14 мая 2002
207

Хронология спортивных событий

1932 г.
В программу первой летней спартакиады включены гребля на рыбацких лодках-калданках, метание тынзяна и перетягивание на палках.

На второй спартакиаде добавилась стрельба из лука. Тогда же слет физкультурников округа предложил `Методы применения физической культуры и спорта к местным условиям`.

1933 г.
Первые окружные лыжные соревнования.

1935 г.
В Новосибирске взял курс по Оби и Иртышу до Омска экипаж яхты `Вега`. Четверо студентов Омского речного техникума решили пройти этот путь, протяженностью в 3600 километров, за два с половиной месяца.

24 июня к пристани Самарово пришвартовались шлюпочники из Омска, решившие совершить переход до Нового порта. Путь в более чем три тысячи километров они надеются преодолеть за 55 суток. А спустя месяц состоялась первая встреча по футболу между командами Салехарда и Остяко-Вогульска.

24 декабря был дан старт перехода семерки отважных лыжников по маршруту Тобольск-Москва; в ее составе были представители округа: Архип Ложев, 18 летний самаровский лыжник, А. Федулов, руководитель Перегребинского рыбоучастка. В Москве лыжники были приняты наркомом А.И. Микояном и награждены орденами `Знак Почета`.

В течение года были проведены первые окружные шахматный турнир и водно-лодочная эстафета, которая проходила по маршрутам: Остяко-Вогульск-Сургут, Остяко-Вогульск-Березово, Остяко-Вогульск-Нахрачи.

1936 г.
Участники традиционных олимпиад народного творчества состязались в гонках на оленьих упряжках, в стрельбе и беге на охотничьих лыжах.

Тогда же проведена первая Спартакиада физкультурников округа, в которой приняли участие команды из шести районов.

В округе была разработана зимняя эстафета, в которую входили бег на охотничьих лыжах, стрельба по силуэту белки, разведение костра и кипячение чая, набрасывание тынзяна на оленьи рога, гонки на оленьих упряжках.

1937 г.
Из Сургута, Нахрачей, Березово, Кондинского в Остяко-Вогульск прибыла с трудовыми рапортами своих районов команда лыжников. Это были первые `звездные` лыжные переходы такого рода.

Состоялись лыжные переходы Остяко-Вогульск-Омск, Остяко-Вогульск-Тобольск-Остяко-Вогульск.

23 февраля в окружном центре сделали остановку 10 участников перехода на оленях из Салехарда в Омск (в их упряжках - 35 оленей).

18 марта в Омске финишировали пятеро лыжников из Остяко-Вогульска. Алексей Кугин, Дмитрий Дунаев, Евгений Проскоков, Михаил Григорьев, Иван Марсынов принесли трудовой рапорт жителей национального округа - о достижениях в культурном и хозяйственном строительстве. Для преодоления 1233 километров понадобилось всего 14 `ходовых` дней.

24 июля 18 новосибирских осоавиахимовцев, совершающих переход по Оби на парусно-вёсельном баркасе, сделали остановку в Остяко-Вогульске. Их путь лежит в Карское море. До Остяко-Вогульска они шли всего 14 `ходовых` дней, а это 1800 километров.

12 августа окружной центр торжественно встретил участников шлюпочного перехода по маршруту Омск-Остяко-Вогульск. Три шлюпки с экипажем в 14 человек преодолели по Иртышу 1853 километра за 22 `ходовых` дня.

1938 г.
В Березовском районе совершены два лыжных пробега. Первый - Березо-Теги, второй - из Казыма в Кислор и обратно. В составе перехода были пять женщин, т.к. он был посвящен Международному дню 8 Марта.

За этот год в 162 организациях Осоавиахима Остяко-Вогульского национального округа было подготовлено 132 призывника, 475 ворошиловских стрелков, 250 человек сдали нормы ГТО и 16 - БГТО.

1939 г.
Значкистами ГТО стало 800 человек, в физкультурно-спортивных обществах округа состояло 4600 человек.

В Ханты-Мансийске прошел пятнадцатикилометровый поход в противогазах с участием 2000 человек. В зимнем и летнем кроссах участвовало более 8000 человек, а в окружной заочной военной эстафете - 816 молодых людей

1940 г.
2 января начался лыжный переход по селам Самаровского района: Шапша, Сумкино, Конево, Зенково, Скрипуново, Чучели. Цель перехода - проведение собраний с молодёжью сел по всеобщей воинской обязанности, по усилению оборонно-массовой работы. Проводились также практические занятия по устройству и пользованию противогазами, изучалась винтовка и проводились стрельбы.

20 декабря в Остяко-Вогульске был дан старт лыжному переходу. Из Остяко-Вогульска в Омск отправились восемь спортсменов. Цель перехода - вручить облисполкому рапорт о достижениях округа за десять лет. 17 января лыжники успешно финишировали.

1941 г.
Было совершено четыре скоростных лыжных пробега. Спортсмены окружного центра Петров, Толстогузов, Страшинский совершили первый в истории округа ночной 25-километровый лыжный пробег.

1943 г.
Комсомольцы Ханты-Мансийского автономного округа доложили VIII окружной партконференции о подготовке сотен молодых защитников Родины. 2221 человек подготовлен курсах бойцов-лыжников.

1944 г.
В округе - 139 коллективов физкультуры, которые подготовили около 400 значкистов ГТО и БГТО, около 200 инструкторов по лыжам, рукопашному бою и комплексу ГТО; создано шесть лыжных баз, 152 лыжных учебных подразделения, где занималось 2280 человек; проведено 13 окружных соревнований по различным видам спорта, два шахматных турнира.

Сборная команда округа одержала победу в межокружной Спартакиаде, которая проходила в Салехарде.

1945 г.
В комсомольско-молодежном кроссе, посвященном 27-й годовщине Красной армии, приняло участие 4217 человек.

1950 г.
В Саранпауле состоялись гонки на оленьих упряжках. Победительница - колхозница Д.Хатанзеева - прошла километровую дистанцию за 1 мин. 37 сек., П.Бешкильцев проехал на лыжах 800 м (на буксире у оленя) за 1 мин. 46 сек.

1953 г.
Первая окружная Спартакиада сельской молодежи.

На первой окружной летней спартакиаде из национальных видов фигурировала только, так называемая, народная гребля - гонки на рыбацких лодках-калданках.

1955 г.
В августе десять школьников совершили лодочный переход из Шаима до Леушей.

1956 г.
В спартакиаде присутствовал уже целый комплекс - `национальные виды`. Гонки на лодках проводились в номинациях: одиночки с рулевым и парные (два гребца).

1957 г.
Разработаны первые правила соревнований по национальным видам спорта, таблица подсчета очков и разрядные нормы.

1958 г.
Первая окружная национальная эстафета.

На XIV спартакиаде в Салехарде хантымансийцы победили в национальном многоборье, ямальцы - в перетягивании палки.

1959 г.
12 января отправились на шести мотоциклах до Перегребного и обратно девять хантымансийцев. Цель пробега - рассказать жителям сел и деревень о том, как страна готовится к XXI Съезду партии, показать кинофильмы о подвигах молодых.

Открыта окружная детская спортивная школа в Ханты-Мансийске.

1960 г.
13 августа в Салехарде был поднят флаг первой матчевой встречи по национальным видам спорта народов Севера. В программе - метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба и новый для народов Обского Севера вид - метание топора - культивируемый европейскими ненцами. Участвовали команды Ненецкого национального округа (руководитель Г.Мартяков), Ханты-Мансийского округа (руководитель А.Сатыгин) и Ямало-Ненецкого (руководитель А.Белый). Росспортсоюз представлял Г.Абсалямов.

1985 г.
Впервые в округе совершен переход на парусной яхте нефтеюганцами А.Кузнецовым, Ю.Коробициным, В.Тюрихиным по маршруту Нефтеюганск-Ханты-Мансийск-Салехард. Протяженность маршрута - 1300 километров; длина яхты - 7 метров, ширина - два метра.

1997 г.
В Ханты-Мансийске состоялись первые межународные соревнования по биатлону на Кубок Югры.

1999 г.
Наши спортсмены приняли участие в 89 Всероссийских (завоевано 112 золотых, 74 серебряных и 73 бронзовых медали) и в 63 международных соревнованиях (соответственно - 28, 24 и 34).

2000 г.
В Центре лыжного спорта г. Ханты-Мансийска прошел финальный этап Кубка мира по биатлону 2000 года.

В столице Югорского края прошел V Чемпионат мира по летнему биатлону - первое соревнование столь высокого ранга на территории России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован