24 января 2007
1798

И.Мельников, депутат ГД от КПРФ: `Кремль поосторожничал и сделал не все, что мог и должен был`

С точки зрения работы на международном направлении 2006 год я бы назвал особым. Усилилось внимание к нашей партии. Усилилось и наше влияние на некоторые процессы.



Уже самое начало года ознаменовалось активизацией деятельности на международном направлении. В январе на очередной сессии ПАСЕ обсуждался доклад об осуждении коммунизма. И тогда же была первая победа. Несмотря на то что соответствующая резолюция была принята, во многом благодаря позиции КПРФ, удалось не дать пройти конкретным рекомендациям, которые бы узаконили ущемление прав коммунистической идеологии. Нам удалось скоординировать совместные выступления членов группы "Объединенные европейские левые" в ПАСЕ и организовать массовые акции в Страсбурге. Вся Европа видела, как российские коммунисты прошли маршем протеста. В ноябре в Праге я принимал участие во встрече "Коммунисты и демократические силы в борьбе за права человека и демократию в Европе и в мире. Активизация выступлений против антикоммунизма". Там представители более 40 левых и рабочих партий из более чем 30 стран показали готовность и дальше вместе бороться - солидарно и слаженно.



В 2006 году делегация КПРФ во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым по приглашению ЦК Коммунистической партии Китая посетила эту страну. Уходящий год войдет в историю российско-китайских отношений как год России в Китае. При непосредственном участии члена президиума ЦК КПРФ Валентина Купцова была сформирована российская часть российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству и проведению первого заседания в Москве. В составе делегации президента РФ Геннадий Зюганов участвовал в официальном визите во Вьетнам, где состоялись его встречи и беседы с руководством Коммунистической партии Вьетнама. Делегации КПРФ во главе с Зюгановым приняли участие в работе IV Генеральной Ассамблеи политических партий стран Азии в Сеуле и Международной встрече коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне.



Еще один вектор - борьба против агрессивной американской политики. Здесь и обращение против экономической блокады Кубы, которое было принято Государственной Думой этой осенью во многом благодаря усилиям нашей фракции. На этом заседании присутствовал председатель Национальной Ассамблеи народной власти Республики Куба Рикардо Аларкон де Кесада, через которого мы передали награду "Партийная доблесть" Фиделю Кастро Рус. В этом ряду и борьба за права известного политического заключенного лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, которому Гаагский трибунал отказывает в праве защищаться лично и который содержится в ужасных условиях. Это и борьба против учений НАТО на нижегородской земле - так называемые "Торгау-2006", которые так и не состоялись не в последнюю очередь потому, что КПРФ удалось доказать незаконность подобных учений. Это и серия акций протеста летом против агрессии Израиля в Ливане. Позиция нашей фракции по этому вопросу повлияла на отмену российской промышленной выставки в Израиле, которая бы скомпрометировала Россию в глазах арабского мира и усугубила бы конфликт.



Еще один важнейший вектор работы - ситуация вокруг бывших республик Советского Союза. Здесь в первую очередь необходимо упомянуть наше обращение к президенту по поводу недопустимости повышения цен на газ для Белоруссии, а также российско-грузинский конфликт, спровоцированный популистским и агрессивным режимом Михаила Саакашвили с целью дискредитации России на Западе. В этой ситуации КПРФ поддерживала линию российских властей, однако мы считаем, что, предпринимая решительные шаги, власть не всегда верно просчитывала, как эти меры реализуются у нас на практике. Из-за этого пострадали в том числе ни в чем неповинные люди.



Позитивным внешнеполитическим событием ушедшего года считаю активизацию стремлений непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья - к сближению с Россией. К сожалению, на мой взгляд, Кремль поосторожничал и сделал не все, что мог и должен был, чтобы хотя бы начать реализацию плана действий по присоединению этих республик к России. КПРФ была единственной политической силой внутри страны, которая предложила алгоритм конкретных действий на этом направлении.



В целом за истекший год наши товарищи участвовали в 43 заседаниях международных и региональных организаций. 26 депутатов фракции выезжали в 32 страны мира в составе делегаций Государственной Думы в рамках двусторонних контактов с парламентами этих стран. В качестве наблюдателей депутаты нашей фракции выезжали на выборы в Белоруссию, Таджикистан, на Украину, в Палестину, в Приднестровье.



За год состоялось более 60 встреч и бесед руководства партии и фракции с делегациями зарубежных парламентов, политических партий и общественными деятелями зарубежных стран, посещающими Москву. Крайне важной была одна из последних встреч - с делегацией французской компартии, где было достигнуто взаимопонимание по широкому спектру вопросов.



Деятельность КПРФ и ее фракции в Государственной Думе весь год находилась в поле зрения дипломатического корпуса в Москве. За прошедший год состоялось около 30 встреч и бесед с послами и дипломатическими сотрудниками Вьетнама, Англии, Ирана, КНР, КНДР, Кубы, Сирии, Хорватии, ЮАР и многих других стран.



Отмечу, что в ситуации, когда в мире начинает складываться левая альтернатива глобализации по-американски, КПРФ будет еще больше активизировать международную работу.

09.01.07

KMnews
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован