в американо-российском урегулировании.

Но так ли это на самом деле и чем Трамп будет лучше Обамы?

Полагаю, что будет ничем не лучше, чем Барак Обама, а может даже и сложнее все будет и для нас.

Эйфория у наших доморощенных экспертов,  я уверен, скоро пройдет и начнутся будни, а они, как правило, значительно бесцветнее и проще праздников. Так, чем подкрепляется уверенность в том, что Трамп будет лучше Обамиы и при нем наши отношения с Америкой выйдут на новый  качественный уровень?

Честно говоря, уж простите, не вижу на чем это может быть основано.

Во-первых, сам Трамп – крайне амбициозный человек и он вряд ли потерпит лидерство Владимира Путина на политическом небосклоне. К тому же он удачливый бизнесмен, а крупный бизнес не терпит конкурентов и конкуренции как таковой и это общепринятый факт.

Во-вторых, бытует мнение, что он будет больше внимания уделять внутренней политике США, т.к. в стране накопилось очень много проблем. Тоже вряд ли. Во внешней политике проблем куда больше. США фактически уступили лидерство в экономике Китаю, а в политике – России. Трамп уж никак с этим не смирится.

В-третьих, будет ли он конфликтовать с Конгрессом, который инициирует постоянное давление на Россию и основу которого составляют республиканцы?

Полагаю, что он по определению этого делать не будет. А зачем? Республиканцы его поддержали на выборах президента. Благодаря их поддержке, а не российских хакеров, он победил, фактически не будучи членом Республиканской партии. Сам он этого не станет делать, да и конгрессмены ему этого не простят. Поэтому он будет, скорее всего,  исходить из русской поговорки «Долг, платежом красен!».

В-четвертых, команду, которую создает Трамп никак нельзя заподозрить в любви к России. Посмотрите, кто входит в команду нового президента: сначала три четырехзвоздочных генерала  и капитан, которых уже в Америке прозвали «квартетом Трампа», а кто-то окрестил их «инстинкты Трампа». Это – глава Пентагона, читай министр обороны США, генерал Джеймс Мэттис, министр внутренней безопасности, генерал Джон Келли,  советник президента по национальной безопасности, генерал Майкл Флинн,  и, наконец, глава ЦРУ -  капитан Майкл Помпео.

Поговаривают, что баланс им в американо-российских отношениях  создадут пророссийски настроенный, орденоносец и бывший глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, выдвинутый избранным президентом США Дональдом Трампом на пост госсекретаря, а также новый вице-президент Майк Пенс.

Но, как говорится на Руси «свежо предание, но верится с трудом!».

С чего вы взяли, что Пенс и Тиллерсон будут защищать Россию в глазах американцев, этого уж точно не будет.

Тиллерсон уже заявил, что намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на текст речи Тиллерсона, с которой он выступил сегодня, в среду 11 января 2017 года, в сенате.

По словам Тиллерсона, в то время как Россия стремится добиться уважения и влияния на мировой арене, ее действия игнорируют американские интересы. Россия должна знать, что мы будем придерживаться наших обязательств и обязательств перед нашими союзниками и что Россию необходимо привлечь к ответственности за ее действия», — приводит издание выдержку из речи. Вашингтон, по мнению Тиллерсона, должен четко осознавать, что Москва нацелена на дестабилизацию ситуации соседних стран и Ближнего Востока. «Россия сегодня представляет опасность, но в то же время она непредсказуема в продвижении своих собственных интересов. Она вторглась на Украину, в том числе захватив Крым, поддержала сирийские силы, которые грубо нарушают законы войны», — говорится в заявлении кандидата в госсекретари.

«Наши союзники по НАТО имеют основания беспокоиться возрождением России», — отмечается в речи Тиллерсона.

И что вы думаете, будет дальше?

Дальше будет продолжение того курса, который предначертал Трампу Обама. Ничего другого нет, и не будет по определению.

В заключение, в-пятых, Трамп и его команда в своих действиях, в том числе, и по отношению к России будут исходить, прежде всего, из интересов США. Кроме того, все действия Трампу придется обосновывать перед Конгрессом, перед политической элитой страны и гражданским обществом, а они любые действия нового президента будут рассматривать под микроскопом. Ведь американское общество сегодня расколото пополам и очень поляризовано.

А что касается его первых шагов на посту президента, то ничего нового в российско-американских отношениях мы не увидим.

Поэтому, что Обама, что Трамп, как говорят у нас «хрен, редьки не слаще!»

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью «VIPERSON.RU» http://www.viperson.ru/  11.01.2017 года.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован