18 января 2013
2257

Худрука Большого театра облили кислотой

Неизвестный плеснул кислотой в лицо худруку балетной труппы Большого театра Сергею Филину когда тот подходил к дому. Опасения у врачей вызывает зрение пострадавшего. В Театре нападение связывают с работой Филина: "Война за роли может дойти до такого уровня криминала"

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - На художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина совершено покушение: неизвестный плеснул ему в лицо кислотой в центре Москвы . В театре говорят, что Филин неоднократно получал угрозы в свой адрес и связывают нападение с его работой.

О совершенном нападении "Интерфаксу" сообщил знакомый Сергея Филина. Он рассказал, что это случилось около 23:40 возле дома Филина в Москве, тот с ожогами госпитализирован в 36-ю больницу.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили информацию об инциденте, не назвали имени и фамилии пострадавшего. "В четверг в 23:20 в службу "02" поступило сообщение о том, что неизвестный на Троицкой улице на автостоянке около дома N9 плеснул гражданину в лицо неустановленной жидкостью, предположительно кислотой", - сказал сотрудник пресс-службы главка.

Филин находится в ожоговом центре 36-й горбольницы, его состояние оценивается как относительно удовлетворительное, но стабильное, рассказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы.

Для консультаций по поводу тактики лечения приглашены лучшие специалисты в сфере медицины, сообщили "Интерфаксу" в больнице. "Филин получил ожоги лица и роговицы глаза, ему оказана вся необходимая медицинская помощь, - сказали в стационаре. - Для избрания дальнейшей тактики лечения приглашены ведущие специалисты в этой области медицины".

Попечительский совет Большого театра принял решение о переводе коллеги в одну из зарубежных клиник. "Мы сейчас выбираем страну, в которую его направим. Скорее всего, это будет Германия или Израиль", - рассказал источник в театре.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Известно, что ранее пострадавшему неоднократно угрожали. Коллеги Филина рассказали "Первому каналу", что ему поступали звонки с угрозами, а минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля. В Большом театре также говорят, что Филину поступали угрозы от неизвестных. Там нападение связывают с профессиональной деятельностью худрука.

"Против Сергея постоянно шли угрозы, с тех пор, как он занял эту позицию, и до него боролись с его предшественниками. Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают максимальной моралью. Вот поэтому это страшная история абсолютно", - рассказала "Первому каналу" руководитель пресс-службы театра Катерина Новикова.

Генеральный директор Большого Анатолий Иксанов это мнение разделяет. "Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал", - сказал Иксанов телеканалу.

Сотрудники полиции рассматривают в качестве основной версии профессиональную деятельность Филина, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. "Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера", - сказали в пресс-службе. Однако источник, знакомый с ситуацией считает, что не исключена и бытовая версия.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=285745у,
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован