07 октября 2004
1153

Христенко обвалил РАО `ЕЭС`

Вчера в Госдуме глава Минпромэнерго Виктор Христенко давал ответы на `наивные вопросы` депутатов о ходе энергореформы. Главным в его выступлении стал тезис о том, что метод пропорционального распределения долей в создаваемых на базе РАО `ЕЭС` оптовых генкомпаниях отвергнут правительством. Депутаты никак не отреагировали на эти слова министра, зато после выступления Христенко в Думе обвалились акции РАО `ЕЭС`: к концу дня компания подешевела на 800 млн. долларов.

Вчера в Думе в рамках правительственного часа глава Минпромэнерго Виктор Христенко доложил о ходе энергореформы. Из его слов следовало, что реформа в общем и целом идет гладко. Ведь ее главное достижение - конкурентный сектор оптового энергорынка - работает исправно, и электричество там стоит дешевле, чем тарифы в регулируемой части. Христенко с удовлетворением отметил, что растет число участников конкурентного сектора. `Там 73 субъекта, и значительное число из них не зависят от РАО `ЕЭС`, - радостно заявил министр, видимо, позабыв о том, что из 73 участников только 13 не являются `дочками` энергохолдинга.

Виктор Христенко описал и планы правительства по реформированию отрасли на этот год. По его словам, до конца года будут `разделены` 37 региональных АО-энерго, то есть из них будут выведены в отдельные компании генерирующие, сетевые, диспетчерские, сбытовые и ремонтные активы. Кроме того, будет решен вопрос присоединения сибирского региона к конкурентному сектору оптового энергорынка и разработаны правила розничного рынка.

В общем и целом выступление Христенко прошло в теплой и дружеской обстановке. И только фракция КПРФ постаралась испортить общее благостное настроение. `Я, может быть, задам наивный вопрос, но зачем вообще нужна реформа энергетики, ведь при советском строе все работало?` - строго спросила министра депутат-коммунист Алевтина Апарина. `Я, может быть, дам наивный ответ, но если при советском строе все работало, то зачем его отменили?` - парировал Христенко.

После этого фракция `Родина`, пользуясь случаем, постаралась поставить ребром вопрос о целесообразности пребывания Анатолия Чубайса в кресле главы РАО `ЕЭС`. От лица `Родины` депутат Александр Чуев поинтересовался у министра, как он лично оценивает работу Чубайса в РАО. `В мире нет ни одного менеджера, который был бы идеален`, - философски ответил ему Христенко.

Обсудив, таким образом, все глобальные проблемы переустройства отрасли, Христенко перешел к деталям. Он просто не мог обойти вниманием судьбу оптовых генерирующих компаний (ОГК), тем более что и депутаты задавали ему вопросы об этом.

Решение о способе продажи ОГК `повисло` из-за смены правительства. Новый премьер Михаил Фрадков заявил, что оно будет принято только после того, как он сам во всем разберется, но не позднее 30 июня - даты годового собрания акционеров РАО. Из-за неопределенности позиции государства каждое слово чиновников по поводу способа продажи ОГК вызывает мини-сенсацию.

Вот и вчерашнее выступление Христенко не стало исключением. Он заявил, что правительство отказалось от пропорционального распределения, поскольку следующий за этим обмен активами `сложен, непрозрачен и непонятен`. Поэтому сейчас государство остановилось на варианте проведения аукционов по продаже долей в ОГК, на которых платежным средством выступят и акции РАО `ЕЭС`, и деньги, но в первую очередь деньги, заявил Христенко.

Депутаты, правда, на эти слова министра никак не отреагировали. Зато на фондовом рынке упали котировки акций РАО `ЕЭС`. Всего через два часа после выступления Христенко в Госдуме РАО подешевело более чем на полмиллиарда долларов. А к закрытию торгов компания стоила уже на 800 млн. долларов дешевле, чем утром. В итоге вчера акции РАО стали лидерами падения: к концу дня они снизились в цене на 8% на ММВБ и на 6% на РТС.

СПРАВКА

ОГК должны стать главными игроками реформированного энергорынка, в их состав должны войти крупнейшие станции РАО `ЕЭС`. Всего будет десять генкомпаний, в шести из них, созданных на базе теплоэлектростанций, государство намерено продать свою долю. При этом в законах об энергореформе говорится, что государство должно нарастить свою долю в сетевом и диспетчерском хозяйстве холдинга с нынешних 52% до 75%. Год назад была принята корпоративная стратегия РАО, которая предполагает продажу госдолей в ОГК в обмен на акции самого холдинга: таким образом будет выполнено требование, заложенное в законах. Позже глава МЭРТ Герман Греф усмотрел в этом опасность возникновения `энергоолигополий` и предложил продавать ОГК на спецденежных аукционах как за акции, так и за деньги. А незадолго до смены правительства тогдашний глава Минэнерго Игорь Юсуфов предложил вернуться к механизму пропорционального распределения долей: после того как государство получит `на руки` свои акции ОГК, оно при желании сможет обменять их на долю в сетях и диспетчерском хозяйстве.


Газета, 22.04.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован