30 июля 2007
529

И это все о нем?

В нашем городе Его знает каждый. Ижевчане, чья жизнь связана с Ижевским техническим университетом, видят его буквально каждый день. Памятник "Вечному студенту" у 2-го корпуса "механа", казалось бы, стоял тут всегда, - ведь Он младше самого университета всего на десять лет.

Строгий эстет, конечно, заметит, что скульптура студента с атомом в духе советского "плакатного" искусства - отнюдь не шедевр. К тому же, чем-то напоминает знаменитую работу Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" (истинный шедевр Парижской промышленной выставки далекого 1937 года). Но дело, наверное, не в этом...

В минувшем октябре на традиционном кураторском часе перед первокурсниками выступал профессор Иван Кузьмич Пичугин, 53 года проработавший в университете, в том числе, в должности проректора. Иван Кузьмич и рассказал новичкам, как появился и "откуда есть пошел" этот самый "Вечный студент":

" Когда встал вопрос на ректорате о прототипе для скульптуры, которая предполагалась перед новым корпусом, кто-то назвал студента А. Губина - в то время председателя студенческого профкома. Он поступил в институт после армии, отличался атлетическим телосложением и у первокурсников пользовался безграничным авторитетом. По преданию, именно его фигура послужила скульптору для воплощения мужественной, почти античной стати нашего Вечного студента. Где сейчас профорг, "супермен" 60-х, как сложилась его судьба - неизвестно. Он успешно закончил ИМИ и получил распределение: тогда выпускники "механа" разлетались по стране от Минска до Хабаровска...

А вот лицо нашего Вечного студента - это портрет другого человека - Виктора Михайловича Косенко. Энергичный и симпатичный Витя Косенко в 1960 году был избран студентами в институтский комитет комсомола. Я и сейчас встречаю иногда его бывших однокурсников, и они непременно спрашивают: " Что, все стоит наш Косенко на пьедестале?" "Стоит!", - отвечаю я".

После кураторского часа к Ивану Кузьмичу и организаторам встречи подошел тоже очень симпатичный молодой человек: "А не пора ли Вечного студента подреставрировать? Помыть бы товарища, или там ...покрасить! А что? Мы бы сделали...". И ведь правы ребята - кто, как не Вечный студент, заслужил право всегда выглядеть на "отлично"?

Пантюхин Леонид Алексеевич - тоже ветеран университета, проректор по заочному и вечернему обучению в 1962-1977 гг., которому довелось поработать со всеми шестью ректорами ИжГТУ. Леонид Алексеевич совмещал проректорские заботы с обязанностями проректора по АХЧ и организацией капитального строительства, он же - автор мемуаров "ИМИ ( ИжГТУ) Факты и судьбы", которые ректор И. В.Абрамов назвал " настольной книгой и справочным пособием для многих поколений будущих ректоров". "Главный строитель" ИМИ, Леонид Алексеевич про Вечного студента все помнит точно:

"Второй корпус строили очень долго - восемь лет, и сдали его в строй только в 1962 году. Тогда и встал во весь рост перед корпусом Вечный студент с моделью атома в руке - ну, не ракету же ему давать... Проект корпуса (? 13-18, трест 51- подрядчик) был выполнен архитектором Борисом Евгеньевичем Чичкиным. В соответствии с проектом и сметой перед корпусом предполагалась скульптура, - она и была представлена как оригинальное художественное произведение, выполненное известным в республике скульптором Б.К.Волковым (его скульптуру со знаменем у Вечного огня знают все горожане).

Изготовляли "Вечного студента" прямо во дворе корпуса: соорудили пристройку на четырех столбах, обшитых досками со всех сторон, внутри для скульптора и помощников была лестница. Установили арматуру и формовали фигуру из раствора с цементным наполнителем. Я думаю, так или иначе, скульптура прижилась и смотрится хорошо. Как есть, так и есть: будто всегда тут и была. Конечно, выпускники, бывает, то бутылку ему в руку вложат, то надевают на него полосатые трусы и тому подобное.. Но это, конечно, озорство...."

На самом деле, трусы и бутылки - это сущие пустяки. Будущие инженеры придумывали и не такое, не зря же "инженер" переводится как "хитроумный изобретатель".

Официально именно у Вечного студента всегда проходили торжественные и значимые мероприятия в жизни ИМИ - ИжГТу. Отсюда стартовали знаменитые спортивные пробеги через полстраны, здесь посвящали студентов в первокурсники, возле памятника по традиции фотографируются счастливые молодожены но, разумеется, почти полвека "отмечались" у памятника дипломники - кто во что горазд.

... Однажды некий особо романтический курс в ночь после защиты привез Вечному студенту подругу - скульптуру девушки с веслом из Летнего сада ... Городское партийное начальство, конечно, попеняло администрации вуза за такое "свидание", но "наши" выпускников сильно не ругали: "Ну, привели девушку... Как принесли, так и унесут!"

Другой выпуск расписал " под хохлому" весь асфальт у подножия памятника. До сих пор ветераны вспоминают, что самыми большими буквами было выведено" Саушкин - друг человека!" (Выпускник МВТУ им. Баумана, второкурсником ушел на фронт. Любимый декан в ИМИ, всегда "воевавший" за свой факультет и своих студентов).

Между прочим, говорят, что, выспавшись после праздничной ночи, новоиспеченные интеллигенты часов в 12 всегда выходили на площадь и приводили памятник в порядок: мыли, чистили и скоблили, после чего Вечный коллега встречал младшекурсников в приличном виде...

А выпускники эпохи перестройки - конца 80х- 90-х гг. рассказывают о "ритуальных" кострах из толстых тетрадок с лекциями, которые они устраивали в ногах Студента...

Кстати, о перестройке и тетрадках... Выпускница ИжГТу эпохи перемен, давно уже москвичка и успешный журналист, путешествуя по Интернету, совсем случайно попала на сайт университета. Взглянула бывшая студентка на фотографии, на милый сердцу скверик у Вечного студента, ... и написала вот такое письмо:

" Кафедра моя, мой дорогой факультет, который до 1988-го назывался "Механико-технологическим"! Не скажу, что испытываю сильную ностальгию по премудростям обработки металлов резанием и грущу по проектированию редукторов и расчетами зубчатых передач... Но должна признать - вот где закалился мой характер! После этого уже ничего страшного в моей жизни не происходило.

До сих пор помню, как, приняв однажды решение бросить учебу в ИМИ, мы с подругой за день до Нового года закопали в огромный сугроб журнал с лабораторными работами по предмету "Станки и металлорежущие инструменты". Преподаватель был - зверь! Это случилось после того, как в очередной (пятый раз) препод не зачел нам лабораторную работу..., а таких "хвостов" у нас с подругой было еще штуки по три.

Закопали мы, значит, тетрадки в снег, и почувствовали, как гора с плеч свалилась. Решили, что больше ноги нашей не будет в этом ВУЗе!!! Довольные такие, едем в автобусе, обсуждаем, куда подадимся учиться или работать, и то, как замечательно нам удалось изменить свою жизнь!

Отметили мы Новый год ...., и где-то 3 января состоялся у нас серьезный разговор. Обе после долгих раздумий (не помню, уже кто за кем зашел) решили пойти на поиски наших тетрадок с лабораторными ... А сугробы намело...ужас...Приехали в Металлург. Ищем заветный сугроб... Снега, снега кругом! И только Вечный студент, сам весь в снегу , смотрит на нас с укором... А мы забыли куда зарыли! Охватил нас ужас. К тому же еще и стесняемся на глазах у всего студенческого городка аккуратненькие сугробы разбрасывать (варежками!). У людей уже сессия началась, народу тьма шастает по дорожкам, и все знакомые лица...

Ну, мы бочком - бочком пристраиваемся, чтоб в снегу поковыряться: и там, и здесь норки прорыли. Два часа роем - нету.... А это крах, мы уже хотим учиться! Если сегодня не сдадим зачет - к сессии не допустят, а через день- первый экзамен зимней сессии...

Тут видим: одногруппник наш идет, веселый такой. Остановился поболтать. Нам уже плевать на стыд, просим в два голоса: "Помоги найти тетрадки с нашими лабораторными по "Станкам"!. В каком из десяти сугробов закопали - не помним!". Он хохотал как сумасшедший, но, к его чести, тут же превратился в бульдозер, раскидал в округе все сугробы, нашел наши тетрадки метрах в десяти-пятнадцати от того места, где мы их

Помню, преподаватель сильно удивился, какие потрепанные тетради с лабораторными мы ему принесли, но мы молчали, как партизаны, ни в чем не сознались.

А вот спаситель наш рассказывал про нас всему факультету. Все ухахатывались...

Кстати, теперь моя подруга на одном из ижевских заводов - ведущий инженер-конструктор! Девятнадцать лет на одном предприятии, все время повышаясь в звании! Она - одна из немногих, кто стал ассом, не изменил своей профессии, как многие из нас, разлетевшиеся в годы перестройки в бизнес, журналистику, торговлю, туризм и т.д.

Эх, были времена... Кафедра моя, мой дорогой факультет... Как там твой Вечный студент? Все так же смотрит вдаль?"

Справедливости ради, заметим, что у многих вузов есть свои памятники-покровители. А у некоторых и свой Вечный студент. Имеется такой у парадного входа Варшавского университета и в Бельгии, в городе Ливене, где юное учащееся существо печально сидит на перекрестке. В г. Тарту образ "вечного студента" навеял скульптору образы вечной любви, там студенческая парочка под зонтиком никогда не расстается....

Бронзовая фигура студента-атлета стоит у входа в ЮУрГУ - Южно-уральского университета в Челябинске. По традиции, перед началом сессии, его моют самые красивые студентки города - предпочтение отдается победительницам конкурсов красоты.

В Сибири, в Томске выбрали не юношу, а девицу. Нарядили ее, как древнегреческую богиню мудрости Афину, а рядом поставили колонну, посвященную всему томскому студенчеству.

В 2001 году, к своему 70-летию, Неизвестным студентом обзавелся Саратовский университет (идея губернатора Д. Аяцкова). Бронзовая фигура весом в 650 кг, покрытая зеленой патиной, страдает там на гранитном постаменте. Изможденный молодой человек на стопке книг - по замыслу автора-скульптора - это "символ последней ночи перед экзаменом". На открытии памятника вице-спикер Госдумы Любовь Слиска убеждала студентов: "... чтобы сдать сессию, надо подержаться за студента, так что скоро он засияет, как новенький".

В прошлом году, в День Знаний, бронзовый студент Императорского московского инженерного училища ведомства путей сообщения образца 1895 года непринужденно "присел" на деревянную лавочку у Московского госуниверситета путей сообщения (прежде МИИТ). Рядом - книга, на ней - пенсне. В столице это - первый памятник студенту (автор - 27-летний Алексей Викулов). Разумеется, ректор МГУ ПС на открытии памятника тоже пояснил: "Если перед сессией коснуться руки студента на книге, вам будет сопутствовать удача".

Ну, а наш ижевский несгибаемый студент стоит на своем постаменте без малого полвека.

Чего только не случилось на свете за это время! Начинались и заканчивались войны, менялись границы, исчезали и появлялись новые страны, люди добрались до Луны и раскинули Всемирную Сеть Интернета ...

Да что там! И родина за спиной Вечного студента изменилась до неузнаваемости.

В преддверии 55-летнего юбилея ИжГТУ преобразилась даже площадь у 2-го корпуса, " вооружившись" учебными зенитками и гаубицами, на которые тихо летят осенние листья, и падает первый снег.

Наверное, это хорошо, что ижевская ребятня бесстрашно заглядывает в дула, залезает на колеса и прицеливается из пушек, которые никогда не станут стрелять.

И Вечный студент ненамного старше этих любознательных пацанов. Он все так же молод, все так же смотрит вперед с упрямой верой в счастливое будущее человечества.


30.07.2007

www.young-science.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован