Эксклюзив
16 августа 2021
475

Хуже быть уже не может? Эксперты о ситуации в Афганистане



В международном аэропорту Кабула собрались тысячи афганцев, которые стремятся покинуть страну. Обстановку в Афганистане после прихода к власти "Талибана"* прокомментировали продюсер Sputnik Афганистан Хайбар Акифи и политолог, востоковед Алексей Малашенко.



В международном аэропорту Кабула царит хаос из-за вертолетов, которыми вывозят сотрудников зарубежных дипломатических миссий. Кроме того, здание аэропорта штурмуют опасающиеся новых властей местные жители, сообщают местные СМИ.



Очевидцы засняли на видео момент падения людей с набирающего высоту самолета. По одной из версий, несколько человек зацепились за шасси в попытке улететь из столицы Афганистана.



По данным афганского агентства Khaama Press, три человека погибли, упав с высоты, когда лайнер поднялся в воздух, а в самом аэропорту собрались тысячи афганцев, которые стремятся покинуть страну.



Представители "Талибана"* приступили к изъятию оружия у жителей Кабула, заявив, что граждане страны могут чувствовать себя в безопасности и больше в оружии не нуждаются.



Накануне "Талибан"* объявил об установлении контроля над всей территорией Афганистана. После этого президент страны Ашраф Гани заявил о своей отставке и покинул страну.



В эфире радио Sputnik продюсер Sputnik Афганистан Хайбар Акифи высказал мнение, что у части афганцев нет уверенности в том, что мирная обстановка в стране сохранится надолго.



"Здесь ключевое слово – пока. Мирная обстановка в Кабуле сохраняется, боевики группировки "Талибан"* никого не трогают, никого не ищут, но это все пока. Пока такое начало. А что дальше будет, неизвестно. Поздно ночью представители "Талибана"* в Дохе выступили по видео, поздравили граждан Афганистана с победой и призвали талибов сохранить мирную обстановку, обеспечить безопасность жителей Афганистана, особенно Кабула. Но жители Кабула помнят, как было 20 с лишним лет назад, поэтому опасаются. Никто не уверен, нет никакой гарантии, что завтра не начнутся репрессии. С другой стороны, народ пережил правление Гани, и это тоже были несладкие времена. Народу уже все равно, кто будет управлять, лишь бы не было кровопролития", – сказал Хайбар Акифи.



Политолог, востоковед, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко, в свою очередь, высказал мнение, что афганцы в своей массе устали от президентства Гани.



"В Афганистане 40 миллионов населения. Но кто-нибудь против талибов серьезно выступал? Где-нибудь им оказывалось организованное сопротивление? Почему разбежалась армия? Многие в Афганистане думают, что хуже быть уже не может. Этот режим был коррумпирован, и это все прекрасно знают. Как и то, что какая-то часть армии сотрудничала с талибами. Да, какая-то часть афганцев, которая сотрудничала с этой властью, скажем, прозападные интеллектуалы, они боятся талибов и поэтому бегут. И их можно понять. А остальная масса народа, помимо Кабула, приветствовала талибов", – отметил Алексей Малашенко в эфире радио Sputnik.



* Запрещенная в России террористическая организация.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован